Гаврилова С. В., ведущий юрист Компании «РосКо»

Продажа доли (части доли) в уставном капитале общества регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. Требования к данной процедуре содержаться также в уставе общества.

Участник общества вправе продать свою долю (часть доли) в уставном капитале общества третьим лицам, если это не запрещено уставом общества.    Переход доли (части доли) к третьим лицам происходит на основании сделки. Для совершения данной сделки подлежит заключению договор купли – продажи.

Отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества по договору купли-продажи третьему лицу в нарушение предусмотренного уставом запрета признается оспоримой сделкой. Такая сделка может быть признана судом недействительной (Постановление Президиума ВАС РФ № 10590/11 от 13.12.2011 г.).

Одно из условий отчуждения доли (части доли) в уставном капитале общества – это ее оплата участником.                

Законодательство России устанавливает требование, согласно которому доля (часть доли) участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена. Отчуждение по договору купли-продажи третьему лицу доли (части доли), оплаченной не в полном объеме, является основанием для признания договора купли – продажи ничтожным на основании ст. 168 ГК РФ (Постановления ФАС Восточно – Сибирского округа от 03.11.2011 г. по Делу № А10-5757/2009).  

Следующим не менее важным требованием является требование, согласно которому участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества.  Преимущественное право покупки для самого Общества может быть предусмотрено уставом. В случае, если устав не содержит положений о наделении самого Общества преимущественным правом покупки, такое право у Общества не возникает.

Уступка указанных преимущественных прав покупки доли или части доли в уставном капитале общества не допускается.

Поэтому, участник общества должен обеспечить соблюдение преимущественных прав покупки доли (части доли) других участников (либо в установленных случаях – самого общества). 

Для исполнения данного требования участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли) в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты , адресованной этим лицам. Оферта должна содержать указание цены и другие условий продажи.

В момент получения оферты обществом, она считается полученной всеми участниками общества.

Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли (части доли) в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом. Уставом может быть предусмотрен более продолжительный срок использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества.

В случае, если в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом (при условии, что более продолжительный срок не предусмотрен уставом общества), участники общества или общество не воспользуются преимущественным правом покупки доли (части доли), оставшиеся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу.

Преимущественное право покупки у участника и, если устав предусматривает преимущественное право покупки общества, у общества истекает в последний день срока его использования, либо в день получения заявления об отказе от такого права. Отказ от преимущественного права покупки оформляются письменно. Подлинность подписей на письменном отказе удостоверяется нотариально.

Если доля в уставном капитале продана с нарушением преимущественного права покупки, участники или общество вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. Срок исковой давности в этом случае составляет три месяца со дня, когда они узнали или должны были узнать о таком нарушении. Это обстоятельство находит подтверждение и в судебной практике (п. 12 Постановления совместного Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ № 90/14 от 09.12.1999 г.).

Закон устанавливает, что уставом может быть предусмотрено преимущественное право покупки доли, принадлежащей участнику общества, остальными участниками по двум видам цен:

- по цене предложения третьему лицу;

- по отличной от цены предложения третьему лицу, то есть по заранее определенной уставом цене, которая для всех участников должна быть одинаковой.

Само общество может реализовать свое преимущественное право (если другие участники общества отказались от приобретения доли) также по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной цене, но только в случае, если цена покупки обществом не ниже цены, установленной для участников общества.

Цена покупки может устанавливаться уставом, как в твердой денежной сумме, так и на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества). В уставе может быть предусмотрена возможность изменения размера заранее определенной цены.

Следующим этапом будет оформление самой сделки, направленной на отчуждение доли. В соответствии с требованиями законодательства сделка по продаже доли Общества третьему лицу должна быть удостоверена нотариально.

Договор купли - продажи , на основании которого отчуждается доля (част доли) в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению . Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки на основании ст. 168 ГК РФ.

С момента нотариального удостоверения договора купли-продажи доля в обществе переходит к ее покупателю. К приобретателю доли переходят все права и обязанности участника общества, возникшие до совершения сделки по отчуждению доли, за исключением дополнительных прав и обязанностей, предусмотренных уставом.

Завершающим этапом процедуры продажи доли (части доли) участника в  уставном капитале третьему лицу является государственная регистрация изменений.

В течение трех дней после нотариального удостоверения сделки нотариус должен передать в налоговый орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Данное заявление подписывается участником, продающим свою долю (часть доли) в уставном капитале общества.