Компания ГАРАНТ

Единственный участник ООО, он же генеральный директор, внес в уставный капитал ноутбук, на расчетном счете денег нет, но услуги нужно оплачивать. Может ли единственный участник оказать безвозмездную помощь ООО, в котором сам числится генеральным директором? Если да, как это документально оформить? Как отразить безвозмездную помощь в бухгалтерском и налоговом учете ООО?

Безвозмездное получение денежных средств организацией возможно в виде:

- вклада в имущество общества;

- финансовой помощи от учредителя.

1. Вклад в имущество

Согласно п. 1 ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества (п. 3 ст. 27 Закона N 14-ФЗ).

При этом согласно п. 4 ст. 27 Закона N 14-ФЗ вклады в имущество общества не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников в его уставном капитале. Пунктом 14 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14 разъяснено, что данные вклады не являются вкладами в уставный капитал.

Согласно ст. 39 Закона N 14-ФЗ в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Таким образом, для документального оформления вклада единственного участника общества необходимо оформить в письменном виде решение участника ООО, в котором рекомендуем отразить:

- цель внесения дополнительного вклада;

- размер дополнительного вклада;

- форму внесения дополнительного вклада.

Налог на прибыль

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада передающей организации.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

В рассматриваемой ситуации учредитель владеет 100% уставного капитала Вашей организации.

Следовательно, денежные средства, безвозмездно полученные Вашей организацией от учредителя, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Аналогичное мнение изложено и в разъяснениях официальных органов (смотрите, например, письма УФНС России по г. Москве от 10.10.2007 N 20-12/096580, от 16.04.2007 N 20-12/035982).

Также обращаем Ваше внимание на то, что с 2011 года вступила в действие норма пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которой с указанного периода в доходах не учитывается имущество, имущественные и неимущественные права в размере их денежной оценки, переданные хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала или фондов, соответствующими акционерами и участниками. Условие о дальнейшем использовании вклада, в отличие от нормы пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, в новой норме отсутствует.

В соответствии с ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2010 N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)" положения пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г. То есть обществам предоставляется возможность пересчитать налогооблагаемую базу за прошлые периоды.

Бухгалтерский учет

Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций по вкладам в имущество общества нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету не регламентирован.

При этом согласно п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации" доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Деньги отнесены ст. 128 ГК РФ к вещам, то есть являются разновидностью имущества.

Для целей бухгалтерского учета вклад в имущество не признается безвозмездно полученным имуществом, потому что вклад в имущество влияет на размер чистых активов, на основе которого определяется действительная стоимость доли участников.

Поскольку по экономическому содержанию такой вклад аналогичен сумме превышения фактической стоимости дополнительного вклада участника над суммой увеличения номинальной стоимости доли участника общества при увеличении уставного капитала общества, такие активы следует учитывать с использованием счета 83 "Добавочный капитал".

Этой позиции придерживается и Минфин России, рекомендуя отражать в бухгалтерском учете вклад в имущество общества с ограниченной ответственностью по дебету счетов учета имущества и кредиту счета добавочного капитала (смотрите, например, письма от 29.01.2008 N 07-05-06/18, от 13.04.2005 N 07-05-06/107).

Данная позиция соответствует п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н), согласно которому сумма дооценки основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества организации со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, проводимой в установленном порядке, сумма, полученная сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества), и другие аналогичные суммы учитываются как добавочный капитал.

По нашему мнению, в данном случае отражение вкладов в имущество общества должно осуществляться с использованием счета 75 "Расчеты с учредителями", поскольку он предназначен для обобщения информации обо всех видах расчетов с учредителями (участниками) организации.

Получение организацией наличных денежных средств в качестве вклада в имущество общества будет отражаться следующими записями:

Дебет 75 Кредит 83
- отражена сумма задолженности участника по вкладу в имущество общества на основании решения единственного участника общества;

Дебет 51(50) Кредит 75
- получены денежные средства в качестве вклада в имущество общества;

Таким образом, получающая сторона, отражая вклад в имущество на счете 83, не изменяет текущего финансового результата в бухгалтерском учете.

Аналитический учет по счету 83 "Добавочный капитал" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств.

Суммы, отнесенные в кредит счета 83 "Добавочный капитал", как правило, не списываются (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Дебетовые записи по этому счету могут иметь место в случаях:

- погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки, - в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определилось снижение стоимости;

- направления средств на увеличение уставного капитала - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" либо счетом 80 "Уставный капитал";

- распределения сумм между учредителями организации - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями".

2. Финансовая помощь от учредителя

В данном случае получить финансовую помощь от учредителя (в том числе являющегося генеральным директором) можно по договору дарения.

Налог на прибыль

Налоговый учет при получении финансовой помощи от учредителя аналогичен налоговому учету при получении вклада в имущество с той лишь разницей, что в данном случае пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ не применяется.

Бухгалтерский учет

На основании п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99) безвозмездно полученные активы в бухгалтерском учете являются прочими доходами.

Доходы в виде безвозмездно полученных денежных средств признаются в составе прочих доходов на дату поступления указанных средств (п. 16 ПБУ 9/99).

Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусматривает, что для обобщения информации о стоимости активов, полученных организацией безвозмездно, предназначен субсчет 98-2 "Безвозмездные поступления", открытый к счету 98 "Доходы будущих периодов".

Однако в соответствии с приказом Минфина РФ от 24.12.2010 N 186н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. N 3" с бухгалтерской отчетности 2011 года утратил силу п. 81 Положения N 34н.

В п. 81 было сказано: доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как доходы будущих периодов. Эти доходы подлежат отнесению на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации при наступлении отчетного периода, к которому они относятся.

Таким образом, начиная с отчетности 2011 года у организаций нет оснований применять счет 98 "Доходы будущих периодов", счет 98 остался в учете и отчетности, но только по существующим специальным нормам бухгалтерского законодательства (п. 9 ПБУ 13/2000 "Учет государственной помощи", п. 6 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).

Учитывая, что полученные безвозмездно от учредителя с долей в уставном капитале 100% денежные средства не учитываются в целях налогообложения прибыли, в бухгалтерском учете отражается постоянный налоговый актив (п.п. 4, 7 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" (далее - ПБУ 18/02)).

На счетах бухгалтерского учета отражаются следующие записи:

Дебет 51 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- полученные безвозмездно средства признаны прочим доходом;

Дебет 68, субсчет "Расчеты по налогу на прибыль" Кредит 99
- начислен постоянный налоговый актив.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Горностаев Вячеслав

20 апреля 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.