Автор: Линейкина С. М., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Из состава участников ООО (трое физических лиц – резидентов РФ) с уставным капиталом 50 000 руб. в июле 2022 года решили выйти два участника, владеющие долями 15 и 34% непрерывно более пяти лет. Какие записи должны быть внесены в бухгалтерский учет? Нужно ли их делать, если от вышедших участников не поступало требования о выплате действительной стоимости их долей? Как распорядиться с долями бывших участников, перешедшими к обществу, если оставшийся участник не хочет выкупать или продавать их (дебетовое сальдо по счету 81 «Собственные акции (доли)»)? Может ли общество выплатить оставшемуся участнику в этом же году дивиденды?
Выбытие участников и выплата действительной стоимости доли
Если срок владениями долями в уставном капитале ООО непрерывно превышает пять лет, то при выплате выбывающему участнику общества действительной стоимости доли исчислять и удерживать НДФЛ не нужно, так как срабатывает освобождение от налогообложения, предусмотренное п. 17.2 ст. 217 НК РФ. См. также письма Минфина России от 27.05.2022 № 03-04-06/50042, от 07.04.2022 № 03-04-05/29529, от 22.12.2021 № 03-04-05/104880.
В бухгалтерском учете ООО делаются такие записи:
-
Дебет 80-доли участников Кредит 80-доли общества – отражена номинальная стоимость доли выбывшего участника, перешедшая к обществу. Доля переходит к обществу с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (пп. 2 п. 7 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»);
-
Дебет 81 Кредит 75 – отражена задолженность перед бывшим участником по выплате действительной стоимости его доли;
-
Дебет 75 Кредит 50 (51) – произведена выплата действительной стоимости доли бывшему участнику.
Отказ от получения действительной стоимости доли
Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона № 14-ФЗ в случае выхода участника ООО из общества его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.
Следовательно, при выходе участника ООО из общества его доля переходит к обществу и у последнего возникает обязанность по выплате действительной стоимости доли в силу закона. Поэтому в том случае, если от вышедших участников нет требований о выплате действительной стоимости их долей, в бухучете все равно делаются записи:
-
Дебет 80-доли участников Кредит 80-доли общества – отражена номинальная стоимость доли выбывающего участника, перешедшая к обществу;
-
Дебет 81 Кредит 75 – отражена задолженность перед бывшим участником по выплате ему действительной стоимости его доли.
Бывшие участники ООО вправе в письменном виде отказаться от выплаты им действительной стоимости долей. Действующее законодательство (Федеральный закон № 14-ФЗ, ГК РФ) не содержит запрета на отказ от выплаты действительной стоимости доли при выходе участника из общества (см. также Определение ВАС РФ от 18.09.2012 № ВАС-12296/12 по делу № А44-402/2011). Однако в этом случае у ООО возникает налогооблагаемый доход в размере невыплаченной действительной стоимости доли (прощение долга) (см. письма ФНС России от 01.07.2010 № ШС-37-3/5674, Минфина России от 17.08.2010 № 03-03-06/1/553, Постановление АС ВВО от 28.12.2018 № Ф01-6265/2018 по делу № А11-4419/2017).
В бухгалтерском учете общества в этом случае делается запись: Дебет 75 Кредит 91-1 – задолженность перед бывшим участником по выплате ему действительной стоимости доли включена в состав прочих доходов, так как участник отказался от выплаты ему действительной стоимости доли.
Как вариант, при выходе из ООО участники в заявлениях могут изъявить желание получить только номинальную стоимость доли уставного капитала, чтобы общество не выплачивало им разницу между действительной и номинальной стоимостью долей в уставном капитале. Тогда в целях налогообложения ООО в состав доходов включает разницу между действительной и номинальной стоимостью доли участника.
Предположим, участник захотел получить только номинальную стоимость доли уставного капитала. Тогда в бухгалтерском учете общества делаются такие записи:
-
Дебет 75 Кредит 50 – произведена выплата номинальной стоимости доли бывшему участнику;
-
Дебет 75 Кредит 91-1 – задолженность перед бывшим участником по выплате действительной стоимости доли с вычетом выплаченной ему номинальной стоимости включена в состав прочих доходов.
Дебетовое сальдо по счету 81
Списание образовавшегося на счете 81 «Собственные акции (доли)» дебетового сальдо:
1) зависит от того, какова судьба перешедших к ООО долей бывших участников. Они могут быть:
-
распределены в пользу оставшегося участника (то есть доли просто переходят к участнику без выкупа);
-
проданы оставшемуся участнику или третьим лицам;
-
погашены, если доли не проданы и не распределены;
2) не зависит от того, выплачена ли действительная стоимость долей выбывшим участникам.
Согласно п. 2, 5 ст. 24 Федерального закона № 14-ФЗ в течение одного года со дня перехода доли или частей доли в уставном капитале ООО к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. Не распределенные или не проданные в установленный срок доля или части доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.
Таким образом, погашение долей (если таковые не проданы или не распределены в пользу оставшегося участника) производится по истечении года с момента их перехода к обществу.
Если доли распределены в пользу оставшегося участника, в бухгалтерском учете ООО делаются следующие записи:
-
Дебет 75 Кредит 81 – доли бывших участников, перешедшие к ООО, распределены в пользу оставшегося участника (в размере действительной стоимости долей);
-
Дебет 80-доли общества Кредит 80-доли участников – отражена номинальная стоимость долей, распределенных в пользу оставшегося участника;
-
Дебет 84 (82, 83) Кредит 75 – действительная стоимость распределенных в пользу оставшегося участника долей бывших участников, перешедших к обществу, списана за счет собственного капитала общества.
Как вариант, записи можно сделать без использования счета 75, тогда в учете делаются две проводки:
-
Дебет 80-доли общества Кредит 80-доли участников – отражена номинальная стоимость долей, распределенных в пользу оставшегося участника;
-
Дебет 84 (82, 83) Кредит 81 – действительная стоимость распределенных в пользу оставшегося участника долей бывших участников, перешедших к обществу, списана за счет собственного капитала общества.
Если оставшийся участник не хочет, чтобы доли переходили к нему (безвозмездно (но с уплатой НДФЛ) или за плату), то доли должны быть погашены, а уставный капитал уменьшен, что отражается в бухучете ООО следующим образом:
-
Дебет 80-доли общества Кредит 81 – размер уставного капитала общества уменьшен на номинальную стоимость долей выбывших участников;
-
Дебет 91-2 Кредит 81 – разница между действительной стоимостью долей бывших участников и их номинальной стоимостью включена в состав прочих расходов.
Еще раз: доли, перешедшие к обществу (если таковые не проданы или не распределены в пользу оставшегося участника), погашаются по истечении года с момента перехода.
О распределении прибыли в пользу оставшегося участника
В силу п. 1 ст. 28 Федерального закона № 14-ФЗ ООО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником единолично, оформляются письменно и в случаях, предусмотренных федеральным законом, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения (ст. 39 указанного закона).
Согласно п. 1 ст. 29 Федерального закона № 14-ФЗ ООО не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества:
1) до полной оплаты всего уставного капитала общества;
2) до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в случаях, предусмотренных указанным законом;
3) если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения. На основании п. 2 ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены;
4) если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
5) в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
Таким образом, если действительная стоимость доли будет выплачиваться бывшим участникам, до момента ее фактической выплаты принимать решение о распределении прибыли нельзя.
Если участники письменно отказываются от получения действительной стоимости доли, то прибыль в пользу оставшегося участника может быть распределена (при условии отсутствия других ограничений).
При этом следует помнить, что доли, принадлежащие ООО, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, при распределении прибыли общества, а также имущества общества в случае его ликвидации (п. 1 ст. 24 Федерального закона № 14-ФЗ).
Одно из препятствий для принятия решения о распределении прибыли – если на момент его принятия стоимость чистых активов общества будет меньше его уставного капитала. Поэтому нужно распределить такую сумму прибыли, которая позволит соблюсти указанное ограничение.
Дополнительно обратите внимание, что в силу п. 2 ст. 29 Федерального закона № 14-ФЗ ООО не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками принято:
-
если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;
-
если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;
-
в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
После прекращения данных обстоятельств ООО должно выплатить своим участникам прибыль, решение о распределении которой между участниками принято.
Ограничения-2022
Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 в соответствии с п. 1 ст. 9.1 Федерального закона № 127-ФЗ на период с 01.04.2022 до 01.10.2022 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе ИП.
Мораторий не распространяется на должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов по состоянию на 01.04.2022, и лиц, которые отказались от применения в отношении них моратория.
Любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования заявления об отказе лица от применения в отношении его моратория действие моратория на него не распространяется, в отношении его самого и его кредиторов ограничения прав и обязанностей, предусмотренные п. 2 и 3 ст. 9.1 Федерального закона № 127-ФЗ, не применяются.
Список лиц, отказавшихся от применения моратория, можно найти по ссылке https://old.bankrot.fedresurs.ru/BankruptcyMoratorium.aspx?attempt=2.
Важно: На лицо, которое отвечает требованиям, установленным актом Правительства РФ о введении в действие моратория, распространяются правила о моратории независимо от того, обладает ли оно признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 № 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Если организация не является «проблемным» застройщиком и не отказалась от применения в отношении нее моратория, она должна учитывать, что предусмотренные мораторием мероприятия:
-
предоставляют лицам, на которых он распространяется, преимущества (в частности, освобождение от неустойки и иных финансовых санкций);
-
одновременно накладывают дополнительные ограничения на этих лиц (например, запрет на выплату дивидендов, распределение прибыли).
В частности, в силу пп. 2 п. 3 ст. 9.1 Федерального закона № 127-ФЗ на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, наступают следующие последствия:
-
не допускаются удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая);
-
не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная п. 4 ст. 134 Федерального закона № 127-ФЗ очередность удовлетворения требований кредиторов. При прекращении обязательств из финансовых договоров, определении и исполнении нетто-обязательства в порядке, предусмотренном ст. 4.1 Федерального закона № 127-ФЗ, такой запрет не применяется;
-
не допускается изъятие собственником имущества должника – унитарного предприятия принадлежащего должнику имущества;
-
не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника;
-
не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих.
Если в период действия моратория будет принято решение о распределении прибыли между участниками, оно должно быть исполнено в разумный срок после прекращения действия в отношении организации моратория, в том числе в связи с отказом от применения моратория в соответствии со ст. 9.1 Федерального закона № 127-ФЗ. То же самое касается и выплаты действительной стоимости доли.
В Письме Банка России от 17.05.2022 № 010-31-2/4257 разъясняется, что установленный в соответствии со ст. 9.1 Федерального закона № 127-ФЗ запрет на выплату дивидендов, распределение прибыли установлен в отношении должника как прямое последствие введения моратория.
Учитывая в том числе нормы Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Федерального закона № 14-ФЗ, запрет на выплату дивидендов, распределение прибыли следует рассматривать в качестве запрета обществу совершать определенные корпоративные действия.
По мнению Банка России, положения ст. 9.1 и 63 Федерального закона № 127-ФЗ не устанавливают непосредственно обязанности банка контролировать исполнение должником, на которого распространяется действие моратория на возбуждение дел о банкротстве, запрета на выплату дивидендов, распределение прибыли. Вместе с тем банки вправе устанавливать, в том числе во внутренних документах, договорах с клиентами, дополнительные процедуры приема к исполнению распоряжений о переводе денежных средств.
Итак, во время действия моратория кредиторы не могут инициировать банкротство должников, но последние не ограничены в возможности инициировать дело о собственной несостоятельности либо отказаться от моратория. Отказаться от предложенной защиты нужно компаниям, которые намерены, к примеру, выплачивать дивиденды, распределять прибыль между учредителями или участниками, проводить buyback (обратный выкуп собственных акций).