Компания ГАРАНТ

Организация (общая система налогообложения) не является профессиональным участником рынка ценных бумаг. За выполненные работы она получила беспроцентный вексель покупателя по предъявлении, но не ранее, чем через 30 дней. Организация, не дожидаясь срока погашения, передала вексель по договору купли-продажи банку по цене ниже номинала.

Как отразить вышеуказанные операции в бухгалтерском учете? Необходимо ли вести раздельный учет по НДС? Какой порядок признания убытка от реализации векселя при расчете налога на прибыль и отражения его в декларации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Передача векселя по договору купли-продажи признается реализацией векселя (ценной бумаги). Реализация векселя не облагается НДС (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом у организации-продавца возникает обязанность по ведению раздельного учета НДС. Убыток, полученный от выбытия векселя, при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитывается в соответствии со ст. 280 и ст. 329 НК РФ.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 142 и ст. 143 ГК РФ вексель является ценной бумагой, то есть документом, удостоверяющим с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Согласно ст. 815 ГК РФ вексель представляет собой ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы. Отношения сторон по векселю регулируются ГК РФ, Федеральным законом от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", Положением о переводном и простом векселе, введенным в действие постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341.

Бухгалтерский учет

Правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о финансовых вложениях организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02. В соответствии с п. 3 ПБУ 19/02 ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, относятся к финансовым вложениям организации при условии, что эти ценные бумаги соответствуют требованиям, установленным п. 2 ПБУ 19/02.

Вместе с тем согласно п. 3 ПБУ 19/02 векселя, выданные организацией-векселедателем организации-продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, к финансовым вложениям не относятся.

Соответственно, полученный продавцом (в рассматриваемом случае - Вашей организацией) от векселедателя в счет погашения задолженности за поставленный товар вексель в составе финансовых вложений у продавца не учитывается и на счете 58 "Финансовые вложения" не отражается. Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с векселями, полученными в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги), изложен в письмах Минфина России от 31.10.1994 N 142, от 20.01.2003 N 16-00-12/2.

На основании данных писем, а также с учетом Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, в случае получения векселя в счет погашения задолженности за поставленные услуги в учете будут сформированы следующие записи:

Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка"
- отражена выручка от реализации работ;

Дебет 90, субсчет "НДС" Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС"
- начислен НДС;

Дебет 62, субсчет "Векселя полученные" Кредит 62
- в счет погашения задолженности за услуги получен собственный вексель покупателя.

Как следует из условий вопроса, данный вексель впоследствии был передан банку по цене ниже номинала. Согласно п. 2 ст. 454 ГК РФ в тех случаях, когда одна из сторон обязуется передать вексель, а другая сторона обязуется уплатить за него определенную денежную сумму (цену), к отношениям сторон применяются нормы о купле-продаже, если законом не установлены специальные правила (п. 36 постановления пленума ВС РФ N 33 и пленума ВАС РФ N 14 от 4 декабря 2000 г.).

В силу п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации" и п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" поступления и расходы, связанные с выбытием векселя, признаются в бухгалтерском учете в качестве прочих доходов и расходов.

Поэтому реализация векселя банку ниже номинала отразится проводками:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 62, субсчет "Векселя полученные"
- отражено выбытие векселя;

Дебет 76 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- признан доход от выбытия векселя по цене реализации в соответствии с договором купли-продажи векселя;

Дебет 99 Кредит 91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов"
- признан убыток от выбытия векселя;

Дебет 51 Кредит 76
- поступили на расчетный счет денежные средства за реализованный вексель.

Налог на прибыль

Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами и порядок ведения налогового учета при реализации ценных бумаг установлены в ст. 280 и ст. 329 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении. На основании ст. 329 НК РФ доходы и расходы по операциям с ценными бумагами при методе начисления признаются в соответствии с порядком, установленным ст. 271 и ст. 272 НК РФ.

В соответствии с пп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов, если иное не установлено ст. 261, ст. 262, ст. 266 и ст. 267 НК РФ, признается дата реализации или иного выбытия ценных бумаг по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость.

Таким образом, на дату реализации векселя банку у организации возникает налоговая база по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п. 8 ст. 280 НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налогоплательщиком отдельно, за исключением налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

В соответствии с п. 10 ст. 280 НК РФ налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее) в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ.

При этом убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученные в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций с такими ценными бумагами, определенной в отчетном (налоговом) периоде. При этом убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученные в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций по реализации данной категории ценных бумаг.

В течение налогового периода перенос на будущее убытков, понесенных в соответствующем отчетном периоде от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществляется раздельно по указанным категориям ценных бумаг, соответственно, в пределах прибыли, полученной от операций с такими ценными бумагами.

Доход от выбытия ценных бумаг и расходы, связанные с их приобретением и реализацией, а также финансовый результат от выбытия ценных бумаг отражаются в Листе 05 декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Декларация), утвержденной приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н. Этим приказом утвержден также Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Порядок). Порядок заполнения Листа 05 Декларации установлен в разделе XIII Порядка. Согласно п. 13.1 Порядка в Листе 05 с кодом "2" по реквизиту "Вид дохода" отражается расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Заполнение Листа 05 с кодом "2" регламентируется п. 13.3 Порядка. В частности, в рассматриваемой ситуации доход от выбытия ценных бумаг отражается по строке 010 Листа 05 Декларации, расход - по строке 030. Убыток от выбытия ценных бумаг отражается по строке 040, а также в строке 090 "Сумма неучтенного убытка, подлежащего переносу на будущий отчетный (налоговый) период". По строке 100 Листа 05 отражается налоговая база по налогу на прибыль, которая в данном случае будет равна нулю.

В соответствии с п. 13.6 Порядка в Листе 02 Декларации отражается только положительная сумма по строке 100 Листа 05. Полученный в рассматриваемом случае убыток может быть погашен в дальнейшем (с учетом положений ст. 283 НК РФ), если организацией будут проводиться операции с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и если в результате таких операций будет получена прибыль.

НДС

Согласно пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ ценных бумаг. Таким образом, в рассматриваемом случае при реализации векселя по договору купли-продажи налоговой базы по НДС не возникает. В соответствии с п. 4 ст. 149 НК РФ в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями этой статьи, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

К сведению:

Операция по предъявлению векселя к оплате векселедателю и его погашение с учетом положений п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией не является, а представляет собой возврат заемщиком (векселедателем) суммы займа заимодавцу (письма ФНС РФ от 22.08.2005 N 03-4-03/1451/28, от 19.10.2005 N ММ-6-03/886@). Суды также считают, что предъявление векселя к оплате (погашению) реализацией не является (постановления ФАС Уральского округа от 21.06.2007 N Ф09-4798/07-С2, ФАС Центрального округа от 20.04.2007 N А14-14323/2006/542/24, ФАС Северо-Кавказского округа от 06.03.2006 N Ф08-592/05-260А, ФАС Северо-Западного округа от 27.11.2006 N А56-49527/2005).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, профессиональный бухгалтер Каратаева Татьяна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

22 октября 2009 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.