Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Доходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке, признаются:
· суммы денежных средств, причитающиеся к получению в отчетном (налоговом) периоде одним из участников операции с финансовым инструментом срочной сделки при ее исполнении (окончании) либо исчисленные за отчетный период, рассчитываемые в зависимости от изменения цены или иного количественного показателя, характеризующего базисный актив, за период с даты совершения операции с финансовым инструментом срочных сделок до даты окончания операции с финансовым инструментом срочных сделок либо за отчетный период;
· иные суммы, причитающиеся к получению в течение налогового (отчетного) периода по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, в том числе в порядке расчетов по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, предусматривающим поставку базисного актива.
Расходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, понесенными в налоговом (отчетном) периоде, признаются:
· суммы денежных средств, подлежащие уплате в отчетном (налоговом) периоде одним из участников операции с финансовым инструментом срочной сделки при ее исполнении (окончании) либо исчисленные за отчетный период, рассчитываемые в зависимости от изменения цены или иного количественного показателя, характеризующего базисный актив, за период с даты совершения операции с финансовым инструментом срочных сделок до даты окончания операции с финансовым инструментом срочных сделок либо за отчетный период;
· иные суммы, подлежащие уплате в течение налогового (отчетного) периода по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, а так же стоимость базисного актива, передаваемого по сделкам, предусматривающим поставку базисного актива;
· иные расходы, связанные с осуществлением операций с финансовыми инструментами срочных сделок.
Доходы и расходы по этим двум категориям финансовых инструментов срочных сделок считаются отдельно. Из доходов, полученных по инструментам срочных сделок, можно вычесть только расходы, прямо связанные с такими сделками.
Если по итогам года по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, получился убыток, его можно вычесть из общей налогооблагаемой прибыли без ограничений.
Если убыток получен от операций с инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, то он не уменьшает налоговую базу, определенную в соответствии со статьей 274 НК РФ, и может быть покрыт за счет уменьшения налоговой базы следующих налоговых периодов. Но при этом есть два исключения из этого правила:
1. Разрешается вычитать из валовой прибыли убытки от срочных сделок, на не организованном рынке при условии, что они заключены для страхования (хеджирования) ценовых рисков. При этом налогоплательщик должен иметь соответствующие экономические расчеты.
2. Для целей налогообложения принимаются без ограничений убытки банков от инструментов срочных сделок с валютой на не организованном рынке.
Более подробно с вопросами, касающимися определения доходов и расходов по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Налог на прибыль организаций».