Автор: Бухсофт

После трагичных событий в Иркутске, когда от отравления метанолом во всем известном косметическом средстве погибло 77 человек, Госдума РФ незамедлительно начала принимать поправки в российское законодательство. Так, уже 28 декабря прошлого года был внесен законопроект № 66697-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании …алкогольной продукции».

Изменения в Законе

Так, согласно положениям законопроекта в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ могут добавить новое определение для перемещения алкогольной пищевой продукции. Теперь перемещением будет называться изменения местонахождения продукции, как с помощью транспорта, так и без него.

Кроме того, лицензионный контроль над алкоголем в рознице будет заменен на контроль государственного уровня, чем будет обеспечено расширение мер и возможностей быстрого реагирования на внештатные ситуации и возможные нарушения закона.

Также предлагается расширить виды контроля розничной продажи, добавив в поднадзорные виды продукции и спиртсодержащую непищевую, от которой и погибло так много людей в конце прошлого года. Контроль над регулированием розничной реализации этой продукции будут осуществлять как региональные, так и местные муниципалитеты.

Запрет на торговые автоматы

Статья 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ будет дополнена прямым запретом на реализацию в розничной продаже спиртсодержащей пищевой и непищевой продукции посредством вендинговых автоматов, получивших в народе название алкоматы. Более того, законом теперь будет допускаться расширение запретительных мер на места и условия продажи в розницу спиртовой продукции непищевого назначения.

Спорным и весьма обсуждаемым стал и еще один запрет нового законопроекта, указанный в нововведенном абзаце пункта 1 статьи 26 Закона № 171-ФЗ, касающийся простых граждан. Запрет наложен на перемещение алкоголя, не имеющего маркировки, исключением является возможность перемещения такого алкоголя физическим лицом в объеме не более 5 литров на одного человека при содержании этилового спирта в продукте свыше 28%.

Изменение требований к производителям алкогольной продукции

На данный момент к производителям относятся юридические лица и лица, в собственности, ведении, управлении или аренде (более года) которых имеются склады и производственные помещения, отвечающие нормам закона. Начиная с 2017 года, в закон вводится уточнение, что склады и производственные помещения, где хранится и изготавливается алкогольная продукция, обязаны быть стационарными.

Кроме того, согласно обсуждаемым нововведениям алкогольную пищевую продукцию нельзя будет производить из этанола (фармацевтической субстанции спирта этилового).

Новыми положениями закона вводится еще одно основание для отказа в выдаче лицензии на алкогольную продукцию — неуплата в установленные сроки любого административного штрафа в данной сфере деятельности, кроме того, за несвоевременную уплату штрафа могут приостановить действие лицензии.

Сайты по продаже алкоголя под запретом

Дистанционный способ розничной продажи алкоголя по новым требованиям закона автоматически попадает в категорию запрещенной информации (подп. «е» п. 1 ч. 5 ст. 151 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ). То есть подобные ресурсы в интернете теперь будут блокироваться сразу и без решения судебных органов.

Кроме того, законопроект содержит ряд чисто технических поправок, которые в силу сложности своей реализации должны начать действовать с 2018 года, также в проекте уточнены требования к перевозке алкогольной продукции железнодорожным транспортом.

В целом, у рассматриваемого законопроекта шансы на прохождение в Госдуме весьма высоки, действовать новые положения начнут сразу после подписания поправок в Закон Президентом РФ.