Источник: компания DocsInBox

1 сентября 2023 года в силу вступили законодательные изменения по списанию крепкого алкоголя: теперь его нужно списывать порционно, то есть по проливу в миллилитрах. С 1 июля 2024 года нововведения станут обязательными для всех заведений, где продают крепкий алкоголь. В статье объясняем, как подготовиться к новым правилам.

Главное о нововведениях

  • Раньше бутылка крепкого алкоголя списывалась целиком при открытии. С 1 июля нужно будет списывать алкоголь в миллилитрах при каждом проливе: например, когда вы продаёте клиенту 50 мл виски, необходимо списать именно этот объём.

  • Госорганы будут контролировать «перелив» из бутылки. Если будет списано больше алкоголя, чем есть в бутылке, ЕГАИС отметит это как ошибку.

  • Введено 2 типа списаний: «чистый» алкоголь, который списывается чеками при расчёте гостя по кассе, и «коктейли», которые списываются актами списания в конце дня или на следующий день.

  • До 1 июля нужно обновить универсальный транспортный модуль (УТМ) до последней версии.

Как различать «коктейль» и «чистый» алкоголь

Понятного разделения этих двух понятий до сих пор нет: например, не до конца понятно, можно ли считать коктейлем виски со льдом, раз там два ингредиента, или текилу, поданную с солью и лаймом и солью. Предполагается, что «чистый» алкоголь — это алкоголь вообще без примесей, а «коктейль» (или «блюдо») — сочетание крепкого алкоголя с чем-либо ещё. В дальнейшем ожидаем разъяснений от регулятора по этому вопросу.

Как списать «чистый» алкоголь

Списание чистого алкоголя происходит в момент выдачи фискального чека. Процесс выглядит следующим образом:

  • Налить гостю порцию крепкого спиртного.

  • Отсканировать марку с бутылки.

  • Указать количество налитого напитка в миллилитрах.

  • Рассчитать гостя по окончании обслуживания.

  • Отправить в ЕГАИС документ о списании алкоголя через УТМ.

Как списать «коктейль»

Списание происходит общим документом не позднее следующего дня:

  • Приготовить коктейль/блюдо/заготовку и т. д.

  • Отсканировать марки с бутылок крепкого спиртного.

  • Указать количество каждого ингредиента в миллилитрах.

  • Отправить в ЕГАИС документ о списании не позднее следующего дня.

Важные детали

  • Настойки, заготовки и блюда с алкоголем приравниваются к «коктейлям». Их нужно списывать актом списания.

  • Одну и ту же бутылку можно списать частями и в «чистый» алкоголь, и в «коктейль».

  • Остаются актуальными списания с основаниями «порча», «иные цели», «пересортица», «недостача» и др.

  • При продаже «чистого» алкоголя в слип-чеке нужно указать марку бутылки.

  • В кассовом чеке не нужно указывать марки ингредиентов «коктейля» или его состав.

Риски и трудности

  • Неточность пролива. бармен может налить неточное количество напитка: например, 45 мл вместо 50. Если один раз это не сыграет роли, то через месяц или более длительный период появятся серьёзные расхождения в цифрах.

  • Чувствительность к стабильности. Отчитываться о продаже нужно сразу. У бармена прибавится технической работы, и вероятно, что гостям придётся ждать обслуживания дольше. Это может случиться и из-за разных сбоев: неполадки в работе УТМ, отсутствие интернета и т. д. Это может повлечь за собой снижение скорости обслуживания и даже посещаемости.

  • Пока не ясны рычаги контроля и санкции. например, если бармен перепутает «чистый» алкоголь и «коктейль». Также возникает сложность с контролем остатков, и насколько жёстко будут регулироваться возникающие неточности, пока не ясно.

  • Не понятно, нужно ли печатать слип-чек с указанием QR-кода при списании «чистого» алкоголя. В законе прописана необходимость печати, но розничные магазины не печатают эти слипы уже довольно давно, и контролирующие органы не считают это за нарушение.

1 июля будет сложным днём для бухгалтеров, рестораторов и сотрудников заведений общепита. К нововведениям нужно готовиться заранее: обновить программу, через которую заведение работает с ЕГАИС, понять, как автоматизатор работает с новым процессом, и обкатать этот процесс на «живых» списаниях. Настоятельно рекомендуем заложить время на подготовку и начинать уже сейчас.