Источник: компания DocsInBox
1 сентября 2023 года в силу вступили законодательные изменения по списанию крепкого алкоголя: теперь его нужно списывать порционно, то есть по проливу в миллилитрах. С 1 июля 2024 года нововведения станут обязательными для всех заведений, где продают крепкий алкоголь. В статье объясняем, как подготовиться к новым правилам.
Главное о нововведениях
-
Раньше бутылка крепкого алкоголя списывалась целиком при открытии. С 1 июля нужно будет списывать алкоголь в миллилитрах при каждом проливе: например, когда вы продаёте клиенту 50 мл виски, необходимо списать именно этот объём.
-
Госорганы будут контролировать «перелив» из бутылки. Если будет списано больше алкоголя, чем есть в бутылке, ЕГАИС отметит это как ошибку.
-
Введено 2 типа списаний: «чистый» алкоголь, который списывается чеками при расчёте гостя по кассе, и «коктейли», которые списываются актами списания в конце дня или на следующий день.
-
До 1 июля нужно обновить универсальный транспортный модуль (УТМ) до последней версии.
Как различать «коктейль» и «чистый» алкоголь
Понятного разделения этих двух понятий до сих пор нет: например, не до конца понятно, можно ли считать коктейлем виски со льдом, раз там два ингредиента, или текилу, поданную с солью и лаймом и солью. Предполагается, что «чистый» алкоголь — это алкоголь вообще без примесей, а «коктейль» (или «блюдо») — сочетание крепкого алкоголя с чем-либо ещё. В дальнейшем ожидаем разъяснений от регулятора по этому вопросу.
Как списать «чистый» алкоголь
Списание чистого алкоголя происходит в момент выдачи фискального чека. Процесс выглядит следующим образом:
-
Налить гостю порцию крепкого спиртного.
-
Отсканировать марку с бутылки.
-
Указать количество налитого напитка в миллилитрах.
-
Рассчитать гостя по окончании обслуживания.
-
Отправить в ЕГАИС документ о списании алкоголя через УТМ.
Как списать «коктейль»
Списание происходит общим документом не позднее следующего дня:
-
Приготовить коктейль/блюдо/заготовку и т. д.
-
Отсканировать марки с бутылок крепкого спиртного.
-
Указать количество каждого ингредиента в миллилитрах.
-
Отправить в ЕГАИС документ о списании не позднее следующего дня.
Важные детали
-
Настойки, заготовки и блюда с алкоголем приравниваются к «коктейлям». Их нужно списывать актом списания.
-
Одну и ту же бутылку можно списать частями и в «чистый» алкоголь, и в «коктейль».
-
Остаются актуальными списания с основаниями «порча», «иные цели», «пересортица», «недостача» и др.
-
При продаже «чистого» алкоголя в слип-чеке нужно указать марку бутылки.
-
В кассовом чеке не нужно указывать марки ингредиентов «коктейля» или его состав.
Риски и трудности
-
Неточность пролива. бармен может налить неточное количество напитка: например, 45 мл вместо 50. Если один раз это не сыграет роли, то через месяц или более длительный период появятся серьёзные расхождения в цифрах.
-
Чувствительность к стабильности. Отчитываться о продаже нужно сразу. У бармена прибавится технической работы, и вероятно, что гостям придётся ждать обслуживания дольше. Это может случиться и из-за разных сбоев: неполадки в работе УТМ, отсутствие интернета и т. д. Это может повлечь за собой снижение скорости обслуживания и даже посещаемости.
-
Пока не ясны рычаги контроля и санкции. например, если бармен перепутает «чистый» алкоголь и «коктейль». Также возникает сложность с контролем остатков, и насколько жёстко будут регулироваться возникающие неточности, пока не ясно.
-
Не понятно, нужно ли печатать слип-чек с указанием QR-кода при списании «чистого» алкоголя. В законе прописана необходимость печати, но розничные магазины не печатают эти слипы уже довольно давно, и контролирующие органы не считают это за нарушение.
1 июля будет сложным днём для бухгалтеров, рестораторов и сотрудников заведений общепита. К нововведениям нужно готовиться заранее: обновить программу, через которую заведение работает с ЕГАИС, понять, как автоматизатор работает с новым процессом, и обкатать этот процесс на «живых» списаниях. Настоятельно рекомендуем заложить время на подготовку и начинать уже сейчас.
Закон издали а как исполнять не объяснили. Пофигизм в чистом виде!