ИА ГАРАНТ

Организация, применяющая УСН с объектом обложения "доходы", приобрела право на использование программного продукта (неисключительные права). В договоре срок использования не указан. Стоимость одного из продуктов превышает 40 000 руб.

Как классифицировать данные объекты в целях бухгалтерского учета? Являются ли они основными средствами? Каков порядок установления срока их использования?

Для целей бухгалтерского учета объект, подлежащий учету, классифицируется в соответствии с установленными определениями видов активов и критериями признания их. По общему правилу указанная классификация производится первоначально при признании объекта в бухгалтерском учете (смотрите Концепцию бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренную Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров России 29.12.1997, Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2006 год, утвержденные письмом Минфина России от 19.12.2006 N 07-05-06/302).

При принятии к бухгалтерскому учету имущества в качестве актива определенного вида организации следует руководствоваться критериями (условиями), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (письмо Минфина России от 08.09.2009 N 03-05-05-01/54).

Порядок учета основных средств регулируется ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Согласно п. 5 ПБУ 6/01 к основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно (п. 6 ПБУ 6/01).

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01.

Поскольку в рассматриваемом случае приобретается не материальный объект (не имеющий материально-вещественной структуры), а право на использование программного продукта, на основании пунктов 4-6 ПБУ 6/01 приобретенный организацией экземпляр программного обеспечения нельзя отнести к объекту основных средств.

Порядок учета нематериальных активов регулируется ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов". К нематериальным активам отнесены, в частности, объекты интеллектуальной собственности, на которые у организации имеется исключительное право (исключительное авторское право на программное обеспечение, базы данных) (п. 3 ПБУ 14/2007).

В рассматриваемом случае исключительных прав на программное обеспечение организация не приобретает, следовательно, в данной ситуации приобретенное программное обеспечение в составе НМА не учитывается.

В связи с этим с учетом того, что рассматриваемое программное обеспечение будет использоваться в производственных целях, его стоимость должна списываться в бухгалтерском учете на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99)).

Согласно п. 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

В соответствии с п. 39 ПБУ 14/2007 платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, в соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и т.д.) в течение периода, к которому они относятся.

Для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, Планом счетов предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов".

Таким образом, если приобретенные программы предполагается использовать по назначению в течение нескольких отчетных периодов, затраты на приобретение прав на их использование первоначально будут отражаться в бухгалтерском учете по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов"

Следует также учитывать, что согласно абзацу первому п. 39 ПБУ 14/2007 нематериальные активы (далее - НМА), полученные в пользование, учитываются пользователем (сублицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре (например, по дебету самостоятельно введенного забалансового счета 012 "НМА, полученный в пользование на основании лицензионного договора").

Пунктом 39 ПБУ 14/2007 определено, что платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

В рассматриваемой ситуации в договоре сроки использования программных продуктов не указаны. Из п. 65 Положения 34н следует, что в таком случае затраты на приобретение прав будут распределяться на протяжении самостоятельно установленного организацией сроков их использования. Таким образом, в дальнейшем сумма, учтенная на счете 97, подлежит списанию на счета учета затрат (20, 26, 44 и т.д.) исходя из сроков использования, определенных организацией самостоятельно.

 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер
Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

6 марта 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.