Компания ГАРАНТ

В здании организации установлены счетчики газа (узлы учета). Согласно правилам учета газа от 1996 года на узле должна быть предусмотрена регистрация на бумажных носителях всех измеряемых параметров газа. Для этого приобретена специальная программа СОДЭК (к ней прилагаются кабели для подключения к компьютеру и к самому счетчику), которая считывает показатели газового счетчика и переводит на бумажный носитель. Срок использования программного комплекса не ограничен. Лицензионный договор не подписывался, а лицензия указана на коробке программного комплекса. Каким образом учесть данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Приобретая программный комплекс СОДЭК (в который входит диск с программным обеспечением и кабель-адаптер), Ваша организация приобретает неисключительные права пользования.

В бухгалтерском учете расходы на приобретение неисключительных прав пользования отражаются в составе расходов будущих периодов. Срок и порядок списания таких расходов Ваша организация может устанавливать самостоятельно, закрепив свое решение в учетной политике.

Для целей налогообложения прибыли расходы на приобретение неисключительных прав пользования относятся к прочим расходам. При этом, поскольку в договоре срок использования программного продукта не указан, организация может воспользоваться рекомендациями Минфина России и самостоятельно установить любой обоснованный срок.

Обоснование вывода:

Основные организационные и технические требования к учету газа во всех сферах экономики РФ изложены в Правилах учета газа ( далее - Правила), утвержденных Минтопэнерго России 14.10.1996.

В п. 2.2 Правил предусмотрено, что учет количества газа, отпускаемого поставщиком потребителю газа, должен осуществляться по узлам учета поставщика или потребителя газа, установленным в соответствии с требованиями действующих норм и Правил. Под термином "узел учета" понимается комплект средств измерений и устройств, обеспечивающих учет количества газа, а также контроль и регистрацию его параметров. При этом на узле учета должна быть предусмотрена регистрация на бумажных носителях всех измеряемых параметров газа (п. 2.5 Правил).

Для выполнения вышеуказанных требований Вашей организацией приобретен программный комплекс СОДЭК (Система Обработки Данных Электронных Корректоров), который предназначен для считывания, обработки и анализа данных электронных корректоров объема газа, а также для сохранения полученных данных на персональном компьютере с целью дальнейшей обработки и формирования отчетов. Сбор информации СОДЭК осуществляет через кабель-адаптер. То есть программный комплекс включает в себя диск с программой и кабель-адаптер.

Таким образом, программный комплекс СОДЭК является программой для ЭВМ. Согласно ст. 1225 ГК РФ компьютерные программы и базы данных относятся к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности, для которых частью четвертой ГК РФ предусмотрен особый порядок их использования. При продаже и предоставлении пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных заключаются лицензионные договоры о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных (неисключительного права). В случае, если лицензионное соглашение не подписывается, а условия лицензионного соглашения изложены на упаковке или на диске, пользователь становится участником договора присоединения. Начало использования такой программы, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора (п. 3 ст. 1286 ГК РФ).

Таким образом, приобретая программный комплекс СОДЭК, Ваша организация не становится его собственником, а приобретает неисключительное право его использование. В бухгалтерском учете стоимость прав на пользование программой относится на расходы по обычным видам деятельности в соответствии с п. 5 и п. 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99). При этом следует учесть, что согласно п. 18 ПБУ 10/99 расходы должны признаваться в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени их фактической оплаты. Это означает, что расходы по приобретение прав на пользование программой должны признаваться в течение всего периода действия этих прав.

Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и т.д.) в течение периода, к которому они относятся. Таким образом, срок и порядок списания расходов будущих периодов устанавливается организацией самостоятельно и утверждается в ее учетной политике. Для целей налогообложения прибыли согласно пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20 000 рублей и обновление программ для ЭВМ и баз данных. Однако, как указывалось выше, в рассматриваемом случае происходит приобретение неисключительных прав, а потому расходы на приобретение таких прав относятся к прочим расходам независимо от их стоимости (смотрите также постановления ФАС Поволжского округа от 16.02.2009 N А55-9496/2008, ФАС Московского округа от 28.01.2008 N КА-А40/14494-07).

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст. 318-320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. Соответственно, расходы на приобретение права на использование программного комплекса при отсутствии в договоре условия о сроке его использования, по нашему мнению, могут распределяться организацией самостоятельно с учетом принципа равномерности признания расходов. При этом организация так же, как и в бухгалтерском учете, самостоятельно определяет период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли. Главное - экономически обосновать этот период (письмо Минфина России от 15.10.2008 N 03-03-05/132). При этом метод и срок списания таких расходов организация должна утвердить в своей учетной политике для целей налогообложения.

В многочисленных разъяснениях Минфина России говорится о необходимости самостоятельно распределять расходы на приобретение неисключительных прав на пользование программой, когда не установлен срок действия таких прав, с учетом принципа равномерности признания расходов (письма Минфина России от 17.03.2008 N 03-03-06/1/185, от 25.07.2007 N 03-03-06/2/139, от 18.04.2007 N 03-03-06/2/75, от 21.02.2007 N 03-03-06/2/37).

А не так давно Минфин России дал еще более конкретные рекомендации: если срок действия лицензионного договора не установлен, то согласно п. 4 ст. 1235 ГК РФ он считается заключенным на пять лет и это обстоятельство необходимо учитывать при самостоятельном установлении срока (письма Минфина России от 20.04.2009 N 03-03-06/2/88, от 26.03.2009 N 03-03-06/1/192, от 17.03.2009 N 03-03-06/2/48). Однако следует отметить, что в соответствии с п. 38.2 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29 к лицензионному договору, заключенному в форме договора присоединения, правило о пятилетнем сроке не применяется.

При этом анализ арбитражной практики показывает, что суды часто встают на сторону налогоплательщиков, которые приняли решение единовременно списать расходы на приобретение неисключительных прав на программу, поскольку в договоре не указывался срок действия таких прав. При принятии решения судьи исходят из того, что, поскольку договором не установлен срок использования программы для ЭВМ, в соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ и абзацем вторым п. 1 ст. 272 НК РФ расходы на покупку неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, единовременно в момент их возникновения (смотрите, например, постановления ФАС Поволжского округа от 16.02.2009 N А55-9496/2008, ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2007 N А05-810/2007).

Таким образом, и в бухгалтерском, и в налоговом учете организация вправе самостоятельно установить срок списания расходов на приобретение права на использование программного комплекса, если в договоре отсутствует условие о сроке использования. Это может быть любой обоснованный организацией срок. Также Ваша организация может списать расходы на приобретение прав единовременно в налоговом учете, но в таком случае свое решение, скорее всего, придется отстаивать в судебном порядке.

Но в любом случае сроки полезного использования прав на пользования программами и порядок списания расходов на их приобретение должны быть определены в учетной политике организации как для бухгалтерского, так и для налогового учета.

Также рекомендуем Вам ознакомиться с материалом, представленным в системе ГАРАНТ:

- Вопрос: Организация 30.06.2009 приобрела неисключительное право пользования на программное обеспечение. Срок использования данной программы в договоре не установлен. Стоимость данной программы - 10 млн. рублей без НДС. Программа используется в деятельности организации. Оплата программы будет произведена в четыре платежа по графику. Можно ли в бухгалтерском и налоговом учетах установить для данной программы единый срок использования с целью равномерного списания данных расходов? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2009 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

2 октября 2009 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.