Компания "Гарант"

Организация приобрела лицензионное программное обеспечение для складского учета (1:С-Склад). Как это отразить в бухгалтерском и налоговом учетах? Как определить в данном случае срок использования программы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Период использования приобретенного программного обеспечения 1:С-Склад, срок действия которого в договоре не установлен, определяется организацией самостоятельно как в бухгалтерском, так и в налоговом учетах и закрепляется в учетной политике организации для целей бухгалтерского и налогового учетов.

Обоснование вывода:

При подготовке ответа мы исходили из того, что Вашей организацией приобретен лицензионный экземпляр программы 1:С-Склад в виде установочного диска (без заключения договора в письменной форме) для использования его в качестве пользователя, а не для продажи третьим лицам.

Бухгалтерский учет

Учитывая, что исключительное право на приобретенную программу для ЭВМ у Вашей организации отсутствует, затраты на приобретение экземпляра программы 1:С-Склад не могут рассматриваться как затраты капитального характера, формирующие первоначальную стоимость нематериального актива (п. 3 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов"). Поскольку приобретенную программу планируется использовать при производстве и (или) продаже продукции (товаров, работ, услуг) или для управленческих нужд организации, то затраты на ее приобретение на основании п. 5 и п. 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) признаются в бухгалтерском учете в качестве расходов по обычным видам деятельности.

При этом согласно п. 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, в соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и т.д.) в течение периода, к которому они относятся.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, для учета расходов, относящихся к будущим отчетным периодам, предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов". Таким образом, если Ваша организация предполагает использовать приобретенную программу по назначению в течение нескольких отчетных периодов, затраты на приобретение экземпляра программы 1:С-Склад отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов" с последующим их списанием на счета учета производственных затрат (расходов на продажу) в порядке, установленном организацией.

При этом период, в течение которого затраты на приобретение программы подлежат списанию на счета учета производственных затрат (расходов на продажу), устанавливается организацией самостоятельно исходя из предполагаемого срока использования программы и закрепляется в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Для контроля за наличием и движением носителей с копиями программ они могут быть отражены на забалансовом счете по стоимости приобретения (например, по дебету самостоятельно введенного забалансового счета 012 "Лицензионное программное обеспечение").

Бухгалтерские проводки (вне зависимости от стоимости программы) будут выглядеть следующим образом:

Дебет 97 Кредит 60
- отражены затраты на приобретение экземпляра программы 1:С-Склад;

Дебет 60 Кредит 51
- произведена оплата за приобретенный экземпляр программы;

Дебет 012 - программное обеспечение отражено на забалансовом счете.

Далее ежемесячно производится запись по списанию затрат на приобретение экземпляра программы 1:С-Склад в порядке, установленном организацией:

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 97
- списана на расходы часть стоимости программного обеспечения.

Налоговый учет

В соответствии со ст. 252 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальными активами для целей налогообложения признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). Для признания нематериального актива необходимо наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности.

Как мы отметили ранее, приобретение экземпляра программы не влечет приобретения организацией исключительного права на эту программу, а значит, затраты на его приобретение не формируют в налоговом учете первоначальную стоимость нематериального актива. Поэтому в налоговом учете расходы на приобретение программы для ЭВМ включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы, связанные с приобретением права на использование программы для ЭВМ, на основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Порядок признания расходов в налоговом учете установлен ст. 272 НК РФ, в соответствии с п. 1 которой в случае, если сделка не содержит условий о периоде возникновения расходов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. Согласно разъяснениям Минфина России, если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли (смотрите, например, письма Минфина России от 19.02.2009 N 03-03-06/2/25, от 17.03.2008 N 03-03-06/1/185, от 27.11.2007 N 03-03-06/1/826, от 18.04.2007 N 03-03-06/2/75).

Таким образом, организация самостоятельно устанавливает срок, в течение которого расходы на приобретение программы для ЭВМ будут равномерно учитываться для целей налогообложения прибыли, и закрепляет его в учетной политике для целей налогообложения.

Также рекомендуем ознакомиться с материалами, представленными в системе ГАРАНТ:

- Приобретение прав использования программы для ЭВМ (И.Э. Гущина, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 8, апрель 2008 г.);

- Вопрос: По договору купли-продажи у контрагента - неплательщика НДС был приобретен установочный диск с программным продуктом (неисключительные ограниченные права пользования на Windows XP). Является ли приобретение такого права нематериальным активом или это расходы будущих периодов? Если в договоре не прописан срок "эксплуатации", в течение какого периода можно списать такие расходы? Какими проводками отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.);

- Вопрос: Организацией было приобретено лицензионное программное обеспечение. Договором поставки не оговорен срок использования программы. По организации был издан приказ об использовании данного программного обеспечения в течение одного года. Как совместить налоговый и бухгалтерский учет? Есть ли определенные правила по определению срока использования программных продуктов, если они не оговорены разработчиками? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2007 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Объедкова Наталья

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена
Компания "Гарант", г.Москва