Автор: Селищева Г., эксперт журнала

Журнал "Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение" № 9/2022

В статье рассмотрим, в каком порядке осуществляется выбытие учебников и пособий из библиотечного фонда образовательного учреждения, как отражается в бухгалтерском учете их списание, как учитывается макулатура, образовавшаяся в результате списания учебной литературы.

Учебная литература входит в состав библиотечного фонда образовательного учреждения. В отношении таких объектов в учреждении организуется двойной учет, а именно:

1) библиотечный учет;

2) бухгалтерский (бюджетный) учет библиотечного фонда.

В казенном учреждении выбытие с учета учебной литературы осуществляется только по согласованию с ГРБС. В бюджетном (автономном) учреждении необходимо согласовывать с учредителем списание учебников и пособий, если они являются особо ценным движимым имуществом (ст. 298 ГК РФ).

Выбытие учебников из библиотечного фонда

Порядок учета документов, входящих в состав библиотечного фонда, утвержден Приказом Минкультуры России от 08.10.2012 № 1077 (далее – Порядок № 1077).

По общим правилам исключение учебников из библиотечного фонда допускается по причине их утраты, ветхости, дефектности, устарелости по содержанию, непрофильности (п. 5.1 Порядка № 1077).

Выбытие документов из библиотечного фонда оформляется актом о списании исключенных объектов библиотечного фонда (ф. 0504144) (далее – акт о списании).

К акту о списании прилагается список на исключение объектов библиотечного фонда, который включает следующие сведения: регистрационный номер и шифр хранения документа, краткое библиографическое описание, цену документа, зафиксированную в регистре индивидуального учета документов, коэффициент переоценки, цену после переоценки и общую стоимость исключаемых документов (п. 5.3 Порядка № 1077).

В случае утраты учебной литературы к акту о списании и списку прилагаются документы, подтверждающие утрату (пояснительная записка, в случае кражи или хищения – протокол, акт, заключение уполномоченных органов, при возмещении ущерба – финансовый документ о возмещении ущерба) (п. 5.4 Порядка № 1077).

После утверждения акта о списании осуществляются мероприятия по утилизации списанных объектов библиотечного фонда.

Списанные учебники и пособия, исключенные из библиотечного фонда по причинам ветхости, дефектности, устарелости по содержанию и не востребованные в течение шести месяцев с даты списания, могут направляться в пункты вторичного сырья (п. 5.7.1 Порядка № 1077).

При отсутствии таких пунктов или в случаях, когда сдача документов на переработку экономически нецелесообразна, сотрудники библиотеки уничтожают исключенные из библиотечного фонда документы в специально отведенном для этих целей месте в присутствии уполномоченных учредителем лиц, которые составляют акт об уничтожении списанных объектов библиотечного фонда (п. 5.7.3 Порядка № 1077).

В акте о списании отражаются наименование, номер и дата документа, подтверждающего факт сдачи списанных объектов библиотечного фонда в пункт вторичного сырья, или акта об уничтожении списанных объектов библиотечного фонда. Вышеуказанные документы прилагаются к акту о списании со списком объектов, исключенных из библиотечного фонда.

После завершения мероприятий, предусмотренных актом о списании исключенных из библиотечного фонда учебных изданий, первый экземпляр акта со списком и документом, подтверждающим выбытие, передается в бухгалтерию, второй экземпляр остается в библиотеке образовательного учреждения.

На основании акта о списании исключенных объектов библиотечного фонда сотрудники библиотеки и бухгалтерии вносят соответствующие записи в библиотечном и бухгалтерском учете.

Списание объектов библиотечного фонда в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете списание объектов библиотечного фонда отражается по дебету счетов 0 104 08 411, 0 114 08 412, 0 401 10 172 и кредиту счета 0 101 08 410.

Одновременно списанные с балансового учета учебники принимаются к учету на забалансовом счете 02 «Материальные ценности на хранении». Списанные книги учитываются на забалансовом счете на основании акта в условной оценке «один объект – один рубль». Аналитический учет этих объектов ведется в карточке учета материальных ценностей (ф. 0504043) в разрезе местонахождений объектов (адресов), ответственных лиц, видов материальных ценностей.

Учет учебной литературы на забалансовом счете 02 ведется до момента утилизации (уничтожения). Списание данных объектов с забалансового учета оформляется на основании оправдательных документов после проведения указанных мероприятий.

Если учебная литература списывается с балансового учета по причине утраты (хищения, утери, порчи) такие объекты на забалансовом счете 02 не отражаются.

Необходимо отметить, что в случае недостач, хищения, порчи материальных в бухгалтерском учете начисляется ущерб по дебету счета 0 209 71 56х и кредиту счета 0 401 10 172. При определении размера ущерба следует исходить из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. Под текущей восстановительной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая необходима для восстановления указанных активов (п. 220 Инструкции № 157н).

Вместе с тем для учета задолженности учащихся и студентов за невозвращенные материальные ценности предусмотрен забалансовый счет 06. Задолженность на этом счете отражается в размере подлежащих возмещению сумм расходов учреждения, необходимых для восстановления (приобретения) аналогичных материальных ценностей. Аналитический учет на забалансовом счете ведется в карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) в разрезе видов поступлений, по каждому учащемуся, студенту, виду материальных ценностей (п. 343, 344 Инструкции № 157н).

По мнению автора, порядок отражения в учете задолженности учащихся и студентов по невозвращенным учебникам и пособиям в случае их утраты (на счете 0 209 71 000 или на забалансовом счете 06) следует предусмотреть в учетной политике учреждения.

Согласно ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся обязаны бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе к учебникам и учебным пособиям. Ответственность за порчу или уничтожение имущества в данном случае наступает по общим правилам гражданского законодательства, в соответствии с которыми вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Если вред причинен несовершеннолетним, не имеющим дохода, его возмещение может быть возложено на его законных представителей.

В силу ст. 30 указанного закона образовательное учреждение вправе закрепить в локальных нормативных актах правила пользования библиотекой, в том числе ответственность за порчу или уничтожение учебников, с учетом требований законодательства РФ.

Учет макулатуры

Бухгалтерский учет

Принятие к учету макулатуры, полученной после списания книг, в составе прочих материальных запасов отражается по дебету счета 0 105 36 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения» и кредиту счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами».

В соответствии с п. 23 СГС «Запасы»[1], п. 4.1.2 Рекомендаций по применению СГС «Запасы»[2] первоначальная стоимость материалов, остающихся у учреждения в результате утилизации основных средств или иного имущества, определяется на дату принятия их к бухгалтерскому учету по справедливой стоимости (методом рыночных цен).

При использовании метода рыночных цен справедливая стоимость макулатуры определяется на основании текущих рыночных цен или данных о недавних сделках с аналогичными либо схожими активами, совершенных без отсрочки платежа (п. 22 СГС «Запасы»).

При определении справедливой стоимости применяются документально подтвержденные данные о рыночных ценах, сформированные комиссией по поступлению и выбытию активов учреждения самостоятельно путем изучения в отношении поступивших материальных запасов рыночных цен в открытом доступе.

Расходы учреждения, связанные с утилизацией учебников, в том числе расходы на их транспортировку, сортировку, иные аналогичные расходы, относятся к расходам текущего периода и не учитываются при определении первоначальной стоимости материалов (макулатуры).

Списание макулатуры оформляется по дебету счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами» и кредиту счета 0 105 36 446 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения».

Налог на прибыль

Стоимость макулатуры, полученной учреждением образования при списании учебной литературы – объектов библиотечного фонда, признается внереализационным доходом (п. 13 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

Вместе с тем согласно ст. 268 НК РФ учреждение вправе уменьшить доход, полученный от продажи макулатуры, на стоимость реализованной макулатуры, определенную в порядке, установленном п. 2 ст. 254 НК РФ. Такая стоимость определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 8, 13, 20 ч. 2 ст. 250 НК РФ.

Налог на добавленную стоимость

Образовательные учреждения при сдаче макулатуры в пункт приема вторсырья не исчисляют и не уплачивают НДС. В силу п. 8 ст. 161 НК РФ налоговым агентом по НДС является покупатель макулатуры, в обязанности которого входят определение базы по данному налогу, его исчисление и уплата в бюджет.

* * *

В заключение приведем типовые корреспонденции счетов по отражению в бухгалтерском учете операций по списанию учебной литературы, предусмотренные инструкциями № 162н[3], 174н[4], 183н[5].

Содержание операции

Казенные учреждения

Бюджетные (автономные) учреждения

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Списана учебная литература с учета:

       

в сумме начисленной амортизации

1 104 38 411

1 101 38 410

0 104 28 411

0 104 38 411

0 101 28 410

0 101 38 410

в сумме начисленного убытка от обесценения (при наличии)

1 114 08 412

0 114 08 412

в сумме остаточной стоимости

1 401 10 172

0 401 10 172

Одновременно списанные издания приняты к забалансовому учету

Забалансовый счет 02

Забалансовый счет 02

Принята к учету по текущей оценочной стоимости макулатура, полученная от списания учебной литературы

1 105 36 346

1 401 10 172

0 105 36 346

0 401 10 172

Списаны с забалансового учета утилизированные учебники и пособия

Забалансовый счет 02

Забалансовый счет 02


[1] Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Запасы», утв. Приказом Минфина России от 07.12.2018 № 256н.

[2] Методические рекомендации по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Запасы», направленные Письмом Минфина России от 01.08.2019 № 02‑07‑07/58075.

[3] Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н.

[4] Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н.

[5] Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н.