ООО "Небо"

Интернет-эквайринг – услуга, позволяющая принимать от своих клиентов платежи по банковским картам. Большая часть покупок во всемирной паутине осуществляется именно с использованием пластиковых карт, так что этот метод оплаты довольно востребован.

Интернет-эквайринг несложно подключить, труднее обеспечить безопасность расчетов, да и платить нужно примерно в 2 раза больше, чем за торговый эквайринг. Тем не менее, сервисные и торговые предприятия подключают эту услугу, увеличивая продажи и одновременно отказываясь от традиционных расходов при содержании офлайн магазина.

Защита от мошенничества – что такое интернет-эквайринг

Интернет-эквайринг – это процесс принятия оплаты платежных карт, как средство оплаты за товар, услугу. Осуществляется финансовым учреждением путём проверки данных карты покупателя, списания средств с этого счета и зачисление средств на торговый счёт получателя платежа. Очень удобная современная схема осуществления онлайн платежей, позволяющая через специально разработанный веб-интерфейс (например интернет-магазина) оплатить товар всего в несколько кликов мышки.

Защита от мошенничества – непременное условие для интернет-эквайринга. Существуют следующие технологии защиты:

Стандарт PCI DSS для процессинговых центров (банковских и самостоятельных) требования к безопасности обслуживания платежных карт. Стандарт утвержден платежными системами Visa, MasterCard, American Express, JCB, Discover. Для получения права на интернет-эквайринг организация должна обладать сертификатом соответствия PCI DSS.

SSL– протокол шифрования для обеспечения безопасной связи между клиентом и сервером, на который он вводит данные для идентификации.

3D Secure для карт VISA, SecureCode – для MasterCard) – протокол дополнительной защиты платежей по картам, разработанный системой VISA. Клиент, кроме данных карты, вводит дополнительный пароль, выданный банком-эмитентом для участия в программе 3D Secure.

Введение дополнительных технологий защиты увеличивает стоимость интернет-эквайринга, но добавляет ему надежности и уберегает от значительных материальных потерь как предприятие, так и банк. Процессинговый центр при подключении интернет-эквайринга оказывает услугу регулярного фрод-мониторинга транзакций, совершаемых через сайт.

Как работает интернет-эквайринг

Участниками интернет-эквайринга являются продающий сайт, банк-эквайер, процессинговый центр, международная платежная система, банк-эмитент. Их взаимодействие происходит следующим образом:

Покупатель оформляет заказ на сайте и при выборе способа оплаты банковской картой перенаправляется на страницу процессингового центра, где вводит реквизиты карты и свои данные.
Процессинговый центр направляет запрос на разрешение проведения операции в банк-эквайер, тот – в платежную систему, а оттуда запрос поступает в банк-эмитент, который проверяет наличие средств на карте и блокирует необходимую сумму. Либо отправляет отказ в совершении операции при отсутствии средств на карте. Ответ от банка-эмитента поступает по обратному пути на сайт предприятия. При положительном решении покупка оформляется.

Более подробно схема совершения покупок в интернет-магазине при помощи услуги эквайринга выглядит таким образом:

  • Клиент совершает покупку в Интернет-магазине.

  • При выборе оплаты заказа пластиковой картой клиент переадресуется на авторизационную страницу Провайдера и вводит платежные реквизиты;

  • Провайдер формирует аутентификационный запрос и направляет клиента в систему аутентификации банка-эмитента (ACS);

  • После проведения аутентификации Провайдер направляет информацию для авторизационного запроса Процессору;

  • Процессор направляет запрос на авторизацию операции в международную платежную систему;

  • В зависимости от результата авторизации Процессор формирует сообщение Провайдеру о совершении операции либо отказе;

  • Провайдер информирует Интернет-магазин и клиента о результатах операции;

  • В зависимости от результата операции Интернет-магазин совершает продажу или аннулирует заказ;

  • Процессор направляет клиринговый файл для проведения расчетов в Расчетный банк;

  • Расчетный банк переводит возмещение по совершенным операциям на счет Интернет-магазина;

  • Направление итогового Акта по результатам отчетного периода.

Сколько стоит подключение

Комиссия банков за торговый эквайринг составляет в среднем 2 % от суммы платежа, то усредненные ставки интернет-эквайринга – 3,8–4 %. Крупные компании с большим оборотом продаж в сети могут рассчитывать и на 3 %, а среднему и мелкому бизнесу может быть предложен тариф до 6 %. Интернет-эквайринг дороже, так как необходимы дополнительные затраты на программное обеспечение безопасности, да и риски банка в результате мошенничества выше, чем при обычном эквайринге. Кроме того, магазин круглосуточно требует технической поддержки, так как финансовые операции совершаются регулярно. Каждый участник платежей по банковским картам в интернете получает свою долю из оплачиваемой предприятием, владельцем сайта, комиссии.

За какие услуги платит предприятие, владелец сайта?

  • Банк-эквайер получает плату за проведение финансовых операций между сторонами интернет-эквайринга;

  • Процессинговый центр, если это отдельная организация, имеет свою долю (около 1%) – за техническое обеспечение переводов, поддержку web-интерфейса, обеспечение безопасности, фрод-мониторинг, услуги call-центра для клиентов (если они предусмотрены договором);

  • Международная платежная система осуществляет связь между банками (эквайером и эмитентом);

  • Банк-эмитент обеспечивает доступ клиента к его банковскому счету, возможность снятия средств с карты;

  • Процессинговый центр, эквайер и эмитент несут дополнительную нагрузку при проверке клиента по программе 3-D Secure, что тоже увеличивает расходы на услугу.

Факторы, влияющие на стоимость

  • Банковский или аутсорсинговый процессинговый центр;

  • Степень защиты от фрода;

  • Уровень обслуживания личного кабинета потребителя;

  • Срок возврата средств на счет интернет-магазина; подключение дополнительных систем приема платежей (например, возможности оплаты через электронные кошельки);

  • Участие интернет-магазина в партнерских программах банка;

  • Текущий оборот по электронным платежам;

  • Сфера деятельности магазина и ряд других факторов.

Главный ориентир при подключении интернет-эквайринга – качество и надежность услуг. Найдя оператора, способного обеспечить достойный сервис, вы будете спокойны за свой бизнес и авторитет в глазах клиентов.

Как подключить

Чтобы настроить эквайринг для интернет-магазина, нужно обратиться в банк, оказывающий такую услугу. Если вы заказываете эквайринг в процессинговой компании, все равно возникнет необходимость выбора банка, который будет коррелировать финансовые операции. После обсуждения условий предприятие заключает с банком договор интернет-эквайринга. Процессинговый центр (банковский или аутсорсинговый) разрабатывает web-интерфейс для оплаты по картам товаров данного предприятия. Со страницы предприятия покупатель будет попадать на этот интерфейс, защищенный от мошеннических действий, и вводить туда данные карты.

Преимущества интернет-эквайринга

  • Увеличение числа клиентов за счет привлечения контингента, предпочитающего делать покупки в интернете;

  • Удержание существующих клиентов с помощью дополнительного сервиса;

  • Непрерывная работа интернет-магазина, покупатели имеют возможность оплачивать заказ в любое время суток, каждый день;

  • Удобство для клиентов: можно сделать заказ, не отходя от компьютера;

  • Возможность торговать более широким ассортиментом продукции, чем в помещении.

В интернете покупатель более склонен к спонтанным действиям, приобретает больше, чем в торговых точках, тем более при переводе денег с электронной карты.
Компания, организуя продающий сайт с различными способами оплаты, снижает издержки на организацию оффлайн-магазина: аренду торгового зала, содержание персонала, инкассацию и другие затраты.

В рамках интернет-эквайринга сервис провайдеры предлагают широкой спектр услуг для предприятий электронной торговли – персональный счет, виртуальный терминал (программа для авторизации платежей через сеть интернет в режиме реального времени, которая устанавливается на компьютер онлайн-магазина), полный набор методов предотвращения мошенничества.

Кроме того, предоставляются услуги для формирования авторизационного запроса и передачи файла финансовых транзакций эквайеру для дальнейшего проведения взаиморасчетов. При подключении осуществляется формирование возвратных платежей, используются внутренние инструменты обнаружения и защиты от мошенничества, становятся возможными мультивалютные платежи. Банки оказывают такой спектр услуг, как:

  • Клиентская и техническая поддержка 24/7;

  • Конкурентоспособная политика снижения издержек;

  • Стандарты безопасности;

  • Высокий уровень качества обслуживания.

Продающие сайты и онлайн-магазины с использованием интернет-эквайринга значительно увеличивает возможности бизнеса. Предоставить клиентам возможность расплачиваться по банковским картам это необходимость для интернет магазина, ведь большинство покупателей предпочитают именно такой способ расчетов в Интернете.