Автор: Зобова Е. П., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Можно ли учесть расходы по авансовому отчету, если чек оформлен на физическое лицо?
С 01.07.2019 кассовый чек или бланк строгой отчетности (БСО), сформированный при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, наряду с реквизитами, указанными в п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, должен содержать:
-
наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя);
-
ИНН покупателя (клиента);
-
сведения о стране происхождения товара (при осуществлении расчетов за товар);
-
сумма акциза (если применимо);
-
регистрационный номер таможенной декларации (при осуществлении расчетов за товар) (если применимо).
Статья 4.7 Закона о ККТ дополнена новым пунктом – 6.1. Поскольку в п. 1 этой статьи приведены обязательные реквизиты кассового чека (БСО), реквизиты, указанные в п. 6.1, также являются обязательными. Соответственно, при расчетах между организациями (ИП) наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа в кассовом чеке (БСО) должны быть отражены все обязательные реквизиты, приведенные как в п. 1, так и в п. 6.1 ст. 4.7 Закона о ККТ.
Для того чтобы расчет имел статус расчета между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, необходимо подтвердить полномочия представителя хозяйствующего лица, то есть должен быть соответствующий документ – доверенность.
К сведению: Доверенность – письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).
Что касается подотчетного лица, при оплате им товаров, работ, услуг идентификация покупателя (клиента) в качестве представителя организации (ИП) происходит на основании предъявляемой доверенности на совершение расчетов от имени организации.
В случае если продавцом достоверно не установлен статус покупателя (клиента) как представителя организации (ИП), кассовая техника применяется продавцом в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем – физическим лицом.
Такого мнения сегодня придерживаются контролирующие органы – Минфин (письма от 05.08.2019 № 03-01-15/58816, от 10.08.2018 № 03-01-15/56554)и ФНС (Письмо от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@). При этом отмечается, что важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между организациями, и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, реализующим товары (работы, услуги), с выдачей (направлением) кассового чека. Указание данных реквизитов в кассовом чеке позволяет оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций.
В разъяснениях контролеров дополнительно уточнялось, что до 01.07.2019 указанные расчеты могли осуществляться также с использованием одной единицы ККТ и формированием одного кассового чека, но без указания в нем дополнительных реквизитов.
Отсюда можно сделать вывод, что подотчетное лицо при оплате товаров, работ, услуг от имени работодателя должно предъявлять доверенность, а в кассовом чеке должны быть указаны наименование и ИНН организации (ИП). В данном случае позиция контролирующих органов полностью соответствует нормам п. 6.1 ст. 4.7 Закона о ККТ.
К сведению: Идентификация покупателя (клиента) в качестве представителя организации (ИП) при оплате товаров, работ, услуг подотчетным лицом производится на основании предъявляемой доверенности на совершение расчетов от имени организации (ИП).
При этом существует мнение: если подотчетное лицо после 01.07.2019 приобретет товары, работы, услуги за наличные денежные средства без доверенности (то есть как физическое лицо) и, соответственно, предъявляет в бухгалтерию отчет и кассовый чек, в котором не указаны реквизиты его работодателя (организации или ИП), данный чек также является документом, подтверждающим произведенные от имени работодателя расходы. Однако указанный подход таит в себе целый ряд налоговых рисков, реальную цену которых сегодня (при отсутствии соответствующих налоговых проверок и вынесении судебных решений по возникшим спорам) оценить невозможно. О каких рисках идет речь?
Во-первых, это риски, связанные с подтверждением расходов. Если у организаций, уплачивающих налог на прибыль и применяющих метод начисления, есть возможность подтвердить учитываемые для целей налогообложения расходы другими документами (договором, накладными, актами выполненных работ (оказанных услуг)), при этом факт оплаты для учета этих расходов им не важен, то например, для «упрощенцев», применяющих объект налогообложения «доходы минус расходы», факт оплаты является определяющим для учета расходов.
Во-вторых, это риски для самих подотчетных лиц. Если при налоговой проверке чеки без указания реквизитов работодателя будут признаны в качестве оплаты «подотчетником» своих личных нужд, получится, что он не отчитался за выданные работодателем суммы и ему могут доначислить НДФЛ (встанет вопрос и о начислении страховых взносов на спорные суммы).
Во избежание налоговых рисков и дополнительных вопросов проверяющих целесообразно дополнить положение о подотчетных лицах нормой о том, что при расчете наличными подотчетное лицо обязано предъявить доверенность и проследить, чтобы в кассовом чеке (БСО) были указаны наименование и ИНН работодателя.