Автор: Репин А., эксперт журнала

Журнал "Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение" № 7/2018

С 15.07.2016 действуют изменения, внесенные Законом № 290-ФЗ[1] в Закон № 54-ФЗ[2]. Указанные изменения направлены, в частности, на поэтапный переход к применению ККТ, передающей информацию о расчетах, осуществленных с использованием наличных и электронных средств платежа, через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде.

Очередная порция изменений в Законе № 54-ФЗ вступает в силу 01.07.2018 – о них мы и расскажем в статье.

Новые требования к организации работы ККТ.

Напомним, что Законом № 290-ФЗ предусмотрены следующие изменения в правилах работы с ККТ:

  • плавный и поэтапный переход на применение ККТ, передающей информацию о расчетах, осуществленных с использованием наличных денежных средств и электронных средств платежа, через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде;

  • передача информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС;

  • возможность осуществления всех регистрационных действий с ККТ и иного юридически значимого документооборота по вопросам применения ККТ через личный кабинет на сайте ФНС;

  • изготовление кассовых чеков и бланков строгой отчетности исключительно кассовыми аппаратами с возможностью направления в электронной форме на абонентский номер или электронную почту покупателя; БСО приравнен к кассовому чеку;

  • применение ККТ при оказании услуг, а также у плательщиков ЕНВД;

  • использование фискального накопителя (аналог защищенной электронной контрольной ленты) плательщиками ЕНВД и «патентного» налога, а также лицами, работающими в сфере услуг. Возможно самостоятельно заменять накопитель один раз в три года, Предельные сроки использования фискального накопителя законом не ограничены;

  • необязательность технического обслуживания для регистрации кассового аппарата в ФНС;

  • экспертиза произведенных кассовых аппаратов и технических средств операторов фискальных данных;

  • поэкземплярный учет ФНС произведенных кассовых аппаратов и фискальных накопителей в форме реестров;

  • возможность применения ККТ в автономном режиме при определенных условиях.

В силу п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ при расчете пользователь обязан выдать кассовый чек либо БСО на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить чек либо бланк в электронной форме покупателю на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты[3].

В целях исполнения указанных обязанностей учреждение вправе направить покупателю на абонентский номер либо адрес электронной почты предоставленные покупателем до совершения расчета:

а) сведения в электронной форме, идентифицирующие такой кассовый чек или БСО[4];

б) информацию об адресе информационного ресурса, который размещен в Интернете и по которому такой чек или бланк может быть бесплатно получен покупателем.

Согласно новому определению, введенному Законом № 290-ФЗ, кассовый чек – первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением контрольно-кассовой техники в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства РФ о применении ККТ.

В свою очередь, БСО – первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги. БСО должен содержать сведения о расчете, подтверждать факт его осуществления и соответствовать требованиям законодательства РФ о применении ККТ.

Автоматизированная система для бланков строгой отчетности – контрольно-кассовая техника, используемая для формирования в электронном виде бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях.

ККТ – электронные вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы. Они должны обеспечивать запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формировать фискальные документы, обеспечивать передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством РФ о применении ККТ.

Таким образом, внесенные изменения предусматривают переход на применение ККТ, передающей информацию о расчетах, осуществленных с использованием наличных денежных средств и электронных средств платежа, через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде.

Далее мы рассмотрим случаи, когда после 01.07.2018 учреждению нужно перейти на использование ККТ нового типа.

Выдача бланков строгой отчетности.

В соответствии с требованиями, установленными Законом № 290-ФЗ и Законом № 54-ФЗ, учреждения здравоохранения до 01.07.2018 обязаны осуществлять выдачу БСО в порядке, предусмотренном Положением № 359[5] и Законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до внесения Законом № 290-ФЗ изменений). В силу указанных нормативных актов учреждения здравоохранения, осуществляющие расчеты без применения ККТ, в случае оказания услуг населению должны выдавать документ, оформленный на БСО, который приравнивается к кассовому чеку. Такие БСО (квитанции, билеты, абонементы и др.) должны содержать следующие реквизиты (п. 3 Положения № 359):

а) наименование документа, шестизначный номер и серию, наименование учреждения и организационно-правовую форму;

б) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа учреждения;

в) ИНН учреждения;

г) вид услуги, стоимость услуги в денежном выражении, размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами;

д) дату осуществления расчета и составления документа;

е) должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись и печать;

ж) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми организация вправе дополнить документ.

БСО могут быть изготовлены типографским способом или с использованием автоматизированных систем. При этом отказ в выдаче по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, с содержанием всех необходимых сведений влечет административную ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

В свою очередь, после 01.07.2018 выдача БСО может осуществляться исключительно при соблюдении следующих условий:

1) БСО формируются в момент расчета между учреждением и клиентом;

2) БСО используются исключительно при расчетах за оказанные услуги, выдавать их при расчетах за выполненные работы или поставленные товары нельзя. При этом перечень услуг, при оказании которых можно использовать БСО, будет утвержден Правительством РФ;

3) БСО формируются исключительно в электронном виде, заполнять их вручную нельзя;

4) БСО могут быть выведены на бумажный носитель. Однако при этом должна использоваться автоматизированная система для бланков строгой отчетности.

При осуществлении расчетов с покупателями учреждение обязано выдать БСО на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить БСО в электронной форме покупателю по указанным реквизитам.

Расчеты с населением посредством электронных средств платежа.

Согласно ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ под расчетами понимаются прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

Для справки:

Исходя из п. 19 ст. 3 Закона № 161-ФЗ[6] электронное средство платежа – это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием:

  • информационно-коммуникационных технологий;

  • электронных носителей информации;

  • а также иных технических устройств.

В соответствии с п. 3 ст. 16.1 Закона РФ № 2300-1[7] при оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.

С учетом изложенного при осуществлении расчета с использованием электронных средств платежа, в том числе исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем ККТ или уполномоченным им лицом, пользователь обязан применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.

Вместе с тем в соответствии с п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.

Согласно п. 9 ст. 7 Закона № 290-ФЗ в случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 290-ФЗ) вправе не применять ККТ, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.

При этом следует учитывать, что Закон № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 290-ФЗ) не содержал положений, освобождающих пользователей ККТ от применения ККТ при осуществлении расчетов с использованием такого вида электронного средства платежа, как платежная карта.

Таким образом, учреждения здравоохранения при расчетах посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт), использование которых в соответствии с Законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 290-ФЗ) не предусматривало применение ККТ, обязаны применять ККТ после 01.07.2018.

Применение ЕНВД при ведении отдельных видов деятельности.

В силу п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ учреждения здравоохранения, уплачивающие ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. При этом до 01.07.2018 должно соблюдаться условие о выдаче документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар, работу, услугу) в ранее установленном порядке.

Учреждения здравоохранения, уплачивающие ЕНВД, при осуществлении деятельности, предусмотренной пп. 1 – 5, 10 – 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. вправе не применять ККТ в части указанных видов деятельности до 01.07.2019. К таким видам деятельности относятся, например, ветеринарные услуги (ч. 7, 7.1 Закона № 290-ФЗ).

Осуществление расчетов в отдаленных (труднодоступных) районах.

В силу п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ учреждения здравоохранения, осуществляющие расчеты в местностях, указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ[8], вправе не применять ККТ. При этом должно соблюдаться условие о выдаче покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией и покупателем. Данный документ должен содержать наименование, порядковый номер, реквизиты, установленные абз. 4 – 12 п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ, и подпись лица, выдавшего документ.

Также отметим, что могут не применять ККТ аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах, и обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность[9], расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.

При этом в соответствии с п. 8 ст. 2 Закона № 54-ФЗ указанные выше положения не распространяются на учреждения, которые используют для осуществления расчетов автоматическое устройство для расчетов, а также ведут торговлю подакцизными товарами. Такие учреждения должны с 01.07.2018 перейти на применение ККТ.

Торговля с помощью торговых автоматов.

Учреждения, осуществляющие торговлю с помощью торговых автоматов (например, продажу бахил), могут не использовать в составе таких автоматов контрольно-кассовую технику до 01.07.2018 (ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

Кроме того, ККТ можно не применять при осуществлении расчетов с электронным средством платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.

Необходимо отметить, что, если учреждение в соответствии с Законом о ККТ (в редакции, действовавшей до 15.07.2016) вправе не применять ККТ, такое право сохраняется за ним до 01.07.2018 (п. 9 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).


[1]Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

[2]Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

[3] При наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты.

[4] Регистрационный номер контрольно-кассовой техники, сумма, дата и время расчета, фискальный признак документа.

[5] Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359.

[6] Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

[7] Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

[8] За исключением городов, районных центров, поселков городского типа.

[9] Амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики.