ООО "Небо"

Сбои в работе онлайн-кассы могут произойти по самым разным причинам: неполадки с сетью, электричеством, ошибки обновления, вирусные атаки, сбой фискального накопителя и так далее. При возникновении неполадки не стоит паниковать. Сначала нужно выяснить, неполадки коснулись только конкретного пользователя, или же они носят массовый характер. В зависимости от этого будут различаться и действия, которые необходимо предпринять.

Если онлайн-касса не работает только у Вас

В первом случае после возобновления работы ККТ необходимо провести на бланке строгой отчетности кассовые чеки коррекции по каждой неучтенной операции. После этого в ФНС подается подробная информация о ситуации и реквизиты всех операций коррекции (согласно письму ФНС от 07.12.2017 N ЕД-4-20/24899). В противном случае пользователя ККТ могут оштрафовать отдельно за каждую операцию.

Если неполадки носят массовый характер

В случае массовых сбоев коррекция проводится на общую сумму, и заявление в налоговую службу подавать не требуется. Также не предусмотрено и штрафа за подобное нарушение кассовой дисциплины, так как вина за него лежит не на пользователе ККТ (согласно письму ФНС от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867@).

Однако, следует приложить все силы для восстановления работоспособности онлайн-кассы: своевременно обновить прошивку, антивирус, и т.п. В противном случае долгий простой ККТ будет расцениваться как частные неполадки.

Что делать, если возникли проблемы с фискальным накопителем?

При некорректной работе фискального накопителя (ФН) следует в срочном порядке обратиться к производителю ФН для получения отчета о том, какие операции приняты оператором ФН, и какие не были переданы в ФНС.

После этого следует сформировать чеки коррекции на неучтенные операции и передать их в налоговые органы на электронном носителе вместе с заявлением о форс-мажорной ситуации от пользователя ККТ.

Можно ли продолжать работу при неполадках с ККТ?

Не так давно политика ФНС относительно продолжения работы при неисправной кассе была резко негативной. При возникновении неполадок предписывалось приостановить работу до полного восстановления работоспособности ККТ. При обнаружении факта работы без ККТ пользователям грозили штрафы и санкции.

Но после массовых сбоев онлайн-касс 20 декабря 2017 года ФНС пересмотрела свою политику. В случае массовых сбоев аппаратуры теперь разрешается продолжить деятельность с последующим отражением неучтенной выручки единым чеком коррекции на БСО. При реализации алкоголя допустимо составить приходный кассовый ордер, на основе которого будут вноситься данные при восстановлении работоспособности ККТ.

Следует отметить, что 20.12/2017 пользователи онлайн-касс потерпели убыток на сумму почти 10 миллиардов рублей прибыли.

Ответственность при ведении учета без работоспособной онлайн кассы

При ведении торговли без ККТ предусмотрены санкции, затрагивающие как должностные лица, так и организацию в целом. Так, при первичном нарушении индивидуальные предприниматели и руководители организаций облагаются штрафом от четверти до половины суммы выручки, отпущенной без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей. ООО штрафуется на сумму от 75 до 100% выручки, не менее 30 тысяч рублей.

При повторном нарушении должностное лицо отстраняется от должности на срок до двух лет, а ООО и ИП могут принудить останосить деятельность на срок до трех месяцев. Однако в том случае, если сумма выручки, заработанной без использования ККТ, менее одного миллиона рублей, отстранение возможно заменить штрафом.

Санкции при ведении учета ККТ с нарушениями

В случае, если операции проводятся через ККТ, но не полностью соответствуют букве закона, также предусмотрены штрафы:

  • для должностных лиц и ИП от полутора до трех тысяч;

  • для ООО — от пяти до десяти тысяч рублей.

Однако при наличии смягчающих обстоятельств ФНС может заменить штраф на предупреждение. В частности, к таким факторам относится своевременное уведомление налоговой службы о вынужденной работе с неисправной ККТ, с указанием причин, повлекших нарушение и составлением чеков коррекции.

Стоит отметить, что штрафа можно избежать лишь в том случае, когда налоговая еще не знает о правонарушении. В противном случае приходить с повинной будет уже поздно.

Подводим итоги

Если онлайн касса перестала работать не по вине пользователя, допускается продолжение работы с последующем оформлением сделок чеком корректировки на БСО при восстановлении работоспособности кассы. При массовых сбоях дополнительно уведомлять ФНС не нужно. Если же сбой имеет частный характер, в налоговую службу следует подать объяснительную о причинах нарушения режима работы и реквизиты чеков коррекции по каждой проведенной операции.