Виталий Авдеев,
к.э.н., аудитор
Audit-it.ru
Почему раньше расчеты электронными деньгами и картами онлайн велись без ККТ, а теперь ситуация изменилась?
Есть Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа". 3 июля 2016 этот закон существенно изменили и теперь не только расширился круг организаций и предпринимателей, кто должен использовать ККТ, но и сами кассы должны работать в режиме онлайн, передавая данные о покупках специальному оператору фискальных данных.
Где в законе написано, что платежи электронными деньгами и картами нужно проводить через ККТ?
В Законе № 54-ФЗ написано: «1. Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.» (п.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Смотрим в том же законе, что такое расчеты:
«расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги…»
А что такое «электронные средства платежа»? «Электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств» (п. 18 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе"). Отсюда следует, что под действие Закона попадают в частности:
платежи банковскими картами, причем не важно, предъявляет покупатель карту лично или расплачивается ей через интернет;
платежи электронными деньгами, которые также относятся к денежным средствам (п. 18 ст. 3 Законом № 161-ФЗ).
Значит, интернет-магазин теперь в любом случае обязан использовать ККТ?
Не в любом. Все зависит от того, как у вас организован примем онлайн-платежей. Варианты следующие:
Вы заключили договор на прием оплаты с карты непосредственно с банком. В этом случае на каждый платеж с карты вам придется «пробивать» чек (как это выглядит технически, читайте ниже).
Вы принимаете платежи электронными деньгами (Яндекс.Деньги, Вебмани и тп.) непосредственно на свой (или корпоративный) электронный кошелек. В этом случае также требуется на каждый платеж «пробивать» чек.
Вы заключили договор на прием платежей с агрегатором, таким как Яндекс.Касса, Робокасса, РБК Мани и т.п. Если агрегатор платежей выступает в качестве платежного агента, то чеки должен формировать платежный агент. Он должен указать в чеки все те же данные, как и продавец, кроме данных об НДС (п. 3,4 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). Самое проблемное – в чеке среди прочего должен быть список товаров (работ, услуг) и их количество. Это значит, что платежному агенту придется получать эти данные от магазина при каждой оплате.
Однако с платежными агрегаторами не всё так однозначно. Нужно изучать договор в каждом конкретном случае чтобы понять, является ли тот, с кем вы заключили договор, платежным агентом (т.е. работает в рамках Федерального закона от 03.06.2009 года № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"). Часто подобные договоры слишком туманные, чтобы сделать однозначный вывод. Но по логике, принимать в вашу пользу платеж может либо банк, либо платежный агент, поэтому сложно представить, как агрегаторы могут уйти от этой «почетной» миссии. Кстати, обратите внимание, банки не являются платежными агентами (в т.ч. банковскими платежными агентами), поэтому при работе напрямую с банком ККТ обязателен (см. выше п. 1).
Как на практике организовать выдачу чеков при онлайн-платежах?
В общем виде работа с ККТ выглядит так. Продавец получает оплату от покупателя и сразу вводит данные в ККТ. Прежде чем напечатать чек, касса в онлайн-режиме передает информацию о продаже оператору фискальных данных (ОФД). Тот, в свою очередь, присваивает чеку уникальный номер и отправляет его обратно продавцу. Чек с этим уникальным номером распечатывается и отдается покупателю. А ОФД передает полученные от продавца данные, в налоговую инспекцию. Этот процесс требует постоянной связи ККТ с ОФД через интернет, т.е. на смену традиционным кассовым аппаратам пришли онлайн-кассы. Кратковременное отсутствие связи - не проблема, ККТ сохранит данные о продаже в своей памяти и передаст их в ОФД при первой возможности. Однако временной лаг не должен превышать 30 дней, за которые должны поступить в налоговую данные чека, иначе штраф.
Интернет-магазинам Закон № 54-ФЗ уделяет особое внимание. Поскольку непосредственного контакта с покупателем не происходит, Закон предписывает отправить покупателю чек по электронной почте (если покупатель сообщил свой email). При этом «письмо-чек» должно содержать все те же реквизиты, что и бумажный чек. В распечатанном на бумаге виде покупатель имеет чек, приравненный к обычному кассовому чему. Разумеется, это не избавляет магазин от регистрации покупки с помощью специальной контрольной-кассовой техники (ККТ). То есть, в момент платежа необходимо сохранить данные в ККТ, которая перешлет их оператору фискальных данных, собирающему информацию обо всех покупках в интересах налоговиков.
Получается, у интернет-магазина должно быть устройство, которое подключено через интернет одновременно к вашему онлайн-магазину и оператору фискальных данных. Также обратите внимание, что ККТ для приема электронных платежей в интернете используется только для этих целей, обычные продажи за наличный расчет проводить через нее нельзя (п. 1 ст. 43 Закона № 54-ФЗ).
Как мы видим, сервер интернет-магазина не взаимодействует с оператором фискальных данных напрямую. Нельзя поставить на сервер какой-то софт, который будет отправлять данные о платежах, нужно покупать сертифицированное «железо» - ККТ. Ситуация с технической точки зрения достаточно нелепая, но новеллы наших законодателей уже никого не удивляют. Поэтому производители ККТ начинают производство специальных аппаратов, которые подключаются напрямую в интернет и не печатают бумажных чеков – этакие черные коробочки.
Если интернет-магазин «попал» на использование ККТ, с какой даты нужно применять?
Если раньше у вас было право не использовать ККТ (т.е. этого не требовал Закон № 54-ФЗ до внесения в него изменений в июле 2016 года), то для вас такое право сохраняется до 1 июля 2018 года (это послабление дает п. 9 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).
Также до до 1 июля 2018 года ККТ могут не использовать организации и предприниматели:
применяющие патентную систему налогообложения;
уплачивающие ЕНВД;
выполняющие работы, оказывающие услуги населению (что сюда относится – см. "ОК 002-93. Общероссийский классификатор услуг населению");
осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.
Спасибо за статью! Очень актуально!
около 1 200 000 касс в стране.
Под замену пойдут почти все.
Возьмем цену 10 000, самый эконом вариант онлайн кассы.
Итог = 12 000 000 000, 12 млрд рублей выдернут из из прибыли, или добавят к убыткам торговых организаций.
Плюс плата за ОФД, 3000 за кассу на год.
Итог = 3 600 000 000, млрд.
Подскажите, пожалуйста, т.е. если Интернет-магазин получает оплату непосредственно на р/с (человек идет в банк с квитанцией и платит или с помощью сбербанк.онлайн по реквизитам) то онлайн-касса не нужна вообще? Или все-таки нужна с 1 июля 2018? А если Интернет-магазин получает оплату с помощью наложенных платежей (почта переводит на р/с)?
Всем привет!
Интернет магазин у меня.
РБК Мани и walletone открестились от статуса платежного агента. Все действия по ККТ будет брать на себя клиент.
Ищу дальше подходящий сервис, а эти пусть идут лесом, т.к. мне не хочется усложнять процесс возней с кассой.
Если кто знает подходящий платежный сервис, то отпишитесь.
Спасибо.
РБК Мани и walletone открестились от статуса платежного агента
"Если раньше у вас было право не использовать ККТ (т.е. этого не требовал Закон № 54-ФЗ до внесения в него изменений в июле 2016 года), то для вас такое право сохраняется до 1 июля 2018 года (это послабление дает п. 9 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ)."
слушайте - ну нефига не понятно. Допустим по закону до июля компания могла работать без ККМ. Потом, в июле 2016г. внесли изменения и обязали работать с ККМ. А теперь говорят, что можно без ККМ до 2018. Так им уже в 2016 сказали, что ККМ нужно
в 54 ФЗ нет статьи 43, а в ст. 4.3 написано:
"Контрольно-кассовая техника, предназначенная для применения только при осуществлении расчетов электронными средствами платежа в сети "Интернет", применяется только при указанных расчетах"
Это совсем не означает, что
ККТ для приема электронных платежей в интернете используется только для этих целей, обычные продажи за наличный расчет проводить через нее нельзя (п. 1 ст. 43 Закона № 54-ФЗ).