Автор: Александра Суворова, руководитель юридической службы аудиторской компании «Что делать Консалт»

Источник: Консультант Плюс - Москва, Петербург, Мурманск

Вопрос: Нужно ли после вступления в силу Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного ЦБ РФ 12.10.2011 № 373-П, составлять отчет кассира, если кассовые операции в течение дня отсутствовали?

Ответ: В соответствии с Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденным ЦБ РФ 12.10.2011 № 373-П, отчет кассира не составляется независимо от наличия или отсутствия кассовых операций в течение дня.

Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденное ЦБ РФ 12.10.2011 № 373-П (далее - Положение № 373-П), не содержит указаний на то, что ежедневно в конце рабочего дня, кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге, как это было предусмотрено пунктом 24 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного ЦБ РФ 22.09.1993 № 40.

Более того, Положением № 373-П вообще не предусмотрено составление отчета кассира, имеются только положения, регламентирующие составление и ведение книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств 0310005, которая ведется только в случае наличия в организации старшего кассира, передающего наличные деньги другим кассирам (пункт 2.4. Положения № 373-П). Составление и / или распечатывание второго листа кассовой книги 0310004 (копии листа кассовой книги) за рабочий день предусмотрено только для кассовых книг, которые ведутся обособленными подразделениями организации (пункт 5.6. Положения № 373-П), при этом такие вторые экземпляры не рассматриваются как отчеты кассира, а служат для передачи информации в головную организацию.

Таким образом, отчеты кассира в соответствии с Положением № 373-П вообще не составляются, независимо от наличия или отсутствия кассовых операций в течение рабочего дня.

 

Консультант Плюс, сборник консультаций по Законодательству РФ