Компания ГАРАНТ

Работник в командировке жил в двух гостиницах. Первая гостиница выдала работнику:

- счет по форме 3-г, отпечатанный компьютерным способом, который содержит все необходимые реквизиты согласно требованиям п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359, сумма НДС выделена отдельной строкой;

- счет-фактуру;

- чек ККМ, сумма НДС выделена отдельной строкой.

Вторая гостиница выдала:

- счет по форме 3-г, отпечатанный типографским способом, имеет пропечатанный индивидуальный номер (бланк строгой отчетности), который содержит все необходимые реквизиты согласно требованиям п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359, сумма НДС выделена отдельной строкой;

- чек ККМ, сумма НДС выделена отдельной строкой.

Можно ли по документам обеих гостиниц принять расходы для целей налогообложения прибыли и возместить НДС?

В соответствии с п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359, утвердившего Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение), бланки строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171 "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники", в том числе и форма N 3-Г "Счет", могли применяться только до 1 декабря 2008 года.

При этом данное Положение предоставило организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги населению, право самостоятельно разрабатывать бланки строгой отчетности, без обязательства утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, в том числе Минфином России (Информационное письмо Минфина России от 22.08.2008 "О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности", письма Минфина России от 21.01.2009 N 03-01-15/1-18, от 15.12.2008 N 03-01-15/12-376).

Основными требованиями к использованию таких бланков в деятельности организаций (ИП), оказывающих услуги населению, в частности, являются:

- наличие обязательных реквизитов, перечисленных в п. 3 Положения;

- бланк документа должен быть изготовлен типографским способом или сформирован с использованием автоматизированных систем (письмо Минфина России от 26.11.2008 N 03-01-15/11-362). При этом речь идет не о печатающем устройстве, а о системе, обеспечивающей защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа, что соответствует требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике.

Соответствие автоматизированной системы, формирующей бланки документов, требованиям Положения должно подтверждаться технической документацией по формированию, заполнению и печати бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам (письмо Минфина России от 06.03.2009 N 03-01-15/2-96).

В связи с этим простой компьютер для тиражирования бланков использован быть не может (письмо Минфина России от 03.02.2009 N 03-01-15/1-43).

Отпечатанный в типографии бланк должен содержать сведения об изготовителе: сокращенное наименование, ИНН, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж.

Как следует из вопроса, документ, представленный организации гостиницей N 2, вполне может соответствовать требованиям, установленным Положением, и являться бланком строгой отчетности. Если это действительно так, то в соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" в таких случаях предусмотрена возможность осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

При этом в отношении документа, изготовленного с помощью компьютерной техники гостиницей N 1, можно с полной уверенностью сказать, что данный документ бланком строгой отчетности не является. Для таких случаев Минфин России дал разъяснения в письме от 19.01.2009 N 03-01-15/1-11 при ответе на частный запрос, указав, что форма N 3-Г "Счет" с 1 декабря 2008 года для целей осуществления расчетов не может использоваться без применения контрольно-кассовой техники.

Налог на добавленную стоимость

Вычетам подлежат суммы налога при одновременном выполнении трех условий:

- товары (работы, услуги) должны быть приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ), что должно быть подтверждено соответствующими документами;

- товары (работы, услуги) должны использоваться в деятельности, облагаемой НДС, или предназначены для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ);

- налогоплательщик должен получить от поставщика счет-фактуру (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).

При этом в силу п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации организациями и индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги за наличный расчет непосредственно населению, требования, установленные НК РФ по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур, считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Согласно п. 5 и п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила), при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой НДС, включенные им в отчет о служебной командировке, регистрируются налогоплательщиком в книге покупок.

Таким образом, документами, на основании которых организация вправе произвести вычет НДС, являются:

- кассовый чек;

- документ строгой отчетности формы N 3-Г "Счет".

В рассматриваемой ситуации наличие этих двух документов достаточно для того, чтобы принять к вычету НДС по услугам, оказанным гостиницей N 2. При этом в том случае, если документ, выданный ею, является бланком строгой отчетности, то в силу п. 10 Правил указанный документ заменяет собой и чек ККМ, свидетельствуя о том, что услуги были оказаны.

Также основанием для применения вычета по НДС является счет-фактура.

Поскольку гостиницей N 1 счет-фактура был выдан, принять к вычету НДС можно и по услугам, оказанным гостиницей N 1, при условии, что имеющийся счет-фактура выписан на имя организации, а не на физическое лицо, которому эта услуга была предоставлена. В этом случае основными документами будут являться:

- кассовый чек;

- счет-фактура (письмо Минфина России от 11.10.2004 N 03-04-11/165).

Счет-фактура выдана продавцом в соответствии с требованием п. 3 ст. 168 НК РФ, а кассовый чек свидетельствует об оплате покупателем оказанных услуг наличными деньгами.

Налог на прибыль

Командировочные расходы (как и любые иные) уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организации, только если они соответствуют критериям, перечисленным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации подтверждающие документы, представленные гостиницей N 2, исходя из разъяснений, представленных в запросе, не вызовут нареканий со стороны налоговых органов при принятии их для целей подтверждения расходов по налогу на прибыль.

Что касается документов, полученных от гостиницы N 1, то в этом случае, по нашему мнению, счет 3-Г, изготовленный при помощи компьютерной техники, не может быть принят в качестве первичного документа, так как не соответствует требованиям Положения. В то же время полагаем, что наличие кассового чека и иных документов, косвенно подтверждающих командировочные расходы (в том числе счета-фактуры), позволит организации учесть указанные затраты для целей исчисления налога на прибыль.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

4 июня 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.