Источник: ООО "Небо"

С февраля 2022 года в России перешли на новый формат фискальных данных (ФФД 1.2) для работы с маркированными товарами. Но это лишь часть значимых изменений: из-за сложной экономической обстановки правительство изменило правила работы с онлайн-кассами и эквайрингом, отменило плановые проверки ККТ, а также разрешило не печатать бумажные чеки в отдельных случаях. Рассказываем подробнее об этих и других инициативах.

Краткий обзор изменений правил применения ККТ

Вернемся к переходу на ФФД 1.2. Что будет, если ИП или юридическое лицо продолжит пробивать и передавать чеки с данными предыдущих версий? В этом случае наступит административная ответственность в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ: штраф для ИП до 3 тыс. руб., а для юридических лиц – от 5 до 10 тыс. руб. 

О том, как перейти на новый формат с минимальными издержками, мы уже рассказывали во всех подробностях.

Кроме этого, есть и другие изменения, на которые стоит обратить внимание:

  • С 1 марта 2022 года работает новая версия кабинета ККТ. Новый порядок работы с обновленным функционалом устанавливается отдельным приказом ФНС.

  • Чтобы снять с учета или зарегистрировать ККТ, предпринимателям придется заполнять заявления по новой форме. В принципе, сами изменения незначительны: убрали поле для печати ИП, добавили поле, связанное с маркировкой товаров. В ФНС сообщили, что обновленные формы будут действовать с 1 марта 2022 года по 1 марта 2028 года.

  • 20 апреля 2022 года закончится отсрочка для дистанционной торговли через почту, почтоматы, курьерские службы, а также для владельцев вендинговых аппаратов. С этого момента нужно будет печатать код маркировки в кассовых чеках.

  • Курьеры могут не возить ККТ с собой: вместо этого достаточно показать покупателю QR-код.

  • При получении оплаты от физических лиц на р/с предприниматели должны оформить чек не позднее следующего рабочего дня.

  • При получении предоплаты, либо продаже по подарочным картам следует выдавать два чека: сначала при получении предоплаты (покупки карты), затем – при передаче товара или оказании услуги.

На рассмотрении в Госдуме находится еще один законопроект, который закрывает доступ к рынку для продавцов без онлайн-касс. Исключение планируют сделать лишь для предпринимателей на ЕСХН с торговой точкой до 15 м2. Контроль за соблюдением требования предлагается возложить на владельцев торговых точек (арендодателей): если они сдадут торговое место продавцу без ККТ, то получат штраф. 

Частичная отмена бумажных чеков

Из-за нехватки кассовых лент на рынке, в ФНС разрешили не печатать чеки. Штрафовать за это не будут, если продавец зафиксирует расчет на кассе. При этом покупателю можно отправить электронный чек на e-mail или по смс. Мера поддержки будет действовать до тех пор, пока ситуация с поставками кассовых лент не наладится.

Компенсация комиссии за использование СБП

Если ИП или юридическое лицо входят в реестр МСП и при этом используют «Систему быстрых платежей», то государство компенсирует комиссию до 1 июля 2022 года. Изначально рассчитывалось, что программа будет действовать во втором полугодии 2021 года, но из-за сложной экономической обстановки в стране ее продлили еще на 6 месяцев. 

Чтобы получить компенсацию не нужно оформлять какие-либо документы или писать заявления: все деньги вернуться на счет или карту автоматически. 

В чём суть: ритейлерам, которые входят в реестр малого и среднего предпринимательства и пользуются «Системой быстрых платежей», правительство компенсирует комиссию до 1 июля 2022 года. Сначала программа действовала с 1 июля по 31 декабря 2021 года, но из-за санкций ее продлили еще на 6 месяцев. Писать дополнительные заявления на компенсацию и отправлять отчетность не нужно — деньги вернутся на карту автоматически.

Снижение комиссии за эквайринг

Если вы продаете социально значимые товары или оказываете аналогичные услуги, то комиссия за эквайринговые операции составит всего 1% с. Такое распоряжение опубликовал Банк России. Льготные условия будут действовать с 18 апреля по 31 августа 2022 года.

Воспользоваться сниженной комиссией смогут:

  • продавцы продуктов питания и товаров повседневного спроса;

  • розничные продавцы топлива;

  • аптеки, а также компании, реализующие медицинские изделия;

  • компании, работающие в сфере туризма, культуры, ЖКХ, медицины, образования;

  • компании, осуществляющие пассажирские перевозки.

Чтобы проверить, попадает ли ваша организация под льготные условия, достаточно изучить список МСС-кодов, получивших поддержку от государства.

Условия приема платежей по новым условиям, а также перечень необходимых действий для снижения комиссии за эквайринг можно уточнить в вашем банке. Некоторые банки оформляют переход автоматические, а в некоторых случаях снижают комиссию еще до 18 апреля. 

Отправка документов в налоговую через кабинет ККТ

Изменился способ онлайн-отправки документов в ФНС: обязательным условием стало использование усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП). Напомним, что получить её можно совершенно бесплатно в некоторых территориальных налоговых инспекциях (список можно уточнить здесь). 

Для онлайн отправки документов в ФНС следует использовать кабинет ККТ для ИП или юридических лиц. Датой подачи документа считается дата его появления в кабинете ККТ. Впрочем, при желании документы можно принести и в бумажном виде.

Внеплановые проверки онлайн-касс

С 1 марта 2022 года налоговые инспекторы могут без предупреждения нагрянуть с проверкой – например, чтобы посмотреть, выдает ли продавец чеки, соответствует ли ККТ техническим нормам, правильно ли зарегистрирована касса и пр. До этого все проверки были плановыми, то есть о них уведомляли заранее. Причем, проверяющие могут нанести визит и в жилое помещение (по месту нахождения налогоплательщика или месту установки кассовой техники).

Эксперты предупреждают, что перед проверкой ФНС может провести контрольную закупку в формате «тайный покупатель». 

Вместо заключения: кто может работать без онлайн-кассы в 2022 году?

Согласно действующему законодательству, без ККТ (ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ) пока еще могут работать:

  • предприниматели, осуществляющие безналичный расчет платежными поручениями;

  • ИП на патенте, если их вид деятельности попадает по действие п.2.1 ст. 2 федерального закона № 54-ФЗ;

  • самозанятые;

  • предприниматели и юридические лица, если их деятельность попадает под действие п.2 ст. 2 федерального закона № 54-ФЗ (например, мастерские по ремонту обуви, продавцы мороженого в киосках и пр.);

  • предприниматели и юридические лица, работающие в труднодоступных местностях: перечень таких мест определяется региональными властями.

Отсутствие интернета не является основанием для работы без ККТ: в этом случае касса будет работать автономно, сохраняя все данные в фискальном накопителе. При необходимости ФНС может затребовать эти данные.