Автор: Вероника Овсянникова, старший методист Департамента проектов внедрения и консалтинга компании «ИНДУСТРИЯ ИНФОРМАТИКИ»
Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», бюджетный выпуск, апрель 2021
30 ноября 2020 г. введеныновые правила выдачи (приема) наличных денежных средств из кассы и выдачи подотчетных средств. Расскажем, на какие моменты необходимо обратить особое внимание при осуществлении операций с наличными денежными средствами.
В Указание №3210-У внесен ряд изменений Указанием ЦБ РФ от 05.10.2020 № 5587-У. Эти изменения применяются с 30.11.2020.
Кроме Указания № 3210-У учреждениям необходимо соблюдать требования Указания ЦБ РФ от 09.12.2019 № 5348-У. Документ дает право учреждению расходовать наличные денежные средства, полученные за реализованные товары (работы, услуги), исключительно на выплату:
-
зарплаты сотрудникам;
-
страховых возмещений по договорам страхования;
-
вознаграждений за работы (услуги), а также на оплату товаров (не более 100 000 руб. по одному договору) п. 4 Указания ЦБ РФ № 5348-У;
-
подотчетных средств;
-
денежных средств за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.
Отменили ведение кассовой книги в обособленных подразделениях
Наличные денежные средства, поступающие в кассу и выдаваемые из нее, учреждение учитывает в кассовой книге пп. 4.6 п. 4 Указания № 3210 – У.
В случае если у казенного учреждения есть хотя бы одно обособленное подразделение, которое осуществляет кассовые операции, то раньше оно обязано было вести отдельную от головной организации кассовую книгу. Записи вносились в нее на основании кассовых документов – приходных и расходных кассовых ордеров. Помимо этого, обособленным подразделениям раньше была вменена обязанность передавать в головную организацию копии листов своих кассовых книг в порядке и сроки, которые устанавливались учреждением самостоятельно исходя из срока составления бухгалтерской (финансовой) отчетности пп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У.
Теперь пп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У дополнен новым правилом: если обособленное подразделение не хранит наличные денежные средства и по окончании проведения кассовых операций сдает их в кассу головной организации, то оно вправе не вести кассовую книгу.
Изменения в правилах приема-выдачи денежных средств
Согласно новой редакции пп. 5.1 п. 5 Указания № 3210-У теперь, при приеме денежных банкнот кассир обязан удостовериться в их платежеспособности.
Признаки платежеспособности банкнот (монет) приведены в Указании ЦБ РФ от 26.12.2006 № 1778-У. Согласно данного документа платежеспособными признаются банкноты и монета ЦБ РФ, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории РФ (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или с повреждениями следующего характера:
-
банкноты загрязнены, изношены, надорваны, имеют потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, утратили углы, края;
-
монета имеет мелкие механические повреждения.
Иначе говоря, кассир может принимать только те банкноты, которые имеют незначительные повреждения. К примеру, кассир не вправе отказать в приеме надорванной купюры, так как она в силу вышеперечисленных признаков не признается поврежденной.
Помимо этого, Указанием ЦБ РФ № 5587-У введен запрет на выдачу кассиром банкнот, которые имеют одно и более повреждений, указанных в п. 2.9 Положения ЦБ РФ от 29.01.2018 № 630-П (далее – Положение №630-П). В связи с этим пп. 6.2 п. 6 Указания № 3210-У дополнен соответствующим положением.
В соответствии с п. 2.9 Положения № 630-П кассир не должен выдавать из кассы платежеспособные монеты, имеющие повреждения механического, химического или термического характера (они признаются дефектными), и платежеспособные банкноты, имеющие одно и более из следующих повреждений (они признаются ветхими):
-
загрязнение поверхности лицевой или оборотной стороны, приводящее к снижению яркости изображения на 8 % и более;
-
посторонняя надпись, состоящая из двух и более знаков;
-
посторонний рисунок, оттиск штампа;
-
контрастное пятно диаметром 5 мм и более;
-
разрыв (разрывы) края банкноты длиной 7 мм и более;
-
сквозное отверстие, прокол диаметром 4 мм и более;
-
нарушение целостности банкноты, заклеенное клеящей лентой.
Банкноты (монеты), имеющие одно и более из перечисленных повреждений, подлежат сдаче в банк.
Изменения в депонировании зарплаты
Невыплаченная работнику заработная плата должна быть депонирована. Поэтому в последний день выдачи наличных денег, предназначенных для выплаты заработной платы, кассир в расчетно-платежной ведомости должен сделать запись «Депонировано» напротив фамилий и инициалов работников, которым не выданы наличные деньги. Так же он должен рассчитать и записать в итоговой строке сумму фактически выданных наличных средств и сумму, подлежащую депонированию. Эти требования были установлены пп. 6.5 п. 6 Указания № 3210-У.
Депонированные суммы необходимо было сдавать в банк, хотя положения Указания № 3210-У и не запрещали хранить их в кассе учреждения. В связи с этим, учреждение могло не сдавать депонированные денежные средства в банк, конечно соблюдая лимит по остатку денежных средств в кассе учреждения.
Теперь депонировать невыплаченную зарплату учреждению больше не нужно, поскольку абз. 3 пп. 6.5 п. 6 Указания 3210-У утратил силу.
Требование делать отметку в ведомости на выдачу заработной платы о депонировании заработной платы отменили, но и запрета на это нет. Можете продолжать делать эту запись. Невыданную в срок заработную плату нужно сдавать в банк.
Исключили обязанность кассира требовать паспорт у получателя денежных средств
Ранее кассир должен был запрашивать у получателя денежных средств паспорт, а при необходимости и доверенность. Если заработную плату вместо работника получало доверенное лицо, в расчетно-платежной или платежной ведомости перед его подписью нужно было сделать запись «По доверенности». Доверенность кассир прикладывал к расходному кассовому ордеру или платежной ведомости.
После внесенных изменений кассир должен удостовериться, что выдает деньги лицу, указанному в расходном кассовом ордере или платежной ведомости. Требование запрашивать паспорт и доверенность исключили. Но безопаснее по-прежнему требовать эти документы. Иначе есть риск споров. Например, если получатель заявит, что ему не выдали денежные средства.
Кассовые операции могут осуществляться без участия кассира
Начиная с 30.11.2020 учреждениям разрешено вести кассовые операции с применением устройств, которые функционируют в автоматическом режиме без участия работника. Это следует из нового положения п. 4 Указания № 3210-У, которым установлены требования к таким устройствам. В частности, автоматические устройства, конструкция которых предусматривает прием и (или) выдачу банкнот, должны иметь функцию распознавания на всей площади банкноты не менее четырех машиночитаемых защитных признаков, указанных в п. 1.1 Положения № 630-П.
Расчет лимита кассы стал выгоднее
Ранее учреждение рассчитывала лимит кассы двумя способами:
-
исходя из наличной выручки,
-
исходя из объема выдачи наличных.
При первом способе необходимо было определить период между днями получения наличных по денежному чеку. Если наличные денежные средства снимали не по чеку, а с карты, получалось, что лимит равен нулю.
При втором способе расчета лимита учреждение определяло период между днями получения наличных. Уточнение, что наличные денежные средства получают по денежному чеку, убрали п. 2 приложения к Указанию ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У. Исходя из этого, если наличные денежные средства снимать с карты, лимит будет ненулевым.