Автор: Алексеева М., эксперт журнала
Журнал "Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение" № 11/2019
В школе имеется буфет для учащихся и работников (услуги по обеспечению питанием в школе). Как правильно оформлять продажу буфетной продукции покупателям (учащимся и работникам) за наличный расчет? Обязательно ли применять ККТ?
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ[1] контрольно-кассовая техника, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных данным законом.
В силу п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ организации с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения ККТ школа при обеспечении питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий.
Таким образом, образовательная организация, реализующая основные общеобразовательные программы, при обеспечении питанием обучающихся и своих работников во время учебных занятий может производить расчеты без применения ККТ.
В данном случае хотелось бы обратить особое внимание на следующие моменты.
Во-первых, это право организации, то есть она по собственному желанию может применять ККТ в общем порядке.
Во-вторых, указанной нормой предусмотрено право налогоплательщиков не использовать ККТ исключительно во время учебных занятий.
В-третьих, при обеспечении питанием граждан, не являющихся учениками или работниками образовательной организации, применение ККТ обязательно.
Кроме этого, надо отметить, что применение ККТ школа обязательно при осуществлении расчетов за обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий с использованием автоматических устройств (п. 8 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ).
Что касается документального оформления наличные расчеты в школе, полученных за реализованную через буфет продукцию, никаких дополнительных требований Федеральным законом № 54-ФЗ в случае неприменения ККТ не установлено.
Представители Минфина также не настаивают на особом порядке оформления выручки в виде наличные расчеты в школе в данном случае (письма от 04.09.2018 № 03-01-15/63156, от 30.11.2018 № 03-01-15/86875, от 31.07.2019 № 03-01-15/57528).
Общий порядок оформления выручки в виде наличных денег установлен Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У[2]. В данном случае применяется следующий порядок учета наличных денежных средств, полученных при реализации продукции через буфет:
-
кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным работником, определенным руководителем, с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под подпись;
-
прием выручки в кассу оформляется приходным кассовым ордером (ф. 0310001) (ПКО), который подписывается главным бухгалтером или бухгалтером, а также кассиром;
-
кассир принимает наличные деньги полистным, поштучным пересчетом, сверяет сумму, указанную в ПКО, с суммой фактически принятых наличных денег;
-
поступающие в кассу наличные деньги учитываются в кассовой книге (ф. 0504514), записи в которой осуществляются по каждому ПКО.
Оприходованные в кассу наличные деньги сдаются в банк и зачисляются на лицевой счет организации.
Кассовые операции могут вестись на бумажном носителе и в электронном виде. Документы, оформленные в электронном виде, подписываются электронными подписями в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».[1] Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
[2] «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».