Компания ГАРАНТ

Организация, применяющая общий режим налогообложения, помимо расчетного счета, в том же банке открыла корпоративный карточный счет для оплаты хозяйственных расходов организации, в этой связи была выпущена корпоративная банковская карта. Расходы на выпуск корпоративной банковской карты составили 2400 руб., срок действия карты - 2 года.

В какой момент и в каком порядке организация может учесть расходы на выпуск корпоративной банковской карты в бухгалтерском и налоговом учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По нашему мнению, расходы на выпуск корпоративной банковской карты могут быть учтены в целях бухгалтерского и налогового учета единовременно в полной сумме в момент списания соответствующих средств со счета.

Обоснование вывода:

Налоговый учет

Общие критерии учета расходов при налогообложении прибыли предусмотрены п. 1 ст. 252 НК РФ. В соответствии с этой нормой расходами, на которые налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы при исчислении налога на прибыль, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В налоговом учете расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).

Подпункт 15 п. 1 ст. 265 НК РФ относит к внереализационным расходам расходы на услуги банков.

Порядок выпуска и использования банковских карт установлен Положением ЦБ РФ от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение N 266-П). Пунктом 1.4 Положения N 266-П определено, что банковские карты являются видом платежных карт как инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами (далее - держатели), операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором с эмитентом.

Банковская карта по существу являются инструментом, посредством которого держатель совершает операции по банковскому счету, открытому на основании соответствующего договора с банком (п.п. 1.5, 1.8, 1.12 Положения N 266-П).

Согласно п. 2.5 Положения N 266-П клиент (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) осуществляет с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт следующие операции:

- получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации для осуществления на территории Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным Банком России, расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью, в том числе с оплатой командировочных и представительских расходов;

- оплата расходов в валюте Российской Федерации, связанных с хозяйственной деятельностью, в том числе с оплатой командировочных и представительских расходов, на территории Российской Федерации;

- иные операции в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, не установлен запрет (ограничение) на их совершение;

- получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации для оплаты командировочных и представительских расходов;

- оплата командировочных и представительских расходов в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации;

- иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства Российской Федерации.

Клиент (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) может осуществлять с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт указанные операции по банковским счетам, открытым в валюте Российской Федерации, и (или) по банковским счетам, открытым в иностранной валюте.

Полагаем, что поскольку корпоративная расчетная карта предназначена для осуществления безналичных расчетов в целях ведения хозяйственной деятельности, то документально подтвержденные затраты на ее изготовление организация может учесть в целях налогообложения прибыли как затраты на услуги банка на основании пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ в составе внереализационных расходов.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст. 318-320 НК РФ.

Подпунктом 3 п. 7 ст. 272 НК РФ установлено, что датой осуществления внереализационных расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода - для расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги).

В связи с изложенным полагаем, что затраты на выпуск корпоративной карты могут быть учтены в целях налогообложения единовременно.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) прочими расходами являются, в частности, расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.

Нормативные акты по бухгалтерскому учету на сегодняшний день не содержат указаний по ведению учета с использованием платежных карт.

На практике специалистами предлагаются различные варианты учета. В частности, существует мнение, что корпоративная пластиковая карта является одним из денежных документов, который хранится в кассе организации, в связи с чем ее учет должен осуществляться с использованием счета 50 "Касса", субсчет 50-3 "Денежные документы".

По нашему мнению, такой подход не является верным, так как рассматриваемая карта не удовлетворяет признакам денежных документов, вытекающих из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н), и Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49:

- удостоверение права на получение определенного товара (услуги) на определенную сумму, причем, как правило, безусловное право;

- из документа должно следовать, на какую сумму в денежном выражении (номинал денежного документа) можно приобрести товар (услугу). По нашему мнению, это основной отличительный признак денежного документа;

- при предъявлении данного денежного документа, как правило, предоставляется товар (услуга) на всю номинальную стоимость денежного документа, что свидетельствует о приобретении данного товара (услуги), т.е. можно говорить о некоторой "одноразовости" использования денежного документа.

В соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

В рассматриваемой ситуации все приведенные условия соблюдаются на момент списания с карты комиссии за ведение и обслуживание счета (за выпуск карты), поэтому считаем, что в бухгалтерском учете данные расходы должны быть учтены именно на этом момент, единовременно в полной сумме.

В бухгалтерском учете данные расходы отражаются записями:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 51

- отражена комиссия за ведение и обслуживание счета по корпоративной карте.

 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав

16 апреля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.