Источник: ООО "Небо"

Уже с апреля 2022 года заработает новый порядок работы с банковскими счетами: Центробанк расширил полномочия банков и позволил на местах регулировать правила открытия счетов. Расскажем, как это повлияет на бизнес.

Новые возможности для банков

С 1 апреля 2022 года вступит в силу инструкция Банка России от 30 июня 2021 года № 204-И. В документе существенно расширили полномочия финансовых учреждений. В частности, банкам разрешили самостоятельно регулировать:

  • список документов и сведений, необходимых для открытия счета: эксперты уверены, что в погоне за клиентом многие банки значительно сократят перечень необходимой информации, что упростит предпринимателям открытие, ведение и закрытие счетов;

  • формат карточек с образцами подписей и оттиском печати, а также процедуру их заполнения и замены;

  • случаи, при которых возможно использовать две или более карточки;

  • правила документооборота с момента получения документов для открытия счета до момента передачи клиенту реквизитов: некоторые процессы можно будет оптимизировать, а значит, время оказания услуги сократится;

  • способ заверения документов, требуемых для открытия счета.

Получается, что банки смогут устанавливать свои требования к клиентам, предлагать максимально удобные сервисы, включая переход на электронный документооборот. Например, в новой инструкции допускается ведение как бумажного, так и электронного варианта юридического дела.

Конечно, базовые подходы к открытию счета сохранятся: предпринимателю или его представителю нужно будет лично присутствовать при открытии счета, а для идентификации клиента потребуется участие представителя банка. Но в целом финансовые учреждения получат возможность адаптировать свои внутренние правила с учетом потребностей бизнеса.

Новые принципы оформления карточек с образцами подписей

По действующей инструкции для оформления карточки используется форма № 0401026. Банк может использовать и собственную форму, если сохранит обязательные поля: «Клиент», «Отметка банка», «ФИО», «Образец подписи» и пр.

В новых правилах унифицированную форму отменили, а список обязательных сведений сократили:

  • наименование юридического лица или ФИО для ИП или физического лица, занимающегося частной практикой;

  • ФИО лиц, наделенных правом подписи;

  • оттиск печати (при наличии).

Все остальные сведения вносят на усмотрение банка.

Перспективы изменений для МСП

Новая инструкция не затронет уже существующие счета: предпринимателям не придется обновлять документы или собирать дополнительные сведения. Даже карточки с образцами подписей можно будет не оформлять заново: до 1 октября 2022 года действует переходный период, в течение которого банки обязаны принимать карточки старого образца (т.е. утвержденные инструкцией № 153-И).

К положительным изменениям для бизнеса можно отнести:

  1. Снятие ограничения, касающегося права подписи, для юридических лиц. Сейчас подписывать документы могут только сотрудники организации, а с 1 апреля 2022 года право подписи будет распространяться и на лиц, действующих от имени компании. Например, бухгалтеры или управляющие, в отношении которых действуют не трудовые договоры, а гражданско-правовые. Для подтверждения полномочий предпринимателю достаточно будет оформить доверенность.

  2. Отмена правила о предоставлении документов. Сейчас клиенты банка должны в обязательном порядке представитьподтверждающие документы, если сведения, указанные при открытии счета, поменялись. С апреля 2022 года – только по требованию банка. То есть, при смене наименования компании или адреса регистрации достаточно будет уведомить банк об изменениях, и если в ответ сотрудники учреждения не попросят документы, то дополнительно никаких бумаг высылать не нужно.

  3. Единые правила открытия, ведения и закрытия счетов для физических и юридических лиц. В действующей инструкции они разнесены по главам и в некоторых моментах отличаются, в новой – прописан единый порядок для всех клиентов.

  4. Отказ от дублирующей информации. Если лицо, открывающее счет, является представителем сразу нескольких организаций, то повторно предоставлять информацию о личности представителя или его реквизитах не нужно: банк вправе сам сделать копии нужных бумаг для нового юридического дела. То же правило действует в том случае, если ИП или юридическое лицо открывают сразу несколько счетов.

В целом эксперты оценивают новые изменения как положительные: к удаленному открытию счетов, конечно, мы еще не перешли, но многие дублирующие процедуры (особенно связанные с документами) уже можно будет исключить.