ИА ГАРАНТ

Предприятие (применяет УСН с объектом налогообложения "доходы"), занимающееся розничной торговлей алкогольной продукции, было лишено лицензии. До возврата поставщику товар был принят к бухгалтерскому учету, оплачен. За возвращенный товар поставщиком будут перечислены денежные средства.

Будет ли считаться обратной реализацией возврат товара поставщику? Нужно ли включать сумму возврата для расчета налога по УСН? Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете возврат товара поставщику в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Возврат товара после перехода права собственности на него к покупателю является "обратной реализацией".

На дату фактического получения от бывшего поставщика денежных средств в налоговом учете Вашей организации следует отразить доход (в размере стоимости отгруженного товара).

В бухгалтерском учете возврат товаров бывшему поставщику оформляется как обычная реализация.

Обоснование вывода:

Гражданско-правовые аспекты


Согласно положениям параграфа 1 главы 30 "Купля-продажа" ГК РФ обязательством продавца по договору купли-продажи является передача в собственность покупателя товара надлежащего качества в количестве, предусмотренном договором, и отвечающего иным требованиям, если они установлены договором купли-продажи. В свою очередь, покупатель обязан принять и оплатить товар (п. 1 ст. 454, п. 3 ст. 455, ст.ст. 465, 467, 469, 481 ГК РФ).

Эти положения применяются и к договору поставки товара (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Надлежащее исполнение прекращает обязательство, возникшее из договора (п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 408 ГК РФ).

Право собственности на товар в общем случае возникает у покупателя с момента передачи товара (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Таким образом, в случае, если обязательства по договору купли-продажи (поставки) исполнены сторонами надлежащим образом (продавец передал товар надлежащего качества, отвечающий условиям договора, право собственности на товар перешло к покупателю, покупатель оплатил товар), договор считается исполненным. При таких обстоятельствах он уже не может быть изменен или расторгнут. Последующую передачу того же товара покупателем в собственность продавца по согласованной сторонами цене следует рассматривать как исполнение обязательства, возникшего из нового договора купли-продажи (поставки), в рамках которого бывший покупатель выступает в качестве продавца, а бывший продавец - в качестве покупателя.

При этом сторонами оформляются первичные документы, сопровождающие приемку-передачу товара и подтверждающие переход права собственности на товар (например, накладная формы ТОРГ-12 *(1)).

Налоговый учет


Если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее - Налог), являются доходы организации, налоговой базой признается денежное выражение доходов (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

При этом учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Доходы, не учитываемые при формировании налоговой базы по Налогу, перечислены в п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ выручка от реализации ранее приобретенных товаров признается доходом от реализации. В целях налогообложения реализацией товаров, на основании п. 1 ст. 39 НК РФ, признается, в частности, передача права собственности на товары на возмездной основе.

Согласно разъяснениям специалистов Минфина России возврат товаров после перехода права собственности на них к покупателю является "обратной реализацией" (смотрите письма Минфина России от 14.02.2011 N 03-03-06/1/94, от 06.09.2010 N 03-03-06/1/580, от 30.10.2009 N 03-03-06/1/714).

Такую же позицию занимают и налоговые органы.

Так, в письме УФНС России по г. Москве от 19.04.2007 N 19-11/36207 отмечено, что после завершения процедуры передачи товара право собственности на него переходит к покупателю. Последующее изменение собственника влечет налоговые последствия в виде признания операции по передаче товара реализацией. В целом завершение процедуры передачи товара, а следовательно, процесса перехода прав собственности на него определяется по мере подписания первичных документов, подтверждающих соблюдение условий приемки-передачи товара.

Соответственно, если по каким-то причинам покупатель возвращает товар продавцу, это рассматривается как переход права собственности, так как покупатель уже приобрел права собственности на возвращаемый товар, а переход права собственности (пусть даже и к бывшему собственнику) влечет возникновение обязанности по уплате налогов, а также необходимость отражения в учете операций по реализации товара. Смотрите также письма УФНС России по г. Москве от 21.09.2012 N 16-15/089421@, от 28.10.2009 N 16-15/113543, от 18.04.2008 N 20-12/037667.

Официальная точка зрения поддерживается арбитражными судами. Так, например, по мнению судей ФАС Дальневосточного округа, выраженному в постановлении от 27.03.2008 N Ф03-А24/08-2/710, обратный переход права собственности к продавцу следует рассматривать как обратную реализацию, то есть самостоятельную хозяйственную операцию.

Таким образом, возврат продавцу ранее приобретенного у него товара обусловливает в рассматриваемой ситуации необходимость признания в налоговом учете организации дохода от реализации.

В целях главы 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Соответственно, если Ваш поставщик в счет оплаты переданного ему товара перечислит денежные средства, то выручка должна быть учтена Вашей организацией при расчете налоговой базы по Налогу на дату фактического получения денежных средств.

Бухгалтерский учет


В бухгалтерском учете возврат товаров первоначальному поставщику оформляется как обычная реализация.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, производятся следующие записи:

Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка"
- отражена реализация товара;

Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 41
- списана покупная стоимость товара;

Дебет 51 Кредит 62
- получены от поставщика денежные средства за возвращенный товар.

Документальное оформление этой операции - аналогичное: договор купли-продажи, товарная накладная. Стоимость возвращаемой партии товара согласуется сторонами.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Овчинникова Светлана

Ответ прошел контроль качества

18 января 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) В настоящее время организации не обязаны применять в учете унифицированные формы первичных документов, за исключением тех, которые установлены уполномоченными органами в соответствии и на основании федеральных законов (часть 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", информация Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012).