Источник: ИА "Гарант"

ООО применяет ОСНО и является налогоплательщиком НДС. Вид деятельности - оптово-розничная торговля ГСМ. Общество покупает у организаций - российских поставщиков прослеживаемые товары для работы, их не продает (в частности, мониторы). Должно ли ООО сдавать отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, в налоговую инспекцию (и с какого времени)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Организация, являющаяся налогоплательщиком НДС, обязана представлять отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, при приобретении (получении) такого товара, в том числе через агента или комиссионера, у участников оборота товаров, применяющих специальные налоговые режимы или освобожденных от обязанностей налогоплательщика НДС.

При приобретении прослеживаемых товаров у налогоплательщиков НДС отчет не представляется.

При использовании организацией прослеживаемого товара (в частности, монитора) в деятельности организации в составе основных средств или в составе ТМЦ (без изменения его характеристик) основания для отражения этих операций в Отчете отсутствуют.

Прослеживаемость осуществляется в отношении товаров, операции по которым совершаются с 08.07.2021. 

Обоснование позиции:

В России с 1 июля 2021 года применяется национальная система прослеживаемости товаров, которая является частью единой системы прослеживаемости на территории Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС).

Положение о национальной системе прослеживаемости товаров утверждено постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1108 (далее - Положение).

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости (далее - Перечень), утвержден постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110.

Учитывая, что Положение вступило в силу 08.07.2021, прослеживаемость осуществляется в отношении товаров, операции по которым совершаются с 08.07.2021 (письмо ФНС России от 09.07.2021 N ЕА-4-15/9627@).

Прослеживаемость продолжается с момента ввоза товара в РФ (или с 08.07.2021 - если товар ввезен ранее) до момента, когда он выбывает из оборота (например передан в производство или реализован физлицу для использования в личных целях) (смотрите письмо Управления ФНС России по Новгородской области от 04.03.2022 N 2.10-20/08948@).

В соответствии с п. 2.3 ст. 23 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости в соответствии с законодательством РФ, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ.

В соответствии с п. 32 Положения отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, совершенных в отчетном периоде (далее - Отчет), представляется участниками оборота товаров в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, только при наличии в отчетном периоде (квартал) операций с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Отметим, что в соответствии с положениями пп. 3 и 5 ст. 169 НК РФ при реализации участником оборота прослеживаемых товаров, являющимся налогоплательщиком НДС, установлена обязанность по формированию в электронной форме счета-фактуры с указанием реквизитов прослеживаемости и отражению сведений из указанного счета-фактуры (в том числе реквизитов прослеживаемости) в книге продаж.

На основании п. 13 Положения в прослеживаемости используются электронные счета-фактуры и электронные универсальные передаточные документы (УПД), содержащие реквизиты прослеживаемости, формат которых утвержден приказами ФНС России от 19.12.2018 N ММВ-7-15/820@ и от 12.10.2020 N ЕД-7-26/736@ (письмо ФНС России от 21 февраля 2023 г. N ЗГ-3-15/2580@).

Обязанность представления Отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, возникает в случаях, определенных в п. 33 Положения, и зависит:

  • от статуса организации или ИП (является налогоплательщиком НДС или не является налогоплательщиком НДС, или освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика);

  • от вида осуществляемых операций.

По общему правилу Отчет представляется участниками оборота товаров, применяющими специальные налоговые режимы (за исключением участников оборота товаров, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) и не имеющих права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, или не использующих указанное право), налогоплательщиками НДС, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Участниками оборота товаров, являющимися налогоплательщиками НДС (не освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика), Отчет представляется в случаях, определенных в абзацем 3 п. 33 Положения, а именно:

  • при приобретении (получении) товара, подлежащего прослеживаемости, в том числе через агента или комиссионера, у участников оборота товаров, указанных в подп. "г" п. 13 Положения (то есть у налогоплательщиков НДС, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС или применяющих специальные налоговые режимы (за исключением системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН)));

  • при осуществлении операций по прекращению и возобновлению прослеживаемости товаров в соответствии с пп. 4 и 5 Положения, за исключением подп. "в"-"е" п. 4 и подп. "б" п. 5 Положения;

  • при осуществлении операций по реализации (передаче), приобретению (получению) товаров, подлежащих прослеживаемости, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ и (или) освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ.

Соответственно, участниками оборота товаров, являющимися налогоплательщиками НДС (не освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика), Отчет представляется в случаях (смотрите письмо УФНС России по Новгородской области от 04.03.2022 N 2.10-20/08948@):

  • приобретения (получения) товара, подлежащего прослеживаемости, в том числе через агента или комиссионера, у участников оборота товаров, применяющих специальные налоговые режимы или освобожденных от обязанностей налогоплательщика НДС;

  • выбытия товаров, подлежащих прослеживаемости, не связанного с реализацией, в результате которого у участника оборота товаров прекращается право собственности на товары (в результате захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения, безвозвратной утраты товаров вследствие действия непреодолимой силы, конфискации, а также в связи с передачей товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство и (или) на переработку, в том числе в качестве давальческого сырья (материалов), комплектующих, для изготовления новых товаров);

  • выявления при инвентаризации недостачи товаров, подлежащих прослеживаемости;

  • выявления при инвентаризации товаров, подлежащих прослеживаемости, по которым ранее выявлена недостача;

  • возврата остатков неиспользованных (непереработанных) товаров из производства (переработки), ранее переданных в производство и (или) на переработку;

  • реализации (передачи), приобретения (получения) товаров, подлежащих прослеживаемости, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ и (или) освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ.

Как отмечает ФНС России, положениями абзаца 3 п. 33 Положения установлен закрытый перечень операций, при осуществлении которых участник оборота товаров, являющийся налогоплательщиком НДС, обязан представлять Отчет. При этом перечисленные в этой норме операции в соответствии с российским законодательством не подлежат отражению в книге покупок, книге продаж и журналах учета выставленных и полученных счетов-фактур (письмо ФНС России от 20.01.2022 N ЕА-4-15/527@).

В случае приобретения прослеживаемого товара у российского поставщика - налогоплательщика НДС организации не нужно представлять в налоговую инспекцию Отчет. В письме ФНС России от 30.09.2021 N ЕА-4-15/13856@ указано, что если налогоплательщик не регистрирует в книге покупок счета-фактуры на приобретенные товары, то у него отсутствует обязанность отражать сведения из таких счетов-фактур в Отчете. В дальнейшем, при совершении операций, предусмотренных абзацем 3 п. 33 Положения, например при утилизации этих товаров, передаче на переработку или реализации не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ и (или) освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ, то есть когда у организации отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур, сведения о них подлежат отражению в Отчете.

Отсутствует такая обязанность и при приобретении товара (например, монитора) у налогоплательщика НДС через подотчетное лицо. Поскольку подотчетное лицо выступает от имени организации, продавец товаров, подлежащих прослеживаемости, обязан оформить в адрес организации электронный счет-фактуру с реквизитами прослеживаемости в соответствии с п. 3 ст. 168 и п. 1.1 ст. 169 НК РФ (смотрите письмо ФНС России от 25.10.2021 N СД-4-3/15065@).

Представить Отчет необходимо в случае, если монитор приобретается в том числе через агента или комиссионера, у участников оборота товаров, применяющих специальные налоговые режимы или освобожденных от обязанностей налогоплательщика НДС (абзац 3 п. 33 Положения).

При использовании организацией прослеживаемых товаров в своей деятельности необходимо учитывать, что для целей национальной системы прослеживаемости товаров под переработкой понимается изменение первоначальных характеристик товара, в частности переработкой признаются операции, при которых перерабатываемый товар становится неотделимой (неотъемлемой) частью готового товара, а также изменяется код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков (смотрите письмо ФНС России от 25.10.2021 N СД-4-3/15065@).

Объединение товаров в набор (комплект), например включение монитора в состав автоматизированного рабочего места, не является основанием для прекращения прослеживаемости монитора, поскольку не происходит его переработки, изменения его первоначальных физических характеристик, монитор не становится неотъемлемой частью другого имущества (письма ФНС России от 01.02.2022 N ЕА-4-26/1125@, от 19.10.2021 N ЕА-4-15/14819@).

В письме ФНС России от 19.10.2021 N ЕА-4-15/14819@ разъяснено, что списание товара, подлежащего прослеживаемости, со счетов бухгалтерского учета, например, в связи с поломкой или моральным износом в соответствии с п. 4 Положения не является основанием прекращения прослеживаемости. В этой связи операция списания со счетов бухгалтерского учета сломанного монитора не подлежит отражению в Отчете.

Однако такая обязанность возникает, например, при утилизации или уничтожении списанного монитора (подп. "б" п. 4 Положения).

Учитывая изложенное, при использовании организацией прослеживаемого товара (в частности, монитора) в своей деятельности в составе основных средств или в составе ТМЦ основания для отражения этих операций в Отчете отсутствуют.

Следует также учитывать, что в соответствии с п. 28 Положения при приобретении прослеживаемого товара до 08.07.2021 участники оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, обязаны представить Уведомление об остатках не позднее дня совершения операций с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Соответственно, если в организации имеются прослеживаемые товары, приобретенные до 08.07.2021 и используемые в производстве, то при совершении с ними операций, поименованных в абзаце 3 п. 33 Положения, такие операции подлежат отражению в Отчете. Предварительно подается Уведомление об остатках - не позднее дня совершения операций с такими товарами. До совершения таких операций уведомление и отчет не подаются (смотрите письмо ФНС России от 08.07.2022 N 08-05/0727@). 

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Макаренко Елена 

Ответ прошел контроль качества 

30 марта 2023 г. 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.