Журнал "Учет в строительстве"
Материалы в общем случае следует учитывать и показывать в отчетности в составе оборотных активов. А вот сырье и материалы, используемые для создания внеоборотных активов, в бухгалтерском балансе нужно отражать в составе этих активов.
Порядок учета
В письме от 29 января 2014 г. № 07-04-18/01 специалисты Минфина России утверждают, что сырье, материалы и тому подобные активы, используемые для создания внеоборотных активов аудируемого лица, отражаются в бухгалтерском балансе в составе внеоборотных активов. Немногие бухгалтеры строительных организаций понимали, что это действительно так. Поэтому на практике такой порядок учета не был повсеместным. Разберемся, как застройщику вести учет материалов в случае строительства внеоборотных активов.
Строительство для собственных нужд
Очевидно, что речь идет о строительстве застройщиком объектов собственных основных средств. Такое строительство возможно либо хозяйственным, либо подрядным способом. Возможен смешанный способ, когда часть работ выполняется силами самого застройщика, другая – подрядчиками. Основные проводки следующие:
ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60
– приобретены материалы для строительства;
ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60
– учтен НДС по приобретенным материалам;
ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– принят к вычету НДС по приобретенным материалам при условии, что застройщик имеет право на такой вычет;
ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 10
– списаны материалы на затраты по строительству;
ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 19
– включен в стоимость строительства НДС по материалам, если застройщик не имеет права на налоговый вычет (например, объект основных средств будет использован в операциях, не облагаемых НДС);
ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 70
– начислена заработная плата рабочим, выполняющим строительные работы;
ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 69
– начислены расходы на соцстрахование;
ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60
– приняты выполненные подрядные работы по строительству;
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– отражен НДС по строительным работам;
ДЕБЕТ 68 (08) КРЕДИТ 19
– принят к вычету или отнесен в стоимость строительства НДС по принятым работам.
Отражение в отчетности
Отметим, что независимо от того, приобретались материалы как запасы или как внеоборотные активы (предназначенные для строительства объектов основных средств), учет таких материалов ведется на счете 10 «Материалы». Разница заключается лишь в формировании статей бухгалтерской отчетности, когда стоимость материалов, предназначенных для строительства объектов основных средств, подлежит отражению в составе внеоборотных активов. Чтобы это сделать, необходимо на счете 10 вести раздельный аналитический учет в разрезе материалов, предназначенных к учету в качестве запасов и материалов, предназначенных для строительства объекта основных средств. Стоимость последних материалов надлежит отражать в бухгалтерской отчетности в составе внеоборотных активов.
Учитываем особенности
В чем для застройщика может проявиться сложность?
Если застройщик не ведет иное строительство, кроме строительства хозяйственным или смешанным способом объектов основных средств, то особой сложности с учетом и отражением приобретенных материалов в бухотчетности в составе внеоборотных активов не возникает. Вся стоимость приобретенных и учтенных на счете 10 материалов отражается в отчетности как внеоборотные активы.
Если застройщик строит объекты основных средств только подрядным способом, но приобретает и передает подрядчику давальческие материалы, то такие материалы также учитываются на счете 10 и отражаются в составе внеоборотных активов в бухгалтерской отчетности.
Сложнее, если застройщик ведет строительство как собственное, так и для целей последующей продажи одновременно. Так, застройщик может выполнять работы как в рамках собственного строительства (объектов основных средств), так и при строительстве объектов для продажи. И возможно, что в учете застройщика на счете 10 учтены одни и те же материалы, которые могут использоваться как в первом, так и во втором случае (далее – материалы разного назначения). Сюда же относятся и материалы, передаваемые подрядчикам как давальческие. Причем отнести стоимость материалов к запасам или внеоборотным активам по прямому признаку возможно не всегда. При таких условиях в рамках учетной политики надо выработать алгоритм, позволяющий быстро и достоверно распределить стоимость материалов разного назначения между запасами и внеоборотными активами в бухотчетности. Этот алгоритм должен иметь экономическое обоснование и математическую зависимость. Например, можно использовать формулу:
М1 = М / П × П1,
где М1 – стоимость материалов, отражаемая в составе внеоборотных активов;
М – общая стоимость материалов разного назначения;
П – общая площадь застройки как объектов основных средств, так и на продажу;
П1 – площадь строительства объектов основных средств.
Чтобы расчет был более точным, можно ввести поправочные коэффициенты на степень завершенности строительства:
М1 = М / П × К × П1 × К1,
где К – коэффициент, определяемый как 1 минус степень завершенности строительства на отчетную дату. Например, если степень завершенности строительства на отчетную дату составляет 60 процентов (0,6), то К будет равен 0,4 (1 – 0,6). К1 – коэффициент, определяемый как 1 минус степень завершенности строительства объектов основных средств.
Возможны иные способы определения стоимости материалов, отражаемых в составе внеоборотных активов в бухотчетности, которые застройщики вправе разработать самостоятельно. Главное – предусмотреть выбранный способ в учетной политике.
Важно запомнить
Бухотчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период.