В. В. Утка, эксперт по бюджетному учету и налогообложению

Журнал «Учет в сфере образования» № 8, август 2014 г.

Специалисты ФАС России указали, что если ответственное хранение имущества стало предметом госконтракта, то важно правильно установить его начальную (максимальную) цену. Поговорим о том, как отражать в учете материальные ценности, принятые на хранение самим образовательным учреждением.

Бухгалтерский учет

На практике нередко возникает ситуация, когда определенное имущество, находящееся в образовательном учреждении, не является государственной (муниципальной) собственностью. Оно может быть в пользовании, управлении или на хранении.

Такое имущество учитывается обособленно от активов, являющихся собственностью учредителя учреждения (п. 3 Инструкции № 157н).

В связи с этим пунктом 335 Инструкции № 157н предусмотрен счет 02 «Материальные ценности, принятые на хранение». На нем отражают следующие активы:

  • принятые на хранение;

  • принятые для переработки;

  • изъятые в возмещение причиненного ущерба, кроме материальных ценностей, которые являются вещественными доказательствами и учитываются обособленно;

  • изъятые (задержанные) таможенными органами и не помещенные на склад временного хранения таможенного органа;

  • полученные (принятые к учету) учреждением до момента их обращения в собственность государства и передачи органу, наделенному полномочиями собственника (например, полученные в качестве дара, бесхозяйное имущество и т. п.).

Важно знать, что приведенный перечень имущества не является исчерпывающим.

Так, например, в соответствии с учетной политикой образовательного учреждения на данном забалансовом счете могут отражаться товары, переданные для реализации в рамках договора комиссии. При этом поступившие от комитента к комиссионеру вещи приобретаются комиссионером за счет комитента либо являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, товар, переданный комитентом учреждению для реализации, не учитывается таким учреждением в составе нефинансовых активов (п. 22 Инструкции № 157н).

Учет на забалансовых счетах ведется по простой системе, то есть без применения принципа двойной записи (п. 332 Инструкции № 157н). Таким образом, поступление на ответственное хранение отражается по дебету, а выбытие – по кредиту счета 02.

Материальные ценности, принятые на хранение (для переработки), подлежат также обязательной инвентаризации. Порядок и сроки ее проведения те же, что и для имущества, находящегося на балансе (п. 332 Инструкции № 157н).

При этом Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, для оформления инвентаризации такого имущества предусмотрена Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5).

Особенности документального оформления

Если образовательное учреждение по каким-либо причинам хранит чужие ценности, то особенно важно правильно оформить все документы, чтоб избежать возможных претензий владельцев.

Материальные ценности, полученные (принятые) учреждением, учитываются на забалансовом счете на основании первичного документа. Данный документ подтверждает получение (принятие на хранение, в переработку) материальных ценностей по стоимости, указанной в документе передающей стороной. Эта стоимость должна соответствовать стоимости договора.

В случае одностороннего оформления акта ценности передаются в условной оценке: один объект – 1 руб.

Таким образом, стоимость имущества может отличаться. Поэтому принятие к забалансовому учету полученных (принятых) материальных ценностей происходит в определенном порядке (см. таблицу в конце статьи).

Внутреннее перемещение материальных ценностей в учреждении учитывается на забалансовом счете 02 на основании оправдательных первичных документов (например, Требования-накладной (ф. 0315006)) путем изменения материально ответственного лица и (или) места хранения.

Выбытие материальных ценностей, принятых на хранение, отражается на основании соответствующих оправдательных документов (например, Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230)) по той стоимости, по которой они были приняты к забалансовому учету. Аналитический учет материальных ценностей, принятых на хранение (в переработку), ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041) в разрезе (п. 336 Инструкции № 157н):

  • владельцев (заказчиков);

  • видов, сортов материальных ценностей;

  • мест хранения (нахождения).

Порядок постановки на учет активов, принятых на хранение


Вид имущества

Первичный документ

Стоимость, по которой имущество принимается к учету

Имущество, поступающее на хранение

Акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма № МХ-1, утвержденная постановлением Росстата от 9 августа 1999 г. № 66)

Стоимость, указанная в документе передающей стороной

Имущество, принятое в переработку (давальческие материалы)

Накладная на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007, утвержденная постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а)

Стоимость, предусмотренная договором

Имущество, по которому приходные документы оформляются госучреждением в одностороннем порядке

Акт о приемке материалов (ф. 0315004, утвержденная постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а)

Условная оценка: один объект – 1 руб.