Учет незавершенного производства в бухгалтерском учете

В условиях любой промышленной организации редко возникают ситуации, когда все затраты отчетного периода списываются на себестоимость продукции, практически всегда на конец месяца в производстве имеется какой-то остаток «не законченной» продукции с соответствующими затратами.

Пунктом 63 Положения №34н по ведению бухгалтерского учета определено, что относится к незавершенному производству:

«Продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству».

Наличие и размер незавершенного производства (далее – НПЗ) зависит от отраслевой направленности организации, от характера и длительности технологического процесса. Остатки незавершенного производства устанавливают путем проведения инвентаризации. Для этих целей могут использоваться самые различные методы: фактическое взвешивание, штучный учет, объемное измерение, использование данных партионного учета, в зависимости от вида изготавливаемой продукции.

В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства (пункт 64 Положения №34н) незавершенное производство может отражаться в бухгалтерском балансе:

- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

- по прямым статьям затрат;

- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

В условиях единичного (индивидуального) производства оценка НЗП производится по фактической производственной себестоимости. До тех пор пока изготавливаемое изделие не прошло всех стадий технологического процесса, все затраты по его изготовлению учитываются в составе незавершенного производства. Этот способ оценки является наиболее распространенным и достоверным. Суть этого метода состоит в том, что по данным инвентаризации определяется количество НПЗ на конец отчетного периода. Путем умножения количества на расчетную среднюю себестоимость единицы НПЗ определяется фактическая производственная себестоимость всего НПЗ на конец месяца.

Оценка по нормативной (плановой) себестоимости применяется в условиях массового и серийного производства. При этом способе оценки применяется учетная (плановая) цена единицы НЗП, рассчитываемая экономистами. Использование учетных цен значительно упрощает учет НЗП, однако в этом случае более трудоемким является процесс определения себестоимости готовой продукции. При использовании данного метода необходимо вести учет отклонений от стоимости НПЗ по учетным ценам и фактической себестоимостью, учитываемой на счете 20 «Основное производство».

Оценка НЗП по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов в основном применяется в материалоемких производствах. Этот способ отличается от предыдущих тем, что в состав НПЗ входят только прямые расходы либо только сырье, материалы и полуфабрикаты, а все остальные затраты, списываются на себестоимость готовой продукции.

Производственная организация должна выбрать способ оценки незавершенного производства и закрепить его в учетной политике.

Учет незавершенного производства в налоговом учете

Организациям, занимающимся производством мебели, для достоверного учета незавершенного производства в налоговом учете следует учесть все этапы производства, связанные с выпуском готовой продукции.

А именно, как учитывается передача изделий (полуфабрикатов) из одного цеха в другие структуры основного или вспомогательного производства, а также как учитывается незавершенное производство в каждом отдельном цехе или же можно определять его в целом по производственной организации, занимающейся изготовлением мебели.

Статьей 319 НК РФ определено, что понимается под незавершенным производством и как осуществляется его оценка в целях налогообложения прибыли.

Согласно указанной статье под незавершенным производством в целях налогообложения понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НПЗ включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги, а также остатки не выполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НПЗ при условии, что они уже подвергались обработке.

Оценка остатков НПЗ на конец текущего месяца осуществляется налогоплательщиком на основании первичных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям налогоплательщика) и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Абзац 3 пункта 1 статьи 319 НК РФ разрешает организациям самостоятельно определять порядок распределения прямых расходов на НПЗ и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам). При этом указанный порядок распределения прямых расходов устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.

В том случае, если отнести прямые расходы к конкретному виду работ невозможно, то налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.

Термин «экономически обоснованные показатели» имеет тысячи трактовок, (это может быть плановая себестоимость, вес или стоимость сырья и тому подобное), так что лучше использовать такой «экономически обоснованный показатель» из любого справочника по экономике. В этом случае его применение не вызовет лишних вопросов.

Налогоплательщик в целях налогового учета вправе самостоятельно определять состав прямых расходов. Это положение, вытекающее из статьи 318 НК РФ, дает возможность налогоплательщику сформировать их одинаковый состав для целей бухгалтерского и налогового учета. А это означает, что налогоплательщик сможет рассчитывать стоимость незавершенного производства в налоговом учете по методике, используемой в бухгалтерском учете. Правда, использовать эту возможность он сможет только в том случае, если методика расчета, используемая им в бухгалтерском учете, будет закреплена в учетной политике для целей налогообложения.

Обратите внимание, что, закрепляя право налогоплательщика на самостоятельность, налоговое законодательство указывает на то, что порядок распределения прямых расходов на изготовленную в текущем месяце продукцию должен производиться с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции. Однако методики определения такого соответствия в НК РФ нет, так что если налогоплательщика устраивает какая-нибудь методика, то он может ее смело использовать, главное – не забыть ее назвать в налоговой учетной политике «методикой учета соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции».

Ранее указывалось, что порядок распределения прямых расходов, закрепляемый в учетной политике, должен применяться налогоплательщиком в течение не менее двух налоговых периодов. При этом текст статьи не дает ответа на вопрос, от какой даты следует отсчитывать эти два налоговых периода (это могут быть: 2003-2004, 2004-2005, 2005-2006, 2006-2007). В связи с чем у налогоплательщика есть возможность применять то множество налоговых периодов, которое ему нравится (причем совершенно не обязательно, чтобы эти периоды, следовали друг за другом, так как в статье 319 НК РФ не стоит слово «подряд»).

Если налоговый орган попытается предъявить претензии по поводу обязательности изменения методики распределения с 2005 года, организация может не соглашаться с мнением налогового органа, ссылаясь на то, что она обязана соблюсти множество из двух налоговых периодов, включая 2005 год.

И еще одно.

В случае, когда невозможно отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции, налогоплательщик в своей учетной политике самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей. Термин «экономически обоснованные показатели» имеет тысячи трактовок, (это может быть плановая себестоимость, вес или стоимость сырья и тому подобное), так что лучше использовать такой «экономически обоснованный показатель» из любого справочника по экономике. В этом случае его применение не вызовет лишних вопросов.

Если же организация не хочет изменять порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство, установленный ею в соответствии с требованиями статьи 319 НК РФ без учета изменений, внесенных Федеральным законом от 6 июня 2005 года №58-ФЗ, она вправе это сделать, закрепив «старый» порядок расчета в своей учетной политике для целей налогообложения. Ведь, согласитесь, что использование «старого» варианта расчета – одна из форм проявления самостоятельности.

Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского учета и налогообложения в организациях, осуществляющих деятельность по производству мебели, а также в организациях, торгующих продукцией мебельного производства, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Мебель от производства до списания».