Источник: Бухгалтерская консалтинговая компания «Простые решения»

С 1 сентября 2023 года работодатели обязаны следовать нововведениям по СИЗ. Новые правила не предоставляют компаниям переходного периода для внедрения, в отличие от Единых типовых норм. Эксперты бухгалтерской консалтинговой компании «Простые решения», рассказывают о том, как вести личную карточку СИЗ и какие средства индивидуальной защиты следует выдавать. Помимо этого, они также делятся советами о составлении списка средств индивидуальной защиты в зависимости от уровня рисков.

Согласно положениям новых правил, работодатели, независимо от форм собственности, и сотрудники обязаны соблюдать ряд условий в работе с СИЗ. Эти условия отличаются от требований, установленных приказом Минздравсоцразвития от 1 июня 2009 г. № 290н, который регламентировал вопрос ранее.

Теперь компании должны серьезно подходить к выбору и выдаче средств индивидуальной защиты, учитывая уровень рисков, с которыми работники сталкиваются. Эксперты подчеркивают, что каждому сотруднику должна быть выдана личная карточка СИЗ, где будут отражены выданные средства защиты и сроки службы. Это поможет контролировать и обновлять инвентарь СИЗ, а также проводить проверки на соответствие средств защиты уровню риска, с которым сталкивается сотрудник.

Новые правила обязывают работодателей обучать сотрудников по использованию средств индивидуальной защиты. Это включает не только демонстрацию ношения и хранения средств защиты, но и инструктаж о рисках, связанных с неправильным использованием. Компаниям теперь необходимо разработать курсы техники безопасности для работников.

Изменения - часть стратегии по повышению безопасности и здоровья на рабочем месте и нацелены на предотвращение несчастных случае на производстве. Ответственность за соблюдение новых требований лежит на плечах работодателей, которые должны принять необходимые меры для обеспечения сотрудников качественными и соответствующими средствами индивидуальной защиты.

В новых правилах, которые вступили в силу, сотрудники теперь обязаны не только использовать выданные средства индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с предназначением, но и следить за исправностью и пригодностью к использованию. Это означает, что каждый работник должен быть внимательным и заботливым к СИЗ, докладывая о любых изменениях, которые могут повлиять на эффективность или безопасность труда.

Например, если человек заметил, что защитная одежда загрязнилась или порвалась и не обеспечивает должной защиты, новые правила обязывают докладывать о сложностях. Аналогично нудно действовать в случае поломки или утери СИЗ. Не стоит забывать, что эти средства предназначены для защиты, и использование спец защиты в неподходящем состоянии попросту опасно для жизни и здоровья.

Однако, ответственность лежит не только на плечах сотрудников, но и на работодателе. По новым правилам, работодатель обязан вернуть утраченные СИЗ до истечения нормативного срока эксплуатации или срока годности. Это означает, что если средство индивидуальной защиты было утрачено или испорчено по вине работодателя, он обязан заменить его в установленные сроки.

Новые требования направлены на обеспечение безопасности и здоровья сотрудников. Изменения призваны подчеркнуть важность правильного использования СИЗ и создать условия, в которых каждый работник может быть уверен в защите. Ведь забота о безопасности - это забота о каждом сотруднике.

Не все сразу

С 1 сентября 2023 года компании обязаны ознакомить сотрудников с новыми правилами выдачи СИЗ и Едиными типовыми нормами. Но перейти на Единые типовые нормы можно с отсрочкой до 1 января 2025 года, если компания не готова внедрить нововведения к указанной дате. Отсрочка действует в соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2021 года № 311-ФЗ "О внесении изменений в ТК РФ".

В первую очередь, необходимо определить перечень необходимых СИЗ. Вопрос учтен в новых Правилах. В Приложении к документу прописаны профессии и средства защиты, которые следует использовать, учитывая оценку рисков.

Таким образом, компании могут подготовиться к внедрению новых правил и обеспечить безопасность сотрудников. Отсрочка позволяет провести подробный анализ и выбрать подходящие СИЗ для каждой профессии. Новые правила выдачи СИЗ и Единые типовые нормы призваны сделать трудовую деятельность безопасной и улучшить условия работы для работников.

Установление соответствия трудовой функции должностным обязанностям работника – это аспект, который требует специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков. При выборе между брюками и полукомбинезоном предпочтение отдавайте тому, что лучше защищает спину и обеспечивает мобильность. Это важно для работников, занимающихся физическим трудом или работающих в опасных условиях. Например, для строителей важно, чтобы спина была надежно защищена. Полукомбинезон - практичны вариант, так как обеспечивает полную защиту спины и позволяет свободно двигаться. Брюки менее мобильны, но если оснащены дополнительными элементами поддержки, также комфортны для работников, которые проводят больше времени на коленях или в положении сидя. Таким образом, при выборе между брюками и полукомбинезоном, учитывают как требования безопасности, так и удобство работника.

Больше — не значит лучше

Работодатель имеет право заменить несколько средств индивидуальной защиты на одно, которое обеспечивает равноценную или даже более высокую степень защиты. Например, сигнальный жилет может расстегнуться и попасть в движущиеся элементы, что снизит светоотражение и видимость работника. А костюм с яркими и светоотражающими элементами будет более заметен. Даже капюшон оснащен яркой расцветкой, что повышает безопасность и позволяет отказаться от использования жилета.

При замене спец защиты на одно средство индивидуальной защиты, работникам предоставляется возможность выбора наиболее подходящего средства в соответствии с потребностями и условиями работы. Это учитывает особенности каждого человека. Кроме того, такая замена способствует экономии времени и ресурсов. Одно средство индивидуальной защиты может быть удобным и функциональным для различных задач, что облегчает процесс работы и повышает эффективность.

Новые правила замены спец защиты также способствуют улучшению безопасности и уменьшению риска производственных травм. Работники будут защищены и уверены в безопасности, что способствует повышению производительности.

Нюансы в учете обязательных средств индивидуальной защиты

Важно отметить, что при обеспечении средствами индивидуальной защиты необходимо учитывать местные нормы. СИЗ должны быть не менее эффективными, чем требования единой типовой нормы и соответствовать требованиям единой типовой нормы или дополнять, обеспечивая увеличение эффективности.

Если стандартные нормы для конкретной должности не предусматривают выдачу обязательных средств индивидуальной защиты, и не требуются для непосредственной организации рабочего процесса, то выдача таких средств для индивидуального использования не предусмотрена. Это важно учитывать при разработке и соблюдении правил безопасности на рабочем месте. Обеспечение безопасности сотрудников должно быть приоритетом для работодателей. Кроме того, необходимо проводить регулярные проверки и анализировать эффективность использования обязательных средств индивидуальной защиты.