Автор: Бухсофт
Из самого понятия «налоговые каникулы» можно определить, что налогоплательщику представляются налоговые льготы, то есть он освобождается на определенный срок, установленный законом, от уплаты ряда обязательных налогов. Конечно, льготы эти доступны далеко не всем, кроме того, данные послабления призваны способствовать развитию и поддержке определенных отраслей хозяйства, необходимых государству, а вовсе не ради расхолаживания частного предпринимательства.
В помощь предпринимателям страны в конце 2014 года был принят Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ, согласно которому на территории РФ в период с 1 января 2015 года и до 31 декабря 2020 года для ряда ИП вводятся налоговые каникулы.
Кто может рассчитывать на налоговые каникулы?
Налоговые каникулы подразумевают нулевую налоговую ставку, только вот использовать ее могут далеко не все, ниже приведем положения Федерального закона, согласно которым ряд предпринимателей подпадают под условия возможности применения налоговых каникул:
Во-первых, каникулы доступны только тем индивидуальным предпринимателям, кто зарегистрировал свою деятельность впервые. Так что, закрыв одно предприятие и тут же открыв другое, частник не может рассчитывать на нулевую налоговую ставку, поскольку ИП привязано к ИНН физического лица и выдается один раз на всю жизнь.
Нулевая ставка по некоторым налогам доступна предпринимателям, применяющим налоговые спецрежимы, а именно упрощенку и патент. Кроме того, льготные условия в течение 2-х лет после регистрации ИП возможны, если предприниматель осуществляет переход с общей системы налогообложения и ЕНВД. Чтобы получить такую возможность, коммерсант должен подать соответствующее заявление на получение патента по установленной Приказом ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589 форме.
Также налоговые каникулы доступны индивидуальным предпринимателям, деятельность которых связана с производством, научной и социальной отраслями. Правда, при этом льготой воспользоваться можно только, если объем доходов от перечисленной выше деятельности у конкретного ИП составляет не менее 70% от общего дохода в целом.
Налоговые каникулы не бесконечны, право на них длится в течение двух налоговых периодов, то есть два календарных года. При этом первый год льготного периода считается с момента регистрации ИП, ну а второй — следующий после него год, соответственно.