Источник: платформа для самозанятых Наниматель

Самозанятый не может зарабатывать более 2,4 млн рублей в год. Это одно из основных ограничений для плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). О том, как действовать самозанятым и их контрагентам в случае превышения лимита, рассказывают эксперты платформы для самозанятых «Наниматель».

Как воспринимают себя самозанятые

Число людей, желающих попробовать себя в статусе самозанятых, растет с каждым годом, и институт самозанятости за 5 лет стал важной частью социально-экономического развития России.

В конце 2022 года компания Strategy Partners провела всероссийское исследования «Самозанятость: предпринимательство и стабильное партнерство с платформами». По мнению большинства респондентов, работа по найму не способствует карьерному росту и профессиональному развитию. Снять это ограничение помогает регистрацию в статусе самозанятого.

Согласно опросам, 65% – это профессионалы, которым в статусе плательщиков НПД легче продать свою высокую квалификацию. Как предпринимателей, а не просто продавцов товаров услуг, воспринимают себя 44% самозанятых. Для обеих категорий важна предсказуемость хотя бы на время проведения эксперимента.

Когда начинается отсчет лимита

Отсчет дохода начинается с даты регистрации в приложении «Мой налог». Например, гражданин получил статус плательщика НПД в августе 2023 года и успел до декабря заработать 2,4 млн рублей. Недобор лимита в 100 тыс. не переходит на следующий год. Вся сумма просто обнуляется, а с 2024 года начинается новый отсчет лимита.

Действия самозанятого после превышения лимита

Как только доход превысил 2,4 млн рублей, смозанятый теряет свой статус плательщика дохода на профессиональный доход (НПД). Налоговые службы аннулируют регистрацию точно в день, когда «порог» был превышен. Например, с момента обретения статуса в мае до октября самозанятый заработал 2,4 млн. рублей, а в ноябре получил оплату заказа в 30 тыс. рублей и выписал чек на эту сумму. Налоговая увидит сформированный чек и превышение лимита, что станет поводом для сразу аннулирования регистрации. Сумма в 30 тыс. рублей уже не будет подпадать под НПД.

Действия самозанятого, бывшего ИП

Самозанятому, который ранее уже был зарегистрирован ИП, необходимо будет предпринять следующие действия. Первое – в течение 20 календарных дней после утери статуса плательщика НПД перейти на УСН с объектом «Доходы». Платить придется 6% от дохода, но прибавятся страховые взносы, которые можно вычесть из «упрощенного» налога.

Если не успеть в течение 20 дней после утраты статуса подать заявление, то человек автоматически подпадает под общую систему налогообложения со всеми вытекающими: НДФЛ по ставке 13% и НДС по ставке 20%.

Действия самозанятого, бывшего физлицом

Поле для маневра для такого человека чуть больше, чем для бывшего ИП. Первый вариант – после потери статуса самозанятого в течение 20 календарных дней зарегистрироваться в качестве ИП и перейти на УСН. Со всеми контрагентами до окончания года работать по договорам ГПХ как физлицо. В следующем году, при условии, что нет долгов по НПД за предыдущие периоды, можно снова зарегистрироваться в статусе самозанятого.

Действия заказчика в случае превышения самозанятым исполнителем лимита по доходу

Для заказчика ничего не изменится, если самозаный после потери статуса зарегистрировался как ИП. Работа исполнителя будет оплачиваться согласно договору. С заказчика снимается вся ответственность по выплате страховых взносов. Но это в том случае, если после утраты НПД человек выбрал специальный налоговый режим. Но человек может этого и не сделать и тогда он будет обязан работать по общей системе налогообложения (ОСНО). В этом случае заказчику необходимо внести изменения в договор, добавив к цене услуги НДС. Но, к счастью, такие ситуации встречаются крайне редко, так как все предприниматели знают, что на этом режиме самая высокая нагрузка.

Если бывший плательщик НПД стал просто физическим лицом

Для заказчика сотрудничество с любым физическим лицом, коим после утери статуса может стать самозанятый, обернется дополнительными расходами. Он должен будет удерживать с выплат 13% НДФЛ и 30% страховых взносов.

Компания может попасть на штрафы, если не платит налоги за человека просто потому, что не знает, что он лишился статуса самозанятого. Штраф за неуплату – 40% от суммы налогов и взносов в случае умышленного нарушения и 20% в случае неумышленного.

Чтобы избежать ненужных расходов, заказчику необходимо отслеживать статус самозанятого исполнителя. Поэтому, еще «на берегу» при подписании договора, включить в него пункт об обязательном извещении заказчика о потере статуса. Но даже такой пункт не всегда гарантирует его исполнение. Для верности лучше всего перед каждой выплатой проверять статус. На сайте ФНС это легко выясняется.

При сотрудничестве с самозанятыми заказчикам необходимо перед каждой выплатой проверять их лимит по доходу. Однако ничего катастрофического не случится, если лимит превышен, но заказчик об этом вовремя узнал и принял соответствующие меры.