Источник: платформа для самозанятых Наниматель
Уличная торговля ассоциируется с 90-ми, когда места распределялись хаотично, а закон мало кто соблюдал. В свое время это стало поводом для зачистки улиц городов от киосков и ларьков. Но малый бизнес развивался и требовал выработать правила, которые бы позволяли законно торговать на улице. В 2010 году Минпромторг предложил вернуть на улицы российских городов нестационарные торговые объекты (НТО). По мнению аналитиков исследовательской компании MAR CONSULT, изменение правил игры на рынке нестационарной торговли решило много вопросов, не последним из которых был вывод оборотов палаток в белое русло.
О правилах уличной торговли, и о том, как плательщики НПД могут получить право на установку нестационарного торгового объекта (НТО), рассказывают эксперты платформы для самозанятых «Наниматель».
Общие правила торговли на улице
Госдумой РФ был принят закон от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», который определяет порядок торговли как на стационарных объектах, так и на стихийных местах торговли.
Согласно закону, продажа с уличных лотков разрешена, если торговец имеет зарегистрированный бизнес и заключил договор аренды с собственником места. Исключение сделано только для участников сезонных или специализированных ярмарок. К этой категории торговцев относятся и самозанятые, которые могут продавать товары собственного изготовления или урожай, выращенный в личном фермерском хозяйстве. Разрешений на ярмарочную торговлю им не требуется.
Любой земельный участок в населенном пункте имеет владельца. Это могут быть коммерческие структуры, муниципалитеты, физические лица, жилищные кооперативы и многоквартирные дома. Земля может быть в аренде и в собственности. Поэтому просто поставить лоток на улице и начать продавать пирожки – нельзя. Факт несанкционированной торговли легко вычисляют контролирующие службы, проводящие регулярные рейды. Нарушители закона подвергаются штрафам, размеры которых регулируются местными органами, отвечающими за торговлю.
Самозанятые – законные участники уличной торговли
До 14 июля 2022 года 60% от общего количества нестационарных торговых объектов (НТО) предоставлялось субъектам малого и среднего предпринимательства. После июля норма распространяется и на самозанятых, занимающихся торговлей (Федеральный закон от 14.07.2022 № 352-ФЗ).
Что такое НТО, и какими они бывают
Нестационарные торговые объекты – это разборные конструкции без фундамента. Они легко демонтируются. Их удобно перемещать в другое место. К НТО относятся киоски, павильоны, торговые лотки, вендинговые аппараты, тележки, автофургоны, автолавки, автоцистерны и другие подобные объекты. Установка НТО не регулируется кодексами, их не нужно ставить на кадастровый учет и регистрировать в Росреестре. Для подтверждения права собственности требуется договор купли-продажи или дарения. Если объект арендован, то этот факт нужно подтвердить соответствующим договором.
Как самозанятому установить НТО
Если самозанятый хочет поставить НТО на земле, которая находится в собственности у частного лица, то достаточно заключить с ним договор аренды.
Чтобы разместить НТО на придомовой территории многоквартирного дома, самозанятому нужно получить разрешение общего собрания МКД и заключить договор аренды с управляющей этим домом организацией.
Для установки НТО на муниципальной земле самозанятый должен подать заявку в орган, ответственный за уличную торговлю. В каждом населенном пункте есть схема размещения нестационарных объектов торговли. Найти ее можно на сайтах муниципальных властей. При наличии свободных мест разместить самозанятому свой НТО не составит труда. Передвижные НТО – торговые тележки, автомагазины и автоцистерны в схему обычно не включают. Но устанавливать их без разрешения от муниципальных властей не получится.
Еще один вариант – участие в электронных торгах на право купить место под НТО. Чтобы участвовать в аукционе, самозанятому нужно зарегистрироваться на электронной площадке – на какой именно, решают муниципальные власти, проводящие торги, и подать заявку. К участию в конкурсе плательщик НПД допускается после одобрения заявки аукционной комиссией. Предмет аукциона – право заключить договор о размещении НТО в месте, предусмотренном схемой. Торги открытые. Побеждает тот, кто предложит самую высокую цену. С ним и заключают договор на размещение нестационарного торгового объекта. Заключение договора и размещение НТО – платные.
Уведомление о начале торговли
Место установки определено, право на установку НТО получено и можно начинать свою торговую деятельность. Это если продавец просто обычный плательщик НПД. Но если самозанятый в статусе ИП, то ему необходимо уведомить о начале торговли Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росздравнадзор или Росстандарт. Это обязательно для розничных торговцев, специалистов оказывающих услуги, связанные со спортом или общественным питанием. Неисполнение процедуры влечет за собой штраф до 20 тысяч рублей (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).
Право заниматься уличной торговлей с возможностью устанавливать нестационарные торговые объекты уравнивает самозанятых с представителями малого и среднего бизнеса. Все законодательные нормы в отношение плательщиков НПД будут работать до окончания эксперимента.