Источник: платформа для самозанятых Наниматель

У самозанятого, как у любого российского гражданина могут возникнуть обстоятельства, которые потребуют подтверждения либо дохода вообще, либо легальности его получения. О том, в каких ситуациях плательщику НПД может потребоваться справка о доходах и способах ее получения, рассказывают эксперты платформы для самозанятых Наниматель.

Когда самозанятому необходима справка о доходах

Ситуаций, когда самозанятому нужно доказать свою платежеспособность несколько. Например, плательщик НПД решает оформить ипотеку, хочет взять кредит в банке или микрофинансовой организации, покупает товары в кредит, берет оборудование в лизинг. Контрагент должен быть уверен, что его клиент способен справиться с финансовой нагрузкой, которую подразумевает сделка. Справка о доходах для самозанятого будет тем документом, который подтвердит его платежеспособность.

Справка о доходах потребуется и в ситуациях, когда самозанятый подает заявку на получение пособий и субсидий, или претендует на пособие по безработице. В этих случаях справка работает в обратном порядке и подтверждает, что плательщик НПД нуждается в государственной поддержке.

Есть и другие жизненные ситуации, когда требуется справка о доходах: расчет пенсии по возрасту, усыновление детей или установление опекунства, расчет алиментов. При возникновении имущественных споров и судебных тяжбах от самозанятого также потребуется документ, подтверждающий его доходы. Доказать свою платежеспособность самозанятому придется и при получении визы для выезда в другую страну.

Какие сложности с подтверждением дохода были у самозанятых

Если у людей, работающих по трудовому соглашению, проблем с подтверждением своих доходов не возникало, и они легко получали справку 2 НДФЛ в бухгалтерии своей организации, то у самозанятых до некоторого времени с этим были проблемы. Справку можно было сформировать, но особого доверия к ней не было, и самозанятым часто отказывали, например, банки при запросе на кредит под выгодный процент. Это можно объяснить тем, что кредитные учреждения привыкли работать с определенным кругом заемщиков. В отличие от самозанятых, юрлица и ИП ведут книги учета, подают декларации о доходах, имеют онлайн-кассы и пр. Физические лица, работающие в штате организаций, подтверждают свои доходы справкой 2 НДФЛ. Доходы этих категорий были очевидны и легко доказуемы. Самозанятые же предоставляли справку непривычной формы, что часто становилось причиной недоверчивого отношения к ней.

Новая форма справки о доходах для самозанятых

Проблема разрешилась письмом ФНС от 13.09.19 № ЕД-4-20/18515, в котором были даны разъяснения о том, как самозанятый может получить справку о доходах и об обязанности ее принимать всеми органами. Для самозанятых была разработана специальная форма справки – КНД 1122036 («Справка о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход»). Ее официальный статус подтверждается усиленной электронной подписью. Если все-таки организация отказывается принимать справку на бланке КНД, то самозанятому нужно объяснить, что документ законный, и сослаться на Федеральную налоговую службу. Но это может быть исключительным случаем. Пять лет достаточный срок, чтобы организации и компании могли ознакомиться с основными правилами спецрежима «Налог на профессиональный доход».

Три варианта оформления справки о доходах самозанятого

Первый вариант – личный кабинет самозанятого на сайте ФНС. Но здесь необходимо помнить, что у самозанятого он отдельный, а не «личный кабинет налогоплательщика», как у физических лиц.

Второй вариант – для тех, кто работает через приложение «Мой налог» на смартфоне или через мобильные приложения банков и автоматизированных платформ для работы с самозанятыми. Оформить справку можно через любое приложение, интегрированное с Федеральной налоговой службой.

Третий вариант – самозанятый для получения справки о доходах может воспользоваться сайтом Госуслуг.

Бланк справки, независимо от способа, которым он был сформирован, занимает всего одну страницу формата А4 и содержит минимальное количество пунктов:

  • наименование налоговой инспекции, где самозанятый стоит на учете;

  • период, за который нужна справка, точная дата заполнения;

  • фамилия, имя, отчество плательщика НПД;

  • ИНН;

  • код документа, данные паспорта, серия, номер;

  • адрес места жительства или регистрации СМЗ;

  • помесячный доход и сумма, заработанная за год;

  • сумма налога, уплаченного за год;

  • штрафы, пени, недоимки, если были начислены.

Если самозанятый параллельно работает по трудовому договору

Плательщик НПД может совмещать самозанятость с работой по трудовому или гражданско-правовому договору. Закон не запрещает работать официально инженером на заводе, а в качестве самозанятого сдавать в аренду квартиру. При решении взять, например, ипотечный кредит такой гражданин может предоставить два подтверждающих его доходы документа, – 2 НДФЛ от предприятия и справку о своих доходах как самозанятого. Шанс одобрения займа при этом возрастает.

Итак, для подтверждения своих доходов самозанятый может заполнить форму КНД 1122036 на сайте ФНС и в мобильном приложении. На электронном документе будет печать налогового органа, поставившего самозанятого на учет. В документе не указывается конкретная организация и цель выдачи. Справку обязаны принимать все государственные органы и контрагенты, с которыми плательщик НПД сотрудничает.