Источник: «Профсоюз работников торговли и услуг»

Те, кто намерены работать сами на себя, раньше регистрировались как ООО либо ИП с 2019 года есть возможность оформить самозанятость. Чем отличается самозанятый от ИП, какой вариант лучше выбрать, какие можно выделить плюсы и минусы – рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Что такое самозанятость

Самозанятость — это налоговый режим, который удобен тем, кто зарабатывает самостоятельно, а не получает деньги от работодателя. Это может быть реализация товаров, оказание услуг. Самозанятые уплачивают 4-6% налога без страховых взносов. Самозанятость разрешатся совмещать с другой работой. Но при этом есть ряд ограничений — запрещается нанимать людей и выплачивать им заработную плату, а также получать более 2,4 млн рублей в год.

Самозанятость запрещается оформлять людям, перепродающим товары, включая облагаемые акцизом; оказывающим агентские, комиссионные, поручительские услуги — адвокатам, консультантам; доставляющим товары; добывающим полезные ископаемые; занимающиеся нотариальной, арбитражной деятельностью.

Что представляет собой ИП

Индивидуальный предприниматель – это человек, который зарегистрировался в налоговой и получил право на ведение предпринимательской деятельности. Он сам выбирает подходящую ему систему налогообложения. Ограничения в деятельности ИП практически отсутствуют. Они могут нанимать работников и получать до 200 млн рублей в год, если работают по упрощенной системе налогообложения.

В случае превышения суммы дохода выше 2,4 млн рублей, самозанятому придется оформлять ИП. Лимит по месяцам отсутствует, налоговая будет проверять только общий годовой доход.

Индивидуальные предприниматели должны сдавать отчетность в Социальный фонд, ФСС. список конкретных бумаг, которые необходимо сдавать, зависит от того, какую систему налогообложения человек выбрал, и от того, есть ли у него наемные работники. Проще всего индивидуальным предпринимателям на УСН без работников по найму: они сдают декларацию ежегодно до 30 апреля за прошедший календарный период. В ней индивидуальный предприниматель прописывает сведения для отчета и подсчитывает налог.

Предприниматели могут принимать платежи через онлайн-кассу либо расчетный счет. Все это требует расходов: за открытие и ведение счета необходимо платить банку, за онлайн-кассу – компании-производителю.

Плюсы и минусы cамозанятости

У самозанятых налоговая ставка меньше, чем у индивидуальных предпринимателей, также у них проще отчетность – не нужно заполнять отчеты и ничего считать, система автоматизирована. В течение 24 часов после совершенной продажи необходимо сформировать чек через приложение «Мой налог» и переслать его клиенту. В каждом чеке указывается сумма и название товара (услуги). Если покупатель – ИП или юридическое лицо, ИНН и ФИО предпринимателя или наименование компании. Также при самозанятости в отличие от ИП и юрлиц, которые продают товары обычным покупателям, а не организациям и предпринимателям, не требуется онлайн-касса. ИП отчисляют в соц. фонд 45 842 рубля. Дополнительные взносы составляют 1% от доходов свыше 300 000 рублей.

Самозанятые могут оформить справку о доходах и принести ее в банк, чтобы оформить кредит, ипотеку. Индивидуальные предприниматели не имеют такой возможности. Кроме того, при самозанятости совершать продажи проще, чем индивидуальным предпринимателям, которым нужен расчетный счет. Самозанятые принимают платежи любым удобным способом: на карту, наличными, электронными деньгами.

ИП сложнее пройти регистраци,. а тем, кто хочет оформить самозанятость, нет необходимости приходить в налоговую. Индивидуальные предприниматели могут платить налоги только с чистой прибыли. Самозанятые платят со всех доходов без учета себестоимости товаров и услуг. Что касается трудового стажа, он есть только у индивидуальных предпринимателей, которые платят страховые взносы за себя.

У банков больше доверия вызывают ИП, потому как они работают с ними давно, у ИП вероятность получить одобрение на кредит или ипотеку выше. Но для них виды деятельности ограничены. Согласно законодательству, им можно заниматься только тем, что прописано в ОКВЭД.

Самозанятые платят 4–6%. Это зависит от того, кому оказали услугу или продали товар. Налоги у ИП зависят от системы налогообложения и составляют 6–30%. Самозанятый может одновременно быть ИП. Единственный момент – ИП не может совмещать НПД с прочими системами налогообложения. Если он переходит на самозанятость, в течение месяца придется отказаться от УСН, ЕНВД, ПСН или ЕСХН. Если предприниматель использовал упрощенку или ЕСХН и захотел перейти на уплату НПД, он обязан в письменной форме проинформировать налоговую об отказе от специального режима.

У индивидуальных предпринимателей больше расходов. Помимо затрат на производство товаров или выплату денег сотрудникам, они платят 13% с зарплаты каждого работника, 30% страховых взносов за каждого сотрудника, больше 40 000 в год за себя в качестве страховых взносов; за обслуживание онлайн-кассы и расчетного счета.

Как стать самозанятым или ИП

Заявление о постановке на учет в качестве самозанятого можно подать через интернет, используя паспортные данные и ИНН. Отправить заявление можно Через Госуслуги, приложение «Мой налог», в личном кабинете на сайте ФНС, через банковские организации. Чтобы зарегистрироваться как ИП, можно посетить налоговую с паспортом, размер пошлины составляет 800 рублей. Если выбрать другие способы регистрации, пошлина не нужна (через МФЦ, сервис ФНС (понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись — ее можно оформить с помощью мобильного приложения Госключ), через Госуслуги либо нотариальную контору.

Статус самозанятого подходит на старте бизнеса, а также тем, кто трудится в найме, но желает заниматься чем-то еще. ИП лучше всего выбирать, если бизнес – это основная деятельность и главный источник дохода.