Источник: Банки.ру
Государство не ожидало, что самозанятых будет так много. С чем связана возросшая популярность этого налогового режима у россиян, каковы его преимущества и риски? Попробуем разобраться.
Как стать самозанятым?
В действующем законодательстве под самозанятым понимается физлицо (в том числе имеющее статус ИП), которое занимается определенной законом предпринимательской деятельностью и применяет специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД).
Самозанятыми могут быть не только россияне, но и граждане стран-членов ЕАЭС, достигшие 14 лет.
Простота получения статуса самозанятого и отсутствие последующего налогового и бухгалтерского администрирования делают этот режим привлекательным для людей, рискнувших пуститься в свободное плавание.
Оформить статус можно, зарегистрировавшись через мобильное приложение «Мой налог», личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, портал Gosuslugi.ru или через банк-партнер.
Тем, кто является ИП, необходимо отказаться от других режимов налогообложения (кроме ОСН — в этом случае никаких заявлений писать не нужно).
Низкие налоговые ставки
Самозанятые оплачивают только НПД — 4% в отношении доходов, полученных от физлиц, и 6% с доходов от юрлиц или ИП.
В эту сумму входит взнос в ФОМС. Отчисления в ПФР самозанятые могут делать самостоятельно или попросить об этом заказчика.
Самозанятые освобождаются от уплаты НДФЛ, а ИП, перешедшие на НПД — от НДС, за исключением НДС при ввозе товара в РФ.
У самозанятых нет обязанности представлять отчетность и применять контрольно-кассовую технику. Налоговики сами считают сумму налога, подлежащего уплате, и направляют уведомление.
Кроме того, самозанятые могут параллельно работать по трудовому договору. В этом случае в сумме своего дохода как плательщики НПД они не должны учитывать доходы, которые они получают в рамках трудовых отношений. Также сюда не попадают доходы от продажи недвижимого имущества и транспорта, от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды жилых помещений).
Самозанятому на заметку
-
Применять режим НПД не смогут те, кто занимается перепродажей товаров либо осуществляет деятельность по посредническим договорам, нанимает помощников по трудовому договору.
-
Если доход самозанятого превысит в календарном году 2,4 млн рублей, то он автоматически потеряет свой статус.
-
Также самозанятые не могут заключать договоры гражданско-правового характера с бывшими работодателями в течение двух лет после увольнения.
Чем рискует бизнес?
Правоотношения с самозанятыми могут быть переквалифицированы налоговой в трудовые. Это чревато пересчетом налоговых обязательств заказчика. Поэтому при оформлении долгосрочных отношений с самозанятыми бизнесу следует учесть ряд нюансов:
-
в договоре указать конкретный объем выполняемых работ и сроки выполнения без привязки к определенному режиму рабочего времени;
-
договор не должен содержать указания на обязанность исполнителя подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка заказчика и иным условиям, свойственным трудовым отношениям;
-
оплата должна производиться исходя из объема выполненных работ, а не количества отработанных часов;
-
факт выполнения работ (оказания услуг) следует оформлять соответствующим актом, который должен раскрывать их содержание.
Законодательные новации для самозанятых
В сфере защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации для самозанятых пока существуют некоторые ограничения. Закон по общему правилу позволяет самозанятому иметь название и логотип, но без официального статуса, так что защита будет осуществляться только в рамках авторского права. Так, самозанятый не сможет привлечь к ответственности того, кто использовал его название или логотип. При возникновении споров доказать права на незарегистрированный логотип или название будет сложно.
Товарный знак более защищен — за его незаконное использование предусмотрена гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий регистрировать товарные знаки самозанятым. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступит в силу через год после официального опубликования.
Бесспорные преимущества
Быть самозанятым удобно и выгодно — среди преимуществ низкая налоговая нагрузка, несложный документооборот. Также самозанятые не должны регистрировать ИП, кроме случаев, когда это обязательно по закону (например, при лицензируемых видах деятельности).
Кроме того, каждый самозанятый станет более привлекательным исполнителем при работе с организациями и ИП, т. к. при заключении трудового или гражданско-правового договора с обычным физлицом они должны удерживать и перечислять в налоговую НДФЛ — 13% от его доходов, платить за него страховые взносы и сдавать отчетность. Самозанятый же самостоятельно платит за себя налог и освобожден от уплаты взносов, а также подачи отчетности. Заказчику необходимо лишь получить чек от самозанятого.