Материал подготовлен: Зульфией Абзаловой, ведущим экспертом
департамента бухгалтерских услуг «Бейкер Тилли»;

Еленой Мишкиной, руководителем группы развития
департамента бухгалтерских услуг «Бейкер Тилли»

Обзор важных изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса РФ внесенных Законом № 325 – ФЗ от 29.09.2019 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Опубликован 29.09.2019.

Большинство изменений вступают в силу с 01.01.2020 года, более подробные даты вступления изменений указаны в статье № 3 Закона.

Изменения, затрагивающие часть первую НК РФ в частности включают в себя:

  • Появится новый способ передачи документов от ИФНС налогоплательщику - через МФЦ. В случае направления документа налоговым органом через МФЦ датой его получения считается день, следующий за днем получения указанного документа многофункциональным центром.

  • Налоговые органы смогут отсылать СМС сообщения и сообщения на электронную почту налогоплательщика физического лица об имеющейся у них задолженности. Это можно будет делать не чаще одного раза в квартал и только при наличии письменного согласия налогоплательщика.

  • Юридические лица обяжут сообщать в ИФНС о числящихся на балансе автомобилях и земельных участках, в случаях, если налоговый орган в предыдущий налоговый период самостоятельно не прислал сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога на данные объекты. К сообщению необходимо приложить копии документов, подтверждающих регистрацию авто и правоустанавливающих документов на земельные участки.

  • На официальном сайте ФНС будут публиковать информацию о принятых налоговыми органами решениях о залоге и аресте имущества, запрете на отчуждение имущества налогоплательщика, с указанием самого имущества и информацию об отмене таких решений. Если в течение месяца после принятия таких решений плательщик не погасил задолженность по налогам, то имущество попадает в залог налоговому органу. 

  • Налоговый орган, принявший решение о взыскании недоимки, размер которой превышает 1 млн. рублей, вправе направить своих сотрудников произвести осмотр территорий, помещений и предметов организации. При условии, что такое решение не исполнено в течение 10 дней. Проводить их можно будет - не более одного раза по одному решению о взыскании. 

  • Иностранные граждане, не состоявшие ранее на учете в налоговых органах РФ, будут автоматически ставиться на учет после сдачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за год налоговым агентом, по месту постановки на учет этого налогового агента. Налоговый агент обязан будет уведомить иностранного гражданина о такой постановке на учет, после чего отчитаться об этом в ИФНС.

  • Платить НДФЛ можно будет за счет единого налогового платежа. Речь идет о том налоге, который не был удержан налоговым агентом по той или иной причине. Он уплачивается до 1 декабря на основании уведомления, отправляемого налоговыми органами (п.6 ст.228 НК).
    Единый налоговый платеж — это денежные средства, добровольно перечисляемые налогоплательщиком физическим лицом в бюджет РФ одним платежом в счет уплаты налога на имущество, транспортного налога и налога на землю. Налоговики сами списывают с него начисленные налоги.

Поправки не касаются налога, который уплачивается на основании поданной самим налогоплательщиком декларации 3-НДФЛ.

  • Задолженность налогоплательщика менее 3 000 рублей будет взыскиваться в принудительном порядке только по истечении 3 лет.

Основные изменения, затрагивающие часть вторую НК РФ.

НДС

  • Если один из видов деятельности переведен на ЕНВД, а другие остались на общем режиме, восстанавливать НДС нужно будет в периоде, когда эти товары "переданы или начинают использоваться" в целях бизнеса на ЕНВД.

  • При реорганизации юридического лица, в случае если реорганизованная компания применяет специальные режимы налогообложения, предусмотрено восстановление правопреемником сумм НДС по ТМЦ, полученным при реорганизации. Которые ранее были приняты к вычету реорганизованной компанией, в случае их дальнейшего использования правопреемником для осуществления операций, не облагаемых НДС, в связи с переходом на специальный режим.

  • НДС по приобретениям для выполнения строительно-монтажных работ по НМА возможно принять к вычету после принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав.

  • Если товар за границу отправляется почтой, то для подтверждения нулевой ставки НДС достаточно будет сведений из деклараций на товары либо из таможенных деклараций CN 23 в виде реестра в электронной форме. Почтовые службы будут обязаны сообщать в таможню сведения о факте вывоза товаров, а таможня будет передавать эти данные в налоговую.

Налог на прибыль

  • Продлили на год правила переноса убытка по налогу на прибыль. С 2017 года налоговая база за текущий период не может быть уменьшена на сумму убытков прошлых лет более чем на 50%. С 2021 года должны были вернуться к прежним правилам, дающим право учитывать убыток без ограничения.

  • Правопреемник вправе учитывать убытки, полученные реорганизуемыми организациями, до момента реорганизации только в случае если налоговая проверка не выявила, что учет убытков является основной целью реорганизации.

  • Расходы на ремонт иного имущества будут учитываться так же, как и расходы на ремонт ОС. Понятие "иное имущество" вписывается в статью 260 НК.

  • Доход, полученный от иностранной дочерней компании при распределении ее прибыли после налогообложения, будет считаться дивидендами независимо от правил налогообложения этой выплаты в соответствующей стране.

  • Переданные (полученные) в безвозмездное пользование ОС будут включены в состав амортизируемого имущества.

  • Убрана оговорка о том, что после расконсервации срок полезного использования (определение, описание, подробности)">срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта на консервации, осталась правило о начисление амортизации в порядке, действовавшем до консервации.

  • Скорректировано определение амортизируемого имущества и определения ОС. Основной признак будет – продолжительность использования (от 12 месяцев).

  • Все методы начисления амортизации можно будет менять не чаще одного раза в пять лет.

Налог на имущество

Подпункт 4 пункта 1 ст. 378.2 НК изложили в новой редакции. Поправка обязывает облагать налогом на имущество от кадастровой стоимости абсолютно всю недвижимость, если у неё определена кадастровая стоимость, даже если её нет в региональном перечне. Вне зависимости от того, для чего эта недвижимость используется. Ранее в этом подпункте значились только жилые дома и квартиры, не учитываемые на балансе как основные средства.

Земельный налог

  • Уплачивать земельный налог нужно будет в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

  • Участки сельскохозяйственного назначения, используемые не по назначению, не дадут возможность пользоваться пониженной налоговой ставкой.

ЕНВД и ПСН

  • Введен запрет продавать некоторые товары, подлежащие обязательной маркировке. Под запрет попали лекарства, обувные товары и предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха. Запрет применять ЕНВД при торговле этими товарами начнет действовать с 1 января 2020 года. Аналогичное правило вводится и для патентной системы налогообложения.

  • Если налогоплательщик на ЕНВД или ПСН уличен в продаже товаров, «запрещенных» для применения ЕНВД, то он обязан будет перейти на общую систему налогообложения.

  • Региональные власти смогут устанавливать дополнительные ограничения на применение ПСН;

  • Если ИП прекратил деятельность на ПСН, появится возможность перерасчета стоимости патента и возврата излишка.

Торговый сбор

  • Добавлена новая статья регулирующая уплату сбора в рамках посреднических договоров. Установлены следующие правила:

  • при договоре комиссии сбор платит комиссионер;

  • при агентском договоре, если  агент действует от имени и за счет принципала, сбор платит принципал, а если от своего имени, но за счет принципала, то сбор платит агент;

  • при договоре поручения сбор уплачивает доверитель;

  • при доверительном управлении сбор платит доверительный управляющий.

Поправки начнут действовать с 1 января 2020 года.

  • Изменен порядок уведомления плательщиком торгового сбора налогового органа при прекращении использования объекта осуществления торговли, а также об изменении показателей объекта осуществления торговли, которое влечет за собой изменение суммы торгового сбора. 

НДФЛ

  • Сокращен срок сдачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, срок сдачи установлен не позднее 1 марта.

  • Право сдачи отчетности по 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в бумажном виде сохраняться только для компаний численностью не более 10 человек.

  • Если налоговый агент не удержал НДФЛ, он должен будет оплатить налог из собственных средств.

  • Добавлено что получить вычет при покупке квартиры (дома и т.д.) можно будет также на детей (подопечных) независимо от возраста, если они признанных судом недееспособными.

  • Налоговую декларацию по НДФЛ(3-НДФЛ) на бумажном носителе можно будет сдавать в налоговый орган через МФЦ.

  • Налоговые органы самостоятельно будут начислять НДФЛ от операций граждан с недвижимостью (продажа, получение в дар), если не подана декларация. Налоговые органы будут использовать сведения из кадастра и требовать у физического лица пояснения, которые надо будет выдать в течение 5 дней. Это будет считаться камеральной проверкой отсутствующей декларации.

  • При продаже квартиры купленный за счет средств материнского капитала налогоплательщик вправе уменьшить сумму своего облагаемого налогом дохода на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, на приобретение этого объекта недвижимости в размере, пропорциональном его доле.

  • При продаже имущества, полученного на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке наследования или по договору дарения, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от продажи такого имущества на величину документально подтвержденных расходов в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) такого имущества.

  • Получить вычет при покупке квартиры по ипотечным процентам при рефинансировании кредита можно будет, даже если рефинансирование делал не банк, а иная организация. при этом заем должен быть выдан в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации, утверждаемыми Правительством РФ.

  • Обязанность физических лиц по декларированию доходов от продажи (мены) ценных бумаг отменяется. Это теперь будут делать налоговые агенты — организации и ИП, осуществляющие выплаты по договорам купли-продажи (мены) ценных бумаг, заключенным ими с налогоплательщиками.

  • Организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, будут вправе перечислять НДФЛ в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений или по месту нахождения организации, если указанная организация и ее обособленные подразделения имеют местонахождение на территории одного муниципального образования, выбранному налоговым агентом самостоятельно. Для этого надо будет сдать уведомление в налоговую инспекцию.