Материал подготовлен: Рипсиме Григорян, экспертом департамента бухгалтерских услуг,

Еленой Мишкиной, руководителем группы развития департамента бухгалтерских услуг, «Бейкер Тилли»

Изменения законодательства

Ответственность за задержку выплаты заработной платы

С 08.01.2019 статья 145.1 УК РФ содержит условия, при которых задержавший зарплату руководитель может быть освобожден от уголовной ответственности:

  • невыплата зарплаты не повлекла тяжких последствий;

  • данное преступление руководитель совершил впервые;

  • в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела он погасил долги перед персоналом в полном объеме;

  • выплатил проценты за задержку зарплаты;

  • в его действиях не содержится иного состава преступления.

Основание: Федеральный закон от 27.12.2018 № 533-ФЗ.

Об увеличении суммы задолженности, подлежащей взысканию на работе у должника

Утвержден законопроект, согласно которому с 8 января 2019 года увеличена с двадцати пяти тысяч рублей до ста тысяч рублей сумма задолженности, при которой исполнительный документ может направляться для удержания денежных средств в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

Основание: Федеральный закон от 27.12.2018 №539-ФЗ.

Изменение реквизитов по налогам

С 4 февраля 2019 года в некоторых регионах изменились казначейские счета для уплаты налогов и страховых взносов. По информации ФНС, с 04.02.2019 по 29.04.2019 будет установлен переходный период, в который платежи будут приниматься как с новым, так и со старым счетом.

Основание: письмо ФНС от 28.12.2018 № КЧ-4-8/25936@.

Код вида дохода в документах на выплату зарплаты

С 01.06.2020 для платежей в пользу работников нужно будет указывать код дохода. Его потребуется вносить не только при выплате зарплаты, но и при перечислении другого дохода (например, выплат по ГПД), а также выплат, за счет которых нельзя взыскивать долги. Такая кодировка вводится в целях исполнительного производства – чтобы приставы и банки могли отличить, с каких доходов можно удержать долги.

Основание: Федеральный закон от 21.02.2019г. №12-ФЗ

Запрет на взыскание с социальных выплат

Принят закон, гарантирующий, что к социальным доходам не притронутся приставы. Теперь судебные исполнители не взыщут долги с таких доходов граждан, как алименты, пенсии, пособия или другие социальные выплаты. Указанные категории доходов будут маркироваться, что позволит приставам отличить соцвыплаты от прочих поступлений на счет должника. Заработает новая норма с 1 июня 2020 года.

Основание: Федеральный закон от 21.02.2019г. №12-ФЗ

Новая категория получателей алиментов

В Семейный кодекс РФ внесена норма, обеспечивающая право на алименты лицам предпенсионного возраста. На эту категорию граждан распространили положения статей, регламентирующих обеспечение в следующих ситуациях:

  • дети старше 18 лет финансово помогают нетрудоспособным родителям;

  • супруг поддерживает партнера по браку в период болезни, ухода за малолетним или ребенком с ограниченными возможностями:

  • оказание помощи бывшими супругами, имеющими такую возможность;

  • алименты выплачиваются сестрами, братьями, внуками, дедушками, бабушками, падчерицами, пасынками и воспитанниками, если родственник или воспитатель нуждается в помощи.

Основание: Федеральный закон от 18.03.2019 № 35-ФЗ

Подтверждение вида деятельности в ФСС доступно через личный кабинет

Документы на подтверждение ОКВЭД на 2019 год в ФСС нужно подать до 15 апреля. Сделать это можно, в том числе, используя личный кабинет страхователя на сайте ФСС. Пошаговую инструкцию для этого выпустило одно из региональных отделений ФСС.

Основание: информация на сайте ФСС (http://r25.fss.ru/advertisements/368605.shtml)

Законодательные инициативы

Выходные пособия при ликвидации увеличат

Выплачиваемое в настоящее время работнику выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка увеличится вдвое. Гарантию в виде заработка на период трудоустройства, не превышающего двух месяцев, сохранят.

Причиной предлагаемых поправок послужило мнение КС РФ о том, что получить обещанные гарантии уволенный сотрудник чаще всего не успевает, поскольку за два месяца организация уже заканчивает процедуру ликвидации и выплаты производить некому.

Основание: проект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (https://regulation.gov.ru/projects#departments=4&npa=88501)

Вычет на образование предлагают повысить

В Госдуму внесли проект поправок в ст. 219 НК РФ - предлагают повысить размер НДФЛ-вычетов на обучение:

работника — с 120 до 240 тыс. рублей;

его детей — с 50 до 100 тыс. рублей.

Действующие ныне размеры вычетов были приняты еще в 2017 году и далеки от потребностей современной жизни.

Основание: законопроект №641225-7

Новые изменения в КБК

Минфин РФ  подготовил новую группу корректировок бюджетного классификатора. Планируется введение новых статей расхода средств казны на госпрограммы.

Ведомство изменило наименование кодов для пеней, процентов и штрафов за неуплату взносов по доптарифу. Теперь важно, зависит ли тариф неуплаченных взносов от результатов специальной оценки условий труда.

Основание: проект Приказа «О внесении изменений в Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации РФ»

Свобода выбора «зарплатного» банка

Предлагается установить в КоАП РФ отдельное основание ответственности для работодателей, запрещающих персоналу изменять банк, в который перечисляются деньги. За это нарушение планируют наказывать предупреждением или штрафом. Для должностных лиц штраф составит от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Также согласно поправкам работники должны будут сообщать новые банковские реквизиты не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты зарплаты. Сейчас предупредить работодателянужно не позднее чем за пять рабочих дней.

Основание: Проект Федерального закона N 677227-7 и N 677255-7

Меры воздействия на организацию в случае задержки выплаты зарплаты

Многочисленные жалобы граждан на несвоевременную и неполную выплату работодателями зарплаты стали причиной появления законопроекта, предлагающего изменить ст. 5.27 КоАП РФ. Суть заключается в применения штрафов без предупреждения.

Основание: законопроект №473887-7

Ограничение в сдаче отчетности на бумаге

Одно из предложений Минфина касается обязанности подачи налоговыми агентами сведений о доходах физлиц и расчета сумм налогов в электронном виде. В настоящее время согласно п. 2 ст. 230 НК РФ такая информация формируется в электронном виде в случае, если численность работников организации превышает 25 человек. Законодатель предлагает этот предел снизить до 10 человек.

Основание: проект закона о внесении изменений в НК РФ (https://regulation.gov.ru/projects#npa=84113)

Компании придется заплатить НДФЛ, даже если она его не удержала

В проекте поправок рассматривается ситуация, когда работодатель выплатил сотрудникам зарплату, а налог из нее не удержал и в бюджет не перечислил. Если компания не исправится сама и факт неуплаты НДФЛ обнаружат проверяющие органы, налог придется заплатить.

То обстоятельство, что налог на доходы фирма не удержала и формально уплата будет производиться за счет ее собственных денег, законодателя не смущает и оправка одобряет погашение недоимки в такой ситуации.

Основание: проект закона о внесении изменений в НК РФ (https://regulation.gov.ru/projects#npa=84113)

Правоприменительная практика

Ответственность за неуплату страховых взносов

Срок давности привлечения к ответственности за неуплату взносов равен трем годам (ст. 113 НК РФ). Посчитать базу и уплатить взносы необходимо по окончании расчетного года. Значит, отсчет срока давности пойдет с 1 января года, следующего за годом, когда требовалось внесение платежа.

Основание: определение ВС РФ от 19.12.2018 № 304-КГ18-13502 по делу № А03-4655/2017.

Три года на возврат НДФЛ

Организация заплатила в бюджет на порядок больше, чем удержала НДФЛ. Когда она обратилась в инспекцию за возвратом переплаты, то получила отказ, поскольку прошло более трех лет.

Организация ссылалась на то, что окончательный расчет базы по НДФЛ производится по завершении налогового периода, т.е. календарного года. В таком случае срок она не пропустила. Однако данный довод АС Уральского округа отклонил: 3 года на возврат налога считают с даты уплаты налога, а не с окончательного расчета базы за год.

Основание: Постановление АС Уральского округа от 30.01.2019 по делу N А60-15885/2018

Выплаты, не подлежащие обложению взносами

Работодатель компенсировал сотрудникам стоимость билетов на культурно-массовые мероприятия согласно коллективному договору. ФСС по результатам проверки доначислил взносы на травматизм, посчитав эти компенсации выплатами в рамках трудовых отношений.

Спорными в том числе оказались:

  • единовременное денежное вознаграждение в связи с юбилеем;

  • сохраненный средний заработок на время дополнительного отпуска;

  • единовременная выплата в связи со сложной жизненной ситуацией.

Спор в суде фонд проиграл: указанные выплаты отнесли к социальным и необлагаемым.

Основание: постановление АС центрального округа от 30.01.19г. по делу № А83-6445/2018

Взносы с прощеной части долга по беспроцентному займу

Компания выдала сотруднику беспроцентный заем. Работник часть долга погасил, а остальное работодатель ему простил. ПФР решил, что на сумму прощенного долга начисляются взносы. Однако в суде организации удалось отстоять свою правоту: взносы платить не нужно.

Основание: постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.01.19г. по делу №А40-12924/2018

Компенсацию за задержку зарплаты суды освобождают от взносов

Компенсацию за задержку зарплаты взносами можно не облагать. Суды указывают, что такая компенсация — это вид материальной ответственности работодателя.

Однако у Минфина противоположное мнение, поэтому спор с проверяющими органами очень даже вероятен.

Основание: постановление АС Северо-Западного округа от 22.01.2019 по делу N А13-8431/2018, определение Верховного суда от 10.01.2019 № 303-КГ18-22489

Алименты с компенсации за использование личного транспорта

По постановлению судебного пристава-исполнителя работодатель взыскивал с сотрудника алименты. Удержание производилось не только с зарплаты, но и с компенсации за использование личного автомобиля, ведь в перечне доходов, с которых можно удерживать алименты, ограничение установлено для выплат, связанных с изнашиванием принадлежащего работнику инструмента.

Суд разобрался в целях выплат и пришел к выводу: нельзя разделять компенсации по виду имущества, за использование которого они перечисляются. Компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях не относится к реальному доходу работника, поскольку направлена на возмещение затрат, связанных с износом и использованием имущества. Значит, удерживать с нее алименты неправомерно.

Основание: Постановление КС РФ от 01.02.2019 N 7-П

Выходные пособия до пяти окладов включаются в состав расходов

Суммы выходных пособий (компенсаций) сотрудникам при их увольнении в размере до пяти окладов компания имеет право включить в расходы по налогу на прибыль.

Суды мотивировали это тем, что с учетом положений ТК РФ размер выплат в пределах суммового диапазона от одного до пяти среднемесячных заработков является целесообразным. Тем самым компания обеспечила материальную защиту своих бывших коллег от временной потери дохода.

Основание: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.03.2019 N Ф05-20094/2017

Актуальные разъяснения законодательства

Приложение к форме 7-травматизм в 2019 году

В указаниях к новой форме приложения к форме 7-травматизм (утверждена приказом Росстата от 10.08.2018 № 493) сказано, что бланк предназначен для отчета в 2019 году. Вместе с тем данное приложение сдается раз в три года (за 2007, 2010, 2013, 2016 год и т. д.), поэтому представить его за 2019 год нужно будет в 2020-м.

Основание: письмо Росстата от 25.01.2019 № 80/ОГ.

Компенсация за медосмотр: НДФЛ и страховые взносы

Удерживать НДФЛ с компенсации за медосмотр не нужно, если это медосмотр, обязательный в силу законодательства. В этом случае работник не имеет никакой экономической выгоды, а значит, и подлежащего обложению дохода у него не возникает.

Не платить взносы со стоимости обязательных медосмотров работников можно только в том случае, если работодатель оплачивает их сам. Если же оплату вносят работники, а работодатель выдает им компенсацию, взносы нужно начислить.

Основание: письмо Минфина от 26.12.2018 № 03-15-06/94821, письмо ФНС от 03.09.2018 № БС-4-11/16963@.

Вычет на ребенка за месяцы, в которых нет дохода

В тех месяцах, в которых работник не получает доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, вычет ему не положен. Однако если до конца года выплата дохода возобновляется, вычет нужно предоставить в том числе и за бездоходный период. Если же выплаты полностью прекращены и до конца года их больше не будет, то не должно быть и вычета.

Основание: письма Минфина от 25.12.2018 № 03-04-05/94556, от 30.10.2018 № 03-04-05/78020.

Сотрудник структурно разветвленной компании работает удаленно: куда платить НДФЛ

По общему правилу компания, производящая выплаты физлицам, уплачивает налог в инспекцию по месту своего учета.

Если организация структурно разделена, а частные вознаграждения выплачиваются и в обособленных подразделениях, НДФЛ с этих сумм необходимо уплачивать через ИФНС, администрирующие соответствующие филиалы.

Если в компании трудится дистанционный работник, то, где бы территориально он не располагался, налог с его заработка следует перечислять по месту нахождения головной организации. Это следует из содержания абз. 1 п. 7 ст. 226 НК РФ.

Основание: Письмо Минфина России от 24.12.2018 N 03-04-06/94010.

Новые правила о пенях применяются к недоимке, возникшей после 27 декабря 2018 года

Ведомство пришло к выводу, что под нововведения подпадают недоимки, образовавшиеся с 27.12.2018г. Пени по более ранним задолженностям нужно считать по-старому, то есть без ограничения по сумме и исключая день погашения долга.

Основание: Письмо Минфина России от 17.01.2019 N 03-02-07/1/1861

Подтверждение расходов работников на служебные поездки, чтобы не платить взносы с компенсации

Компенсации «разъездным» работникам не облагаются взносами при условии, что:

  • в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или трудовом договоре установлено, что работа носит разъездной характер;

  • имеются документы, подтверждающие расходы.

Подтверждать не нужно только суточные. Они освобождаются от взносов в размере, установленном локальным актом организации.

Основание: Письмо Минфина России от 17.01.2019 N 03-15-05/1909

НДФЛ и взносы с компенсации оплаты проезда сотрудников к месту работы

Минфин России уточняет, что компенсация организацией стоимости проезда к месту работы и обратно облагается страховыми взносами и НДФЛ. Также ведомство разъясняет, в каком случае такие расходы можно учесть в расходах по налогу на прибыль.

Основание: Письмо Минфина от 18.01.19 № 03-03-06/1/2093

Трудовой договор и налог на профессиональный доход

Граждане, зарегистрированные в качестве самозанятых, освобождаются от НДФЛ в части доходов, облагаемых НПД. НК РФ предусмотрены ограничения, связанные с применением данного спецрежима. Так, не облагаются НПД доходы:

  • от трудовой деятельности;

  • от работы на госслужбе;

  • от оказания услуг по ГПД, где заказчики – нынешние или бывшие (после увольнения прошло менее двух лет) работодатели самозанятого.

Таким образом, не предусмотрено запрета на применение специального налогового режима для физических лиц, заключивших трудовой договор с юридическим лицом, при условии, что это юридическое лицо не является заказчиком услуг (работ) по ГПД для указанных физических лиц либо не являлось их работодателем менее двух лет назад.

Основание: письмо Минфина РФ от 01.02.2019 № 03-11-11/5884

НДФЛ для граждан ЕАЭС

По мнению Минфина России, порядок установления налоговой ставки по НДФЛ в зависимости от наличия налогового резиденства России применяется в отношении физических лиц вне зависимости от их гражданства.

Следовательно, доходы граждан ЕАЭС облагаются по налоговой ставке 13%, начиная с первого дня их работы на территории РФ. Но по итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус работника из ЕАЭС в зависимости от времени его нахождения в РФ в данном налоговом периоде. Если он так и не приобрёл статус налогового резидента России, то его доходы, полученные в данном налоговом периоде, облагаются по ставке 30%.

Основание: Письма Минфина России от 22.01.2019 № 03-04-06/3032 и от 23.05.2018 № 03-04-05/34859

Налогообложение компенсаций, выплачиваемых ВКС

ФНС РФ ответила на обращение по поводу обложения НДФЛ компенсаций при увольнении высококвалифицированных специалистов по соглашению сторон, а именно: указанные компенсации облагаются налогом на доходы по ставке 13 процентов исключительно в отношении сумм, превышающих 3-кратный средний заработок. Нарушение сроков выплат на их размер не влияет.

Основание: письмо ФНС РФ от 15.03.2019 № БС-4-11/4681

Расчет аванса

При расчете зарплаты за первую половину месяца необходимо учитывать:

  • оклад (тарифную ставку) работника;

  • надбавки, расчет которых не зависит от итогов работы за месяц и выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (ночные, за совмещение должностей, профмастерство, стаж работы и т. п.).

Если же размер какой-то выплаты можно определить только по окончании месяца, то при подсчете величины аванса она не учитывается. Не нужно и удерживать из него НДФЛ. Это делают один раз при окончательном расчете за месяц.

Основание: письмо Минтруда от 05.02.2019 № 14-1/ООГ-549

Оплата обучения работника: НДФЛ и взносы

Организация отправила работника получать дополнительное профобразование и оплатила часть стоимости обучения.

Если договор об образовании заключен между сотрудником, работодателем и образовательной организацией, имеющей лицензию, то на стоимость обучения, оплаченного работодателем, НДФЛ и страховые взносы не начисляются.

Основание: письмо Минфина России от 05.03.19 № 03-04-06/14364

Списание долга: дата получения дохода для целей НДФЛ

Если организация, которая является взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику-физлицу, списала его безнадежный долг, то датой получения дохода в целях уплаты НДФЛ признается день списания долга.

Основание: письмо Минфина от 12.03.19 № 03-04-05/15701

Учет взрослых детей при вычете по НДФЛ

Размер вычета по НДФЛ на ребенка определяют по хронологии рождения с учетом всех детей налогоплательщика (своих и приемных), включая тех, которые уже выросли и вычет на которых не предоставляется

Основание: письмо Минфина от 07.03.2019 № 03-04-05/15085

Пени и штрафы в связи с неверными реквизитами в платежке

Ошибки в таких реквизитах как КБК, ОКТМО, назначение платежа и так далее, могут привести к тому, что переведенные суммы попадают в категорию невыясненных платежей. При этом налоговики считают, что плательщик не исполнил свою обязанность по уплате налогов и начислят причитающиеся пени и штрафы.

Основание: информация на сайте ФНС (https://www.nalog.ru/rn33/news/activities_fts/8583167/)

Дополнительное контрольное соотношение для 6-НДФЛ

Если сумма дохода за вычетом дивидендов в 6-НДФЛ меньше суммы выплат и иных вознаграждений в РСВ, то сумма начисленного дохода занижена. Соотношение применяется к отчетному периоду по налоговому агенту в целом, с учетом обособленных подразделений. В случае выявления данного факта налоговики направят налоговому агенту письменное уведомление о несоответствии и требование представить пояснения или внести исправления.

Основание: письмо ФНС от 20.03.2019 №БС-4-11/4943@