Автор: Юзвак М.В., налоговый консультант, к.ю.н.

См. также: Обзор налоговых новостей за октябрь 2018: https://youtu.be/3O5XGe7OZfU

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за сентябрь 2018: https://youtu.be/-t1xO9GAgP0

Дайджест налоговых новостей за октябрь 2018: https://youtu.be/bpGN9e3_1Hk

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2018: https://youtu.be/a7Q0Zj7vX0E

При обнаружении ошибок просьба сообщать по адресу: maxymv1985@gmail.com

1. Налоговые законопроекты в октябре

В октябре субъекты законодательной инициативы решили уменьшить рвение в обновлении налогового законодательства. Если сравнивать с сентябрем, то можно увидеть, что количество налоговых законопроектов уменьшилось, а сами законопроекты не носили глобального характера.

Особое внимание было уделено государственной пошлине, которая стала предметов регулирования трех законопроектов. Так, в Государственную Думу поступили следующие инициативы:

  • Освобождение от госпошлины Уполномоченного по правам ребенка – Законопроект № 558296-7.

  • Установление размеров госпошлины за регистрационные действия в отношении аттракционов – Законопроект № 567234-7.

  • Установление госпошлины за выдачу охотничьего билета – Законопроект № 560754-7.

Думается, что перечисленные законопроекты в ближайшем будущем будут одобрены Госдумой.

В октябре был подготовлен очередной законопроект, направленный на изменение федеральной и региональной ставок по налогу на прибыль (Законопроект № 576583-7). Предлагается увеличить размер ставки налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет (с 2% (3%) до 6% (7%)), за счет региональной ставки. Инициатива связана с предложением передать с регионального на федеральный уровень обязанность по уплате взносов в ФОМС за неработающее население. Соответственно, в целях обеспечения финансовыми ресурсами указанной инициативы, предлагается изменить ставки. В связи с отрицательным заключением Правительство ожидать пересмотра ставок налога на прибыль вряд ли стоит.

Наконец, в Государственную Думу поступил традиционный законопроект об освобождении от налога на имущество многодетных родителей (Законопроект № 568534-7). С учетом позиции Правительства РФ и Минфина России о том, что решения об освобождении должно приниматься на местном уровне, вероятность одобрения законопроекта отсутствует.

2. Новости от ФНС России

Наиболее интересные налоговые новости в октябре исходили от ФНС России. Так, Служба подготовила разъяснения о применении новой ставки по НДС в переходный период (Письмо ФНС России от 23.10.2018 СД-4-3/20667@). В Письме затронуты вопросы о применении ставки по долгосрочным договорам, об обложении аванса, о последствиях пересмотра стоимости товара и его возврата.

Как теоретический, так и практический интерес представляет Программа профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям Федеральной налоговой службы на период 2018-2020 годы (Приказ от 28.09.2018 № ММВ-7-15/561@). В документе отражены современные тенденции, проявляющиеся в рамках налогового контроля.

3. Обложение несуществующего имущества.

Налогоплательщикам следует обратить внимание на позицию Верховного Суда РФ, изложенную в деле ПРАЧЕЧНАЯ «ОЧАКОВО» (Определение Верховного Суда РФ от 20.09.2018 № 305-КГ18-9064). Суд указал, что наличие в реестре информации о недвижимом имуществе не является основанием для начисления налога, если в действительности имущество отсутствует (снесено) и, как следствие, не может приносить налогоплательщику экономическую выгоду.