Материал подготовлен: Рипсиме Григорян, экспертом департамента бухгалтерских услуг,

Еленой Мишкиной, руководителем группы развития департамента бухгалтерских услуг,
«Бейкер Тилли Россия»

Росстат обновил приложение к статформе N 7-травматизм

Важное: подавать приложение о распределении пострадавших по видам происшествий и причинам несчастных случаев необходимо, только если в отчетном периоде были подобные ситуации.

Организациям, занимающимся страховой деятельностью и соцобеспечением, не придется представлять приложение. Их добавили в список компаний-исключений.

Новая форма приложения должна применяться для отчета с 2019 года, т.е. по сути, до 25 января 2019 года предстоит отчитаться за 2018 год по новой форме. Однако из указаний по заполнению формы следует, что отчитываться нужно только в 2020 году за 2019 год.

Чтобы уточнить, подавать ли приложение за текущий год уже в предстоящем январе, рекомендуем следить за уведомлениями в Системе сбора отчетности https://websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes.

Возможно, появится дополнительные разъяснения Росстата по данному вопросу.

Основание: Приказ Росстата от 10.08.2018 N 493

Компенсация проезда в отпуск работников Крайнего Севера (в НК РФ внесены поправки)

С 3 августа 2018 года в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, внесены поправки (Федеральный закон от 03.08.2018 N 300-ФЗ). В него включена компенсация стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно неработающих членов семьи работника-северянина (мужа, жены, несовершеннолетних детей, проживающих с ним) (подп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Обращаем ваше внимание, что ранее подобное правило распространялось (в соответствии с требованиями НК РФ) только на самих работников, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При этом Верховный суд РФ и до внесения изменений считал, что поскольку неработающие члены семьи работников Крайнего Севера не состоят в трудовых отношениях с организацией, то суммы компенсации их стоимости проезда и провоза багажа не признаются объектом обложения страховыми взносами (Решение от 14.06.2018 N АКПИ18-393).

Обращаем ваше внимание: порядок обложения страховыми взносами компенсации стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно как самого работника-северянина, так и неработающих членов его семьи зависит от того места, где проходит отпуск:

  • на территории РФ - стоимость проезда не облагается страховыми взносами;

  • за пределами РФ - страховыми взносами не облагается только часть стоимости, рассчитанная от места отправления до пункта пропуска через государственную границу РФ (международного аэропорта). Оставшаяся часть стоимости облагается страховыми взносами.

Основание: Федеральный закон от 03.08.2018 N 300-ФЗ.

Не удержали отпускные за отпуск, использованный авансом при увольнении работника - взносы пересчитывать не надо

Работник использовал отпуск авансом в одном году, а уволился в другом. Компания приняла решение удерживать сумму излишне выплаченных отпускных за предоставленный авансом отпуск.

Пересчитывать взносы и подавать уточненный расчет за прошлый год в такой ситуации не нужно, считает Минфин.

Основание: Письмо Минфина России от 26.07.2018 N 03-15-06/52554

Блокировка счета за несвоевременно сданный Расчет по страховым взносам

С 30 августа 2018 года если не представить Расчет по страховым взносам в течение 10 дней после окончания срока его подачи налоговая инспекция имеет право заблокировать счет компании.

Также в законе появилась поправка о том, что зачет старой налоговой недоимки в счет переплаты станет невозможен. «Возраст» переплаты ограничивается тремя годами. Напоминание: зачет переплаты налоговики проводят самостоятельно, без предоставления заявлений.

Позитивным моментом в Законе является тот факт, что можно будет уточнять ошибочный счет в платежке по налогам, страховым взносам, сборам, пеням, а также штрафам. До текущего момента такой возможности не было, платеж приходилось возвращать.

Основание: Федеральный Закон от 27.07.2018 № 232-ФЗ.

Новые правила оплаты выходных и праздников

Решением Конституционного суда принято, что за работу в праздничный и выходной день необходимо начислять не просто двойную оплату из оклада, но также компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (при этом, указанные выплаты должны иметь постоянный характер, указываться в ТД в конкретном размере и зависеть от количества отработанного времени в месяц).  

Новый порядок вступил в силу 29 июня 2018 года, т.е. бухгалтеры уже сейчас должны рассчитывать доплату за работу в выходные и праздники с учетом новых разъяснений.

Если за работу в выходной работник взял отгул в том же месяце, норму рабочего времени он не превысил. За месяц он должен получить не меньше, чем оклад и одну часть оклада сверх него. Это минимальный размер оплаты за работу в выходной или праздник по ч.1 ст.153 Трудового кодекса.

Если по трудовому договору работнику установлены доплаты в процентах к окладу, зависимые пропорционально от отработанного времени, то их нужно учесть при расчете оплаты праздничных и выходных.

Основание: Постановление КС от 28.06.2018 № 26-П.

Перераспределение страхователей отделением ФСС

С 1 сентября 2018 года в московском соцстрахе состоится перераспределение страхователей между филиалами:

  • из филиала № 7 некоторых страхователей передадут в филиал № 21;

  • из филиала № 17 — в филиал № 19;

  • из филиала № 29 — в филиал № 11;

  • из филиала № 30 — в филиал № 25.

С 06.09.2018 свой новый филиал можно узнать, набрав регистрационный номер в соцстрахе или ИНН на главной странице сайта ФСС (http://r77.fss.ru/). В верхнем левом углу, под бегущей строкой, есть поисковое окно «НАЙДИТЕ СВОЙ ФИЛИАЛ».

Разрешился вопрос расчета трех дней перед началом отпуска

Порядок расчета и 3-дневный срок остались прежними. Прояснилось, как считать эти 3 дня – с учетом дня выплаты или без него.

Ответ на этот вопрос дал Пермский краевой суд в решении от 23.01.2018 по делу № 7-74/2018(21-46/2018): три дня на оплату отпуска следует считать без учета дня выплаты. То есть, к примеру, отпуск, который начинается в понедельник, нужно оплатить не позже четверга. Выплата отпускных в пятницу, как это многие делали раньше, считается просрочкой и требует выплаты работнику компенсации по ст. 236 ТК РФ, а также может повлечь административный штраф.

Если ранее допускалось подобное нарушение, учитывайте, что срок давности по нему — один год (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Значит, за более старые нарушения ответственность точно не последует.