Автор: Юзвак М.В., налоговый консультант, к.ю.н.
Подробнее о событиях в октябре 2017 можно узнать в видеообзоре: https://youtu.be/XDBXJNKm9EI
При обнаружении ошибок просьба сообщать по адресу: maxymv1985@gmail.com
1. Законодательные инициативы
Законопроекты, поступившие в Государственную Думу РФ в октябре, можно разделить на две группы.
В первую включаются законодательные инициативы, которые вряд ли найдут поддержку думского большинства. Среди них можно назвать предложение ограничить ежегодное подтверждение факта угона автомобиля в целях освобождения от уплаты транспортного налога (Законопроект № 276474-7). На данный законопроект Правительство РФ дало отрицательное заключение, посчитав, что обязанность ежегодного подтверждения нахождения машины в угоне не предусмотрена Налоговым кодексом. Также отрицательную позицию заняло Правительство в отношении предложения распространить на туроператоров порядок обложения НДС, который применяется в отношении агентской (посреднической) деятельности (Законопроект № 284464-7). Наконец, мало шансов на установление в НК РФ нового социального налогового вычета по НДФЛ на обучение супруга (Законопроект № 296835-7).
Вторую группу составляют законопроекты, которые с высокой долей вероятности будут одобрены депутатами. Среди них наибольшее внимание привлекает Законопроект № 300200-7, уточняющий правила обложения КИК. Изменения коснутся, в том числе порядка учета убытков, обложения операций с финансовыми инструментами, обложения КИК, входящих в иностранную консолидированную группу налогоплательщиков.
Также высок шанс на принятия следующих законодательных инициатив:
Освобождение от налога на прибыль процентов по вкладам организаций, обеспечивающих проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (Законопроект № 294839-7);
Продление срока применения нулевой ставки по НДПИ в отношении олова (Законопроект № 293866-7);
Исключения из объекта обложения НДС операций по передаче имущества от управляющих компаний особых экономических зон (Законопроект № 283965-7).
2. ФНС России
Налоговой службой был подготовлен Обзор судебной практики КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения за III квартал 2017 года.
3. Уплата налогов через проблемные банки
Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело ИП Грязнов Роман Сергеевич (Определение от 26.09.2017 № 305-КГ17-6981), в котором был затронут вопрос добросовестности лица, уплачивающего налоги через проблемный банк. Так, добросовестность не опровергается следующими обстоятельствами:
досрочное исполнение налоговой обязанности (то есть ситуация, когда лицо, с учетом налоговозначимых факторов, заранее знает сумму налога, подлежащую уплате);
наличие информации о проблемах банка в специализированных СМИ.
Также в деле был сформулирован подход о порядке доказывания осведомленности лица о проблемах банка по перечислению налоговых платежей в бюджет.