Автор: Юзвак М.В., налоговый консультант, к.ю.н.

1. Законодательные инициативы

Первые месяцы 2017 г. продолжают удивлять малым количеством законодательных инициатив, связанных с налоговыми вопросами.

В феврале Правительством РФ был внесен законопроект, позволяющий налоговым органам сбор, хранение, использование и распространение информации, полученной от аудиторских организаций (Законопроект № 96436-7).

Кроме того, предлагается объединить в рамках единого документа основные направления налоговой, бюджетной и таможенной политики (Законопроект № 84858-7, поступил в Госдуму 24 января 2017). Данное предложение позволит избегать противоречий, которые не редко наблюдались при оформлении основных направлений политик различными документами.

Оба законопроекта, скорее всего, будут приняты депутатами без каких-либо возражений.

2. Обзоры высших судов

Центральным событием февраля стало принятие Верховным Судов РФ Обзора практики по применению главы V.1 НК РФ и ст. 269 НК РФ. В обзоре были затронуты следующие вопросы: контроль цен в неконтролируемых сделках; признание лиц взаимозависимыми по основаниям, не предусмотренным НК РФ; значение экспертных заключений; порядок привлечения к ответственности по ст. 129.4 НК РФ.

Кроме того, Верховным Судом РФ был опубликован первый в 2017 г. обзор практики, в котором также затрагиваются налоговые вопросы.

Наконец, Секретариат Конституционного Суда РФ подготовил Обзор наиболее важных дел, рассмотренных Судом в 2016 году. В обзоре упоминаются дела об обложении НДФЛ выплат ветеранам боевых действий, о конституционности торгового сбора и платежей за проезд большегрузов и др.

3. Разъяснения Минфина

Минфин России подготовил многостраничный документ, разъясняющий вопросы применения норм о контролируемых иностранных компаниях (Письмо от 10 февраля 2017 г. № 03-12-11/2/7395)

4. Другие события

Налогоплательщикам следует обратить внимание на практику Верховного Суда РФ, развивающую идею определения действительной налоговой обязанности при проведении налогового контроля. Так, в делах Обьнефтегеология и ГАЗПРОМНЕФТЬ-НОЯБРЬСКНЕФТЕГАЗ (Определения ВС РФ от 30.11.2016 № 305-КГ16-10138, от 26.01.2017 № 305-КГ16-13478) указывается, что пересмотр сумм налогов, учитываемых в качестве расходах, влечет пересмотр и налоговых обязательств по налогу на прибыль. При этом в деле ГАЗПРОМНЕФТЬ-НОЯБРЬСКНЕФТЕГАЗ Верховный Суд РФ разъясняет, что ссылка налогового органа на возможность налогоплательщика самостоятельно подать уточненную декларацию является неправомерной, поскольку такая подача не устраняет нарушений прав налогоплательщика.

Подробнее о событиях в феврале 2017 можно узнать в видеообзоре https://www.youtube.com/watch?v=k-OsFsqDjo4