Журнал "Семинар для бухгалтера" № 3/2016
Правительство планирует передать ФНС контроль над страховыми взносами. Такие указания дал президент. Кабинет министров уже начал разрабатывать законопроект. Чиновники уверены: такая мера повысит собираемость взносов и снизит нагрузку на компании. Но бизнес-сообщество настроено не столь оптимистично.
![]() |
Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса |
![]() |
Елена Сафарова, юрист, консультант в области права, налогообложения и управления бизнесом |
![]() |
Анна Матвеева, бухгалтер «Медиаком» |
Анна Матвеева:
– В декабре президент выступил с Посланием к Федеральному собранию. Тогда-то впервые прозвучала идея о том, чтобы у налоговых и неналоговых платежей был один администратор. Кто конкретно, Путин не уточнил. Но поручил правительству к маю подготовить законопроект и внести в Госдуму.
15 января президент подписал Указ № 13 о передаче управления страховыми взносами органу исполнительной власти. Но опять же конкретное ведомство не назвал. Так почему все решили, что взносы перейдут под контроль ФНС? Есть официальное решение?
Сергей Тараканов:
– Официального решения еще нет. Но вероятнее всего взносы действительно будут контролировать инспекторы. 2 февраля ФНС выпустила письмо № БС-4-11/1539. В приложении к нему – дорожная карта нового проекта. Это пошаговый алгоритм, по которому ФНС предлагает Минфину реализовывать идею. Из документа следует, что ФНС видит себя администратором взносов.
Президент издал Указ о том, чтобы у налогов и неналоговых платежей был единый администратор. В принципе, для достижения этих целей достаточно поправить Федеральный закон о взносах № 212-ФЗ, заменив соответствующие органы на налоговые. Это первый вариант. Но дорожная карта предлагает ввести с 2017 года единый страховой сбор. Это второй вариант, при котором страховые взносы по сути трансформируются в налоговый сбор.
Анна Матвеева:
– То есть при первом варианте прежняя система сохранится? Компании все так же будут платить четыре вида взносов: медицинские, пенсионные, «несчастные», на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством? А при втором – будет один платеж (по аналогии с ЕСН)?
Сергей Тараканов:
– Верно. При первом варианте все останется как было: база, ставки, контроль, отчетность и т. д.
Во втором варианте уверенно можно сказать только о том, что контроль будет такой же, как для всех налогов. А вот о базе, ставках, отчетности можно только гадать.
Анна Матвеева:
– А почему Президент вдруг решил передать контроль над взносами инспекторам?
Елена Сафарова:
– Законодатели считают, что передача взносов ФНС повысит их собираемость. За последние годы недоимка по взносам выросла. А налоговики успешнее работают с долгами, нежели ПФР.
Анна Матвеева:
– Базы по взносам и НДФЛ часто совпадают. Поэтому согласна с тем, что ФНС сможет контролировать взносы.
Но я скептически отношусь к тому, что поступления вырастут, если контролировать взносы будет ФНС. Больше всего опасаюсь, что идея потерпит фиаско и законодатели просто повысят тарифы. А они и так на пределе.
Елена Сафарова:
– Тарифы обещали сохранить прежними до 2018 года. Так что пока платить будем те же проценты, что и раньше.
Анна Матвеева:
– Если заниматься взносами будет ФНС, надеюсь, что количество отчетов сократят. А то постоянно придумывают что-то новое. Например, в этом году добавили ежеквартальный 6-НДФЛ и СЗВ-М, которую надо отправлять в ПФР ежемесячно. Еще и штрафы за несдачу отчетов в статистику повысили. Уж не знаю, как все успеть.
Елена Сафарова:
– Пока рано говорить о том, увеличат объем отчетов или уменьшат. Все зависит от того, как построят взаимодействие ФНС и фонды. Возможно, инспекторы будут контролировать уплату, а фонды – расчет пособий и льгот. Если персонифицированный учет сохранится за ПФР, РСВ-1 и новый ежемесячный СЗВ-М вряд ли отменят. Тогда объем отчетов только вырастет.
Анна Матвеева:
– А когда контроль над взносами планируют передать ФНС? Это случится уже в 2016 году?
Сергей Тараканов:
– Вряд ли. В проекте дорожной карты ФНС написала, что планирует администрировать взносы с 1 января 2017 года. До этого момента надо поправить все законы, синхронизировать базы ФНС, ПФР и ФСС. Для этого до 1 февраля 2017 года фонды должны свериться с компаниями.
Анна Матвеева:
– Есть риск, что из-за перехода потеряют данные. Или передадут только сальдо расчетов. А если потом возникнет расхождение? Из-за переноса баз бухгалтеру придется потратить массу времени на поиск ошибки и исправление.
Елена Сафарова:
– Согласна. Поэтому советую тщательно свериться с ПФР, если примут закон о передаче взносов.
Анна Матвеева:
– Вам не кажется, что идея не нова? Подобное уже было раньше. Мне это напоминает возврат ЕСН.
Сергей Тараканов:
– Можно провести параллель между ЕСН и планируемым единым взносом (если его все же введут).
Напомню, что ЕСН заменили на взносы в 2010 году, чтобы реформировать пенсионную систему. Работники смогли вкладываться в накопительную часть. Появились негосударственные пенсионные фонды.
Елена Сафарова:
– Кстати, передача взносов ФНС – продолжение тренда. Налоговикам уже отдали сбор акцизов и таможенных платежей. Указ об этом президент подписал 15 января – в тот же день, что и о передаче взносов.
Анна Матвеева:
– Хорошо, что таможенную службу отдадут под контроль ФНС. Это поможет ускорить возмещение НДС экспортерам. Сейчас этот процесс трудозатратный и долгий.
Сергей Тараканов:
– К тому же объединение ФНС и таможни поможет лучше контролировать товарный поток и находить подозрительные сделки.
Сейчас особенно популярна схема с занижением таможенной стоимости. Например, компания ввозит дорогой товар. А растаможивает под видом дешевого. В России товар продают однодневке по заниженной цене. А она перепродает в несколько раз дороже. Однодневка НДС с реализации не платит, а покупатель предъявляет налог к вычету.
Когда база ФНС и таможенной службы станет единой, раскрывать такие схемы станет легче.
Итоги
Страховые взносы будет собирать ФНС. Указ об этом подписал президент 15 января. Чиновники считают, что поправки увеличат собираемость платежей. Налоговики предложили свой вариант, по которому можно реализовывать идею (письмо от 2 февраля 2016 г. № БС-4-11/1539). Они хотят ввести единый социальный взнос к 1 января 2017 года.