Автор: компания БухСофт

Буквально пару месяцев назад, Министерство финансов опубликовало на своем официальном сайте очень важный документ - Основные направления налоговой политики РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. Планирование налоговой политики на длительный период — уже норма. Осталось только разобраться, чего ждать от чиновников в ближайшие три года.

Вектор движения

Нормативный документ — еще не закон. Это своего рода вектор движения государства в определенном налоговом направлении. И тем не менее, лучше заранее знать, к чему готовиться. А уж сбудутся прогнозы специалистов министерства или нет — покажет время.

Самое главное, что до 2018 года правительство четко определилось: увеличения налоговой нагрузки на экономику в целом и бизнес в частности оно допускать не намерено. При этом, о снижении налогового бремени речи пока не идет.

На данный момент

Как и положено в такого рода документах, в начале специалисты анализируют сегодняшнюю ситуацию. И вот к каким выводам они пришли:

  • Структура налоговых поступлений на территории страны осталась прежней. Изменения если и произошли, то незначительные. Как и раньше — большая часть доходов связана с налогообложением нефтегазовой отрасли. На ее долю приходится около трети всего объема государственного дохода.

  • Пока высоким остается налоговая нагрузка по НДФЛ, НДС,а также по налогу на прибыль и акцизам.

  • По всем основным позициям, характеризующим налоговые условия ведения предпринимательской деятельности, наша страна не добралась пока и до первой двадцатки. Места нам достались весьма скромные. В общем рейтинге мы вообще оказались на 92 месте.

Изменения в налоговом законодательстве

В документе чиновники напоминают, что прошлый год был богат на различного рода изменения, коснувшиеся системы налогов и сборов, что несомненно повлияло на положение некоторых групп налогоплательщиков. Более подробный анализ содержит полный перечень всех значимых налоговых преобразований.

Ставки на нефть

Нефтяной сектор в последние годы также испытал на себе все тяготы реформы налогообложения. При этом, цели и задачи ставились разные. В то же время, запланированное на 2015 год завершение комплексной модернизации отрасли, которое бы позволило снизить общий процент неэффективности в области переработки, как уже очевидно, откладывается на год грядущий.

Напомним, что налоговое маневрирование в нефтяном секторе состояло в снижении предельной ставки экспортной пошлины на нефть с 59% в прошлом году до 30% к 2017 году. Параллельно должна была вдвое увеличиться базовая ставка НДПИ на нефть. Помимо этого удалось увеличить ставки экспортных пошлин на нефтепродукты и снизить акцизы на некоторые виды топлива.

Свободная движимость

Напомним, что еще в 2012 году в Налоговый кодекс были внесены изменения, которые исключили из объекта обложения налогом на имущество организаций все объекты движимого имущества, которые были приняты на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года. Это было задумано, как стимул к обновлению оборудования без привлечения ощутимых бюджетных средств.

Хотели, как лучше

Практика же показала, что принятые нормы вывели из-под налогообложения и старое и новое оборудование, а все благодаря поправкам исключающим из списка налогооблагаемого имущества объекты, принятые на учет после реорганизации и перепродажи их лицами признанными взаимозависимыми.

Исправить ситуацию попытались Федеральным законом № 366-ФЗ, который полностью исключил из объекта налогообложения основные фонды, относящиеся к первой и второй амортизационным группам. Этот шаг спровоцировал новые проблемы,поэтому законодатели решили еще раз тщательно проанализировать ситуацию. А это значит, что в ближайшее время нас ждут очередные изменения, касающиеся налогообложения имущества компаний.