ООО "Корн-Аудит"
В последнее время много говорилось о необходимости контроля за трансфертным ценообразованием и возврате капитала в Россию, для этих целей были внесены поправки в Налоговый кодекс. Но закон о контролируемых иностранных компаниях получился достаточно жестким, поэтому уже сейчас принимаются поправки в отношении амнистии капиталов. Владимир Путин предложил перевернуть «оффшорную страницу» в истории российской экономики и провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию.
Какие изменения планируется принять?
В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 714002-6 ред., принятая ГД ФС РФ во II чтении 20.05.2015. Он предусматривает следующие поправки.
Во-первых, меняется понятие контролируемой компании.
Контролируемой иностранной компанией признается иностранная организация, удовлетворяющая одновременно всем следующим условиям:
1) организация не признается налоговым резидентом Российской Федерации;
2) контролирующим лицом организации являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.
Также от компании нужно отличать контролирующее лицо. контролирующим лицом иностранной организации признаются следующие лица:
1) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25 процентов;
2) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10 процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации (для физических лиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50 процентов.
Осуществлением контроля над организацией признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые этой организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли (дохода) после налогообложения в силу прямого или косвенного участия в такой организации, участия в договоре (соглашении), предметом которого является управление этой организацией, или иных особенностей отношений между лицом и этой организацией и (или) иными лицами.
Учредитель (основатель) иностранной структуры без образования юридического лица не признается контролирующим лицом такой структуры, если в отношении этого учредителя (основателя) одновременно соблюдаются все следующие условия:
1) такое лицо не вправе получать (требовать получения) прямо или косвенно прибыль (доход) этой структуры полностью или частично;
2) такое лицо не вправе распоряжаться прибылью (доходом) этой структуры или ее частью;
3) такое лицо не сохранило за собой права на имущество, переданное этой структуре (имущество передано этой структуре на условиях безотзывности).
Расширен список исключений из правил контролируемых сделок.
1) она является некоммерческой организацией, которая в соответствии со своим личным законом не распределяет полученную прибыль (доход) между акционерами (участниками, учредителями) или иными лицами;
2) она образована в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза и имеет постоянное местонахождение в этом государстве;
3) эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли) для этой иностранной организации, определяемая в соответствии с настоящей статьей по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не менее 75 процентов средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций;
4) она является одной из следующих контролируемых иностранных компаний:
- активной иностранной компанией;
- активной иностранной холдинговой компанией;
- активной иностранной субхолдинговой компанией;
5) она является банком или страховой организацией, осуществляющими деятельность в соответствии со своим личным законом на основании лицензии или иного специального разрешения на осуществление банковской или страховой деятельности;
6) она является одной из следующих иностранных организаций:
- эмитентом обращающихся облигаций;
- организацией, уполномоченной на получение процентных доходов, подлежащих выплате по обращающимся облигациям;
- организацией, которой были уступлены права и обязанности по выпущенным обращающимся облигациям, эмитентом которых является другая иностранная организация;
7) она участвует в проектах по добыче полезных ископаемых, осуществляемых на основании заключаемых с иностранным государством (территорией) или с уполномоченными правительством такого государства (территории) организациями соглашений о разделе продукции, концессионных соглашений, лицензионных соглашений или сервисных соглашений (контрактов), аналогичных соглашениям о разделе продукции, либо на основании иных аналогичных соглашений, заключаемых на условиях распределения риска.
В законе предусмотрено добровольное декларирование доходов физлицами.
При добровольном декларировании физическое лицо может рассчитывать на следующие налоговые последствия:
- освобождение от налогообложения передачи имущества от номинального владельца фактическому;
- исключение возможности взыскания налога, если декларантом была допущена неуплата (неполная уплата) налогов при приобретении, использовании или распоряжении имуществом и счетами;
- установление режима налоговой тайны в отношении факта представления специальной декларации и сведений, содержащихся в ней.
Таким образом видно, что законодательство о контролируемых компаниях претерпит изменения. При этом положительным моментом является факт освобождения от ответственности физических лиц в случае добровольного декларирования имущества за рубежом.