Авторы: Кудинова А.О., Гутарина О.В.

Источник: КонсультантПлюс

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.


Содержание обзора


Новости

1. Минфин: НДФЛ необходимо удержать и перечислить в день зачисления средств на счет работника

2. Минфин: денежные средства, которые арендодатель получил как отступное, не облагаются НДС

3. Разъяснен порядок возврата НДФЛ при возврате аванса по гражданско-правовому договору

4. Декларация по ЕНВД за I квартал 2015 г. будет подаваться по новой форме


Комментарии

1. Расходы подтверждает документ с усиленной квалифицированной электронной подписью

2. Минфин: предприниматель не вправе выбрать размер профессионального вычета



Новости


1. Минфин: НДФЛ необходимо удержать и перечислить в день зачисления средств на счет работника

Письмо Минфина России от 01.09.2014 N 03-04-06/43711

Если организация перечисляет денежные средства со своего банковского счета на предназначенный для расчетов с работниками счет банка - эмитента зарплатных карт, то удержать и перечислить НДФЛ в бюджет нужно в день зачисления денежных средств на карточные счета работников организации. Минфин России пришел к этому выводу, рассмотрев такую ситуацию.

Организация заключила договор с банком-эмитентом. В день, предшествующий дню выплаты заработной платы за прошлый месяц, она направила в данный банк платежное поручение на сумму, указанную в реестре на зачисление денежных средств на счета работников. Реестр организация представила на следующей день, т.е. в день выплаты зарплаты, установленный локальным актом. Возникает вопрос: в какой день нужно удержать и перечислить НДФЛ в бюджет? Напомним, что налоговые агенты по общему правилу обязаны перечислить НДФЛ не позднее дня перечисления дохода со своих счетов в банке на счета физлица ( абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ). В анализируемой ситуации получение банком-эмитентом денежных средств от работодателя и зачисление их на счета работников в течение одного рабочего дня может стать невозможным по техническим причинам. Как отметил Минфин России, удержать и перечислить НДФЛ нужно в день зачисления денежных средств на банковские карты работников.

В случае если налогоплательщик перечислил денежные средства ранее названного дня, инспекция может не признать их суммой перечисленного налога (подробнее см. выпуск обзора от 27.08.2014). Об удержании и перечислении в бюджет суммы НДФЛ с заработной платы см. Практическое пособие по НДФЛ.


2. Минфин: денежные средства, которые арендодатель получил как отступное, не облагаются НДС

Письмо Минфина России от 18.08.2014 N 03-07-11/41194

Финансовое ведомство разъяснило, что суммы отступного, полученные арендодателем при расторжении договора аренды торговых площадей, не облагаются НДС.

В соответствии со ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (например, денег или имущества).

Из Письма Минфина России следует, что денежные средства, полученные арендодателем в виде отступного, не связаны с реализацией товаров (работ, услуг). В подтверждение своей позиции финансовое ведомство ссылается на нормы пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ и пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, из которых не вполне ясно, почему указанная связь отсутствует. Полагаем, что причина может заключаться в следующем.

Как обоснованно отмечено в Письме, объектом обложения НДС признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе их передача по соглашению о предоставлении отступного ( пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в силу действия нормы пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты, не являются реализацией товаров, работ или услуг. Исходя из этого можно сделать вывод, что таковой нельзя признать передачу денежных средств в виде отступного (аналогичный подход прослеживается в Постановлении ФАС Московского округа от 02.11.2010 N А41-34889/09, в котором рассмотрена ситуация с выплатой отступного при расторжении договора простого товарищества).


3. Разъяснен порядок возврата НДФЛ при возврате аванса по гражданско-правовому договору

Письмо Минфина России от 28.08.2014 N 03-04-06/43135

Минфин России рассмотрел ситуацию, когда заказчик по гражданско-правовому договору (далее - ГПД) уплачивает аванс исполнителю-физлицу. По мнению финансового ведомства, в этом случае необходимо удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Если договор расторгнут (услуги не оказаны, работы не выполнены), исполнитель возвращает полученные денежные средства, а заказчик как налоговый агент обращается в инспекцию за возвратом переплаты налога на основании ст. 78 НК РФ.

Следует отметить, что в Письме от 26.05.2014 N 03-04-06/24982 Минфин России указывал на необходимость возвратить сумму налога исполнителю в порядке п. 1 ст. 231 НК РФ. Однако это возможно, только когда заказчик при перечислении аванса по ГПД удержал из его суммы НДФЛ, а исполнитель вернул аванс, увеличенный на сумму данного налога. В таком случае налог признается излишне удержанным.

Подробнее о том, в каком порядке следует вернуть НДФЛ, если в связи с расторжением ГПД физлицо возвратило заказчику выплаченный по данному договору аванс, см. в Практическом пособии по НДФЛ.

Обращаем внимание, что вопрос о необходимости удержания НДФЛ при выплате физлицу-исполнителю аванса по ГПД является спорным. Подробнее об этом см. выпуск обзора от 05.02.2014, а также Энциклопедию спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.


4. Декларация по ЕНВД за I квартал 2015 г. будет подаваться по новой форме

Приказ ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/353@ "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме"

Предполагается, что плательщики ЕНВД должны будут подавать налоговую декларацию по новой форме (далее - новая декларация). Данная форма, порядок заполнения и формат представления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/353@ (далее - Приказ). Приказ не содержит специальных положений, а значит, вступает в силу по истечении 10 дней с даты официального опубликования ( п. 12 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763). Однако на момент подготовки материала он не был опубликован.

Согласно Приказу при заполнении раздела 3 новой декларации, форма которой приведена в Приложении N 1 к Приказу, в строке 005 нужно указывать признак налогоплательщика: значение "1" для налогоплательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, "2" - для предпринимателей, не осуществляющих таких выплат ( пп. 1 п. 6.1 порядка заполнения, утвержденного Приказом). В зависимости от выбранного значения разнится расчет общей суммы налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период. Эта сумма отражается в строке 040 раздела 3 ( п. п. 6.2, 6.3 порядка заполнения, утвержденного Приказом). Суммы страховых взносов, уплаченных предпринимателем в фиксированном размере, теперь выделены в строке 030 раздела 3.

Сейчас форма декларации по ЕНВД и порядок ее заполнения установлены Приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@. В строке 010 раздела 3 данной формы отражается налоговая база, исчисленная по всем кодам ОКТМО. В новой декларации этого не предусмотрено.

В связи с отменой с 1 января 2015 г. Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) (см. п. 6 Приказа Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) графы для указания информации о кодах оказанных услуг по ОКУН в новой декларации отсутствуют. Кроме того, исключена графа кода бюджетной классификации (КБК), а Приложение N 6 к порядку заполнения, утвержденному Приказом, дополнено кодами новых субъектов РФ: Республики Крым и г. Севастополя. Между рассмотренными формами есть и иные отличия.

Если Приказ вступит в силу, то новая декларация и порядок ее заполнения будут применяться начиная с налоговой отчетности за I квартал 2015 г ( п. 3 Приказа). Отчетность за этот период необходимо подать не позднее 20 апреля 2015 г. ( ст. 346.30, п. 3 ст. 346.32 НК РФ).



Комментарии


1. Расходы подтверждает документ с усиленной квалифицированной электронной подписью

Название документа:

Письмо Минфина России от 02.09.2014 N 03-03-06/1/43920

Комментарий:

Минфин России отметил, что Налоговый кодекс РФ не требует, чтобы документы, подтверждающие расходы по налогу на прибыль, составлялись исключительно на бумажном носителе. Следовательно, может быть использована электронная форма. Налоговое законодательство не содержит также положений, в соответствии с которыми составленные в электронной форме документы могут подписываться простой или усиленной неквалифицированной подписью. На этом основании финансовое ведомство приходит к выводу, что расходы являются документально подтвержденными, как того требует ст. 252 НК РФ, при условии надлежащего подписания документа усиленной квалифицированной электронной подписью. Напомним, что подобной позиции Минфин России придерживался и ранее (подборку официальных разъяснений см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль).

Однако возможен и иной подход. Исходя из ст. 5 Закона об электронной подписи документ может быть подписан как простой электронной подписью, которая подтверждает факт формирования подписи определенным лицом, так и усиленной электронной подписью. Последняя может быть двух видов: квалифицированная и неквалифицированная. Они различаются тем, что квалифицированная подпись используется только при наличии сертификата ключа проверки электронной подписи, выданного аккредитованным удостоверяющим центром.

По общему правилу, установленному в ст. 6 Закона об электронной подписи, равнозначным подписанному собственноручно является документ, подписанный квалифицированной подписью. Простая электронная или неквалифицированная электронная подпись признается эквивалентной собственноручной подписи на бумажном носителе, если это предусмотрено федеральными законами (принятыми в соответствии с ними НПА) либо закреплено в соглашении между участниками электронного взаимодействия. Таким образом, контрагенты вправе договориться о том, что документ, подписанный простой или неквалифицированной подписью, равнозначен подписанному собственноручно. При этом условии данные документы будут подтверждать произведенные расходы в целях налогообложения прибыли. Аналогичное мнение высказывала ФНС России (см. Письмо от 24.11.2011 N ЕД-4-3/19693@).

Следует отметить, что судебная практика на уровне судов кассационной инстанции по вопросу подтверждения расходов документами, подписанными простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, не сложилась.


2. Минфин: предприниматель не вправе выбрать размер профессионального вычета

Название документа:

Письмо Минфина России от 28.08.2014 N 03-04-05/43001

Комментарий:

В рассматриваемом Письме Минфин России пришел к выводу, что при применении профессионального вычета индивидуальный предприниматель не вправе выбрать способ его учета - в размере документально подтвержденных затрат или, при отсутствии такого подтверждения, в размере 20 процентов от полученных доходов. Финансовое ведомство со ссылкой на п. 1 ст. 221 НК РФ указало, что 20-процентный вычет применяется, если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве предпринимателя. Напомним, что право применить профессиональные вычеты предоставлено в соответствии со ст. 221 НК РФ предпринимателям, находящимся на общем режиме налогообложения и уплачивающим с доходов от предпринимательской деятельности НДФЛ.

Из данной позиции Минфина России можно сделать вывод, что если предприниматель смог подтвердить лишь часть своих расходов либо размер подтвержденных расходов менее 20 процентов от полученных доходов, то такое лицо вправе уменьшить НДФЛ только на сумму подтвержденных затрат. Однако, например, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 16.02.2010 N 13158/09 указал, что если сумма документально подтвержденных расходов меньше 20 процентов от полученных в течение налогового периода доходов, то профессиональный вычет производится в размере 20 процентов от общей суммы доходов. В рассмотренном споре предприниматель смог подтвердить свои расходы частично. Такую позицию Президиума ВАС РФ разделяют и многие арбитражные суды. До принятия этого Постановления судебная практика не была единообразной (подборку судебных актов см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды).

Следует обратить внимание и на Постановление Президиума ВАС РФ от 11.05.2005 N 15761/04. В нем содержится вывод, согласно которому при подаче заявления о применении профессионального вычета в размере 20 процентов налогоплательщик обязан доказать лишь факты осуществления деятельности в качестве предпринимателя и получения дохода от этой деятельности. Доказательства понесенных расходов представлять он не обязан.

Подробнее о порядке применения профессиональных вычетов см. в Практическом пособии по НДФЛ. О спорных вопросах, возникающих при применении предпринимателем профессионального вычета, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.