Журнал "Московский бухгалтер"  

«Барашек в бумажке», «борзые щенки» и «подарок в конверте» — это лишь немногие из названий взятки. Подносил презенты и деньги чиновникам практически каждый второй из столичных бухгалтеров. Но в последний месяц власти взяли в ежовые рукавицы коррупционеров, причем достается и тем, кто берет, и тем, кто дает.

Тотальная зачистка

За последний месяц в столице произошло три коррупционных скандала, связанных с государственными ведомствами. Первым стало задержание инспектора ИФНС № 22. 20-летнего сотрудника 15 ноября взяли оперативники ОБОП и УФСБ при получении взятки. За 12 тысяч долларов чиновник обещал сократить сроки выездной налоговой проверки и уменьшить размер административного штрафа фирме. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 290 Уголовного кодекса «Получение взятки», ведется следствие, а предприимчивый налоговый инспектор заключен под стражу. Кстати, это не единственный случай в нашей столице. В мае этого года в Москве за взятку милиционеры задержали главного государственного налогового инспектора МИФНС № 45. Управление по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений прокуратуры возбудило уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК). Как оказалось, сумму в 60 тысяч долларов инспектор просил у руководителя строительной организации за сокрытие выявленных в ходе проверки нарушений налогового законодательства. А еще раньше за аналогичное правонарушение — в конце января — был задержан главный государственный налоговый инспектор одной из ИФНС Южного административного округа г. Москвы.

17 ноября коррупционный скандал разгорелся в Фонде обязательного медицинского страхования. Басманный суд выдал санкцию на арест директора ФОМС Андрея Таранова. Позже были задержаны еще пять руководителей фонда. Всем им предъявлены обвинения в получении взяток, нецелевом расходовании средств и злоупотреблении должностными полномочиями. Причем под контроль дело взял лично президент. Владимир Путин потребовал от главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова оказывать содействие расследованию скандала вокруг ФОМС и контролировать расходование бюджетных средств. Уже подготовлены необходимые поправки в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год.

Не успело все утихнуть, как 6 декабря сотрудники следственного комитета при МВД провели обыски в Пенсионном фонде. Наведались представители правоохранительных органов в ПФР в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного по статье 159 Уголовного кодекса «Мошенничество» (цена вопроса — 1 млрд рублей). По версии следствия, руководство ПФР заключило с рядом компаний соглашения на поставку компьютерного оборудования по завышенным ценам, но конкретных обвиняемых пока нет. Однако кабинеты главы ПФР Геннадия Батанова и его первого заместителя Павла Аверина после обысков опечатали.

Чиновничий беспредел

О том, что коррупция, бюрократия и взяточничество процветают в стенах государственных служб и ведомств, знает не понаслышке каждый бухгалтер. Еще пару лет назад Торгово-промышленная палата установила, что чиновники доставляют малому бизнесу огромное количество проблем. В конце ноября неутешительную статистику привел и генеральный прокурор Юрий Чайка. 21 ноября на всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов он сообщил, что за 9 месяцев этого года пресечена незаконная деятельность 12,5 тысяч коррупционеров. Представьте только, скольких еще не пресечена. Впрочем, по сравнению с прошлым годом количество пойманных за руку с конвертом все-таки увеличилось. В 2005 году всего по стране было выявлено более 9 тысяч случаев получения и дачи взяток, в текущем — уже зарегистрировано более 9,5 тысяч.

Чиновник также рассказал, что выявлено 1300 должностных лиц, злоупотреблявших полномочиями, и 1850 превышений должностных полномочий. За полгода 2006 года за дачу и получение взяток осуждены 2007 человек. Юрий Чайка подчеркнул, что основную массу по-прежнему составляют «работники низовых и средних уровней» служб. Особенно генпрокурор встревожен коррумпированностью правоохранительных органов. По статистике, из 6,5 тысяч должностных преступлений милиционерами совершено более 2,5 тысяч.

Чтобы снизить эти показатели, Генпрокуратура утвердила стратегию работы органов прокуратуры по противодействию коррупции. В ее рамках был создан спецотдел, который позволил только в августе-сентябре проверить исполнение законодательства по государственной службе в 11 министерствах, службах, агентствах и их муниципальных и региональных подразделениях. В результате проверок выявлено более 47 тысяч нарушений, возбуждено около 660 уголовных дел, а в суды подано свыше 1100 исков.

Представители Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 11-

12 ноября опросили 1591 человека и выяснили, как россияне оценивают степень коррумпированности общества. Главной причиной коррупции 43 процента считают жадность и аморальность чиновников. За неэффективность государства и несовершенство законов высказались 35 процентов респондентов, а 18 процентов считают, что породил коррупцию

низкий уровень правовой культуры и законопослушания большинства населения. Большинство (78%) уверено, что уровень коррупции очень высок. Наиболее эффективной мерой борьбы с коррупцией граждане назвали усиление контроля над деятельностью чиновников, совершенствование законодательной базы и конфискацию имущества взяточников и их семей. 26 процентов высказались за сокращение государственного аппарата, 15 — за смертную казнь, 16 — за поощрение добровольных информаторов, а 12 процентов — за наделение правоохранительных органов дополнительными полномочиями.

Кстати, 17 процентов опрошенных признались, что нередко дают деньги и подарки людям, от которых зависит решение их проблем. 37 прибегали к такому способу единожды, а 43 процента вообще никогда не давали взятки.

Решительные меры

Государство борется с коррупцией всеми возможными способами. Об этом 21 ноября напомнил президент, отметив, что одним из направлений превентивной борьбы с коррупцией является создание законодательства, препятствующего вступлению должностных лиц и государственных служащих в коррупционные сделки.

Глава государства отметил, что речь идет не только об ужесточении санкций соответствующих уголовных статей. Более эффективной должна стать борьба с коррупцией в правоохранительной и судебной системах. «Деньги и власть должны быть разъединены. Это должен быть выбор каждого чиновника, работника госаппарата или правоохранительных органов: хотите зарабатывать деньги — идите в бизнес, хотите служить государству и реализовывать себя на госслужбе — живите на заработную плату. И давайте будем вместе бороться за ее повышение!» — резюмировал Путин. Председатель Комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков также подчеркивает, что уровень коррупции сегодня высочайший:

— Это следствие разрушения моральных принципов общества, разложения чиновничества и падения эффективности госаппарата. В условиях бюрократии коррупция непобедима. Я хочу избавить общество от иллюзий. Коррупцию не победить, ее можно лишь минимизировать. Причем бороться с ней должно не только государство, но и общество.

Оно и борется разными методами. В частности, Общественная палата издала стотысячным тиражом памятку «Если у вас вымогают взятку». Шестнадцатистраничная методичка подробно описывает, что такое взятка, подкуп, какова мера ответственности за дачу взятки и ее получение. Указаны в памятке некоторые косвенные признаки вымогательства. Например, в беседе, заявляя об отказе, чиновник жестами и мимикой дает понять, что готов обсудить возможность решить вопрос в другом месте. Или же он может прервать разговор и оставить посетителя одного, открыв ящик стола, папку с материалами или портфель. На обложке брошюры размещено напутствие: «Прочти и передай товарищу!» В будущем Общественная палата планирует создать аналогичное руководство для честных чиновников, подвергающихся провокации.

Накануне 9 декабря — Всемирного дня борьбы с коррупцией — прошло награждение журналистов-победителей конкурса «Стоп, коррупция!», организованного журналом «Человек и Закон» совместно с Союзом журналистов, прокуратурой, Госдумой и другими представителями общественности. «Московский бухгалтер» тоже участвовал в конкурсе

и был на церемонии. Адвокат Павел Астахов, который награждал лауреатов, считает:

— Нет абсолютного эффекта против коррупции. Ни одна страна в мире не смогла ее победить. Однако есть более или менее успешный опыт борьбы. В рамках этого подобные конкурсы нужны.

P. S. Дорогие читатели, если у вас вымогают взятку или намеренно чинят барьеры — обращайтесь в редакцию. Разберемся вместе!

Журнала «Московский бухгалтер» № 24 декабрь 2006

Примечание

В РАМКАХ СТРАНЫ

Весной 2004 года была образована Комиссия Госдумы по противодействию коррупции. Ее представители анализируют коррупциогенность выносимых на рассмотрение законопроектов и действующее законодательство. Таким образом они выявляют нормативные положения, способствующие возникновению коррупции. Кроме того, комиссия изучает материалы, полученные от граждан и организаций, касающиеся возможных проявлений этого явления.

При комиссии действует также Экспертный Совет, в который входят представители правоохранительных органов, общественных, научных и правозащитных организаций. Ознакомиться с деятельностью комиссии можно на сайте: www.duma.gov.ru/anticorcom.

В РАМКАХ СТОЛИЦЫ

В начале 2006 года в Москве был создан Комитет по борьбе с коррупцией, при котором работает горячая линия. Ежедневно в комитет обращаются около 400 человек. Каждый звонок или заявление сотрудники заносят в базу данных, а затем оперативные работники рассматривают поступившую информацию. Если она носит криминальный характер, ее доводят до сведения правоохранительных органов. Если это просто халатность чиновников, то представители комитета связываются с их руководством или вышестоящей инстанцией. Кроме

того, позвонив по телефону, можно получить бесплатную правовую поддержку. Телефон горячей линии — (495) 941–34–04.

Журнала «Московский бухгалтер» № 24 декабрь 2006