Журнал "Практическая бухгалтерия"  
О. Овчинникова, эксперт ПБ

В сентябре 2006 года Министерством юстиции зарегистрирован приказ Федеральной таможенной службы от 3 августа 2006 г. № 724 «Об утверждении новых форм комплектов бланков таможенной декларации и транзитной декларации».

ГТД/ТД в новом виде будет использоваться с 1 января 2007 года. На первый взгляд – ничем особенно не примечательное событие. Российские участники внешнеэкономической деятельности привыкли к разнообразным новшествам и «сюрпризам». Однако в данном случае этот факт знаменует начало нового этапа интеграции России в общеевропейскую систему.

Что осталось, что поменялось

Новая форма состоит из пяти основных листов и комплекта дополнительных бланков. Она сводит воедино грузовую таможенную декларацию и транзитную декларацию. Правила заполнения каждого листа, установленные приказом ФТС от 11 августа 2006 года № 762, различаются в зависимости от таможенного режима, под который помещается товар.

В ГТД, как и прежде, будут указывать сведения о товарах: наименование, физические характеристики, стоимость, коды по товарной номенклатуре ВЭД. Она останется документом для начисления таможенных платежей, источником сведений для расчетов по НДС.

Как один нужно будет декларировать товары:

  • одного наименования;
  • содержащиеся в одной товарной партии;
  • отнесенные к одному классификационному коду по ТН ВЭД России;
  • происходящие из одной страны или с территории одного экономического союза или сообщества, к которым применяются одинаковые условия таможенно-тарифного регулирования и применения запретов и ограничений.

Заполняется документ на русском языке. В документе не должно быть подчисток, помарок, неразборчивых записей. Бланки, заполненные неразборчиво, в качестве декларации не принимаются. Не допускается внесение информации, не предусмотренной нормативными актами. Параллельно при заполнении ГТД формируется ее электронная копия.

Отдельные графы ГТД/ТД заполняются должностными лицами таможенных органов. Например, номер грузовой таможенной декларации и транзитной декларации будет проставляться в графе «А», это графа «таможенного органа». Но большинство граф останутся «на совести» самого декларанта.

При этом форма ГТД стала соответствовать форме единого административного документа, принятого в ЕС. Наша декларация станет российским аналогом ЕАД. Первое время получать новые бланки нужно будет у таможенного брокера. Однако в скором времени можно будет применять электронные формы ГТД/ТД.

Ближайшие перспективы

В настоящее время таможенный транзит в России осуществляется по собственным внутренним правилам. Сейчас при пересечении границы необходимо заполнять два документа: за рубежом один, а в России – другой. В будущем будет достаточно одной «бумаги», заполненной отправителем. Она же послужит и при транзите через Европу. Единую ГТД/ТД декларант предъявит на российской таможне, независимо от того, какова цель ввоза: импорт или транзит.

ФТС собирается унифицировать с Европой и основные классификаторы, которые применяют при таможенном оформлении грузов. Все данные о товарах будут введены в Новую компьютеризированную транзитную систему (NCTS). Применение новых бланков ГТД/ТД позволит сформировать базу для присоединения России к европейской конвенции о процедуре общего транзита и конвенции об упрощении в торговле товарами. А пока декларантов и таможенных брокеров обучат работе с новыми бланками.