Журнал "Московский бухгалтер"  

Целесообразность НДС поставили под сомнение

Все чаще налоговики предлагают ужесточить порядок администрирования НДС. И вот наконец-то прозвучал достойный ответ. Заместитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Игошин считает, что нужно не только отказаться от этого, но и снизить налог.

Поводом для высказывания депутата послужили цифры. По данным за январь-июль этого года, в бюджет от НДС поступило 542 миллиарда рублей. В то время как экспортерам возвратили за этот же срок 426 миллиардов. По мнению Игоря Игошина, «разница в 100 миллиардов рублей между этими показателями — очень незначительная сумма. Если тенденция сохранится в дальнейшем, то целесообразность налога сведется к нулю».

Неоднократно звучали предложения заменить НДС налогом с продаж. Однако Игорь Игошин сомневается, что ситуацию можно взять под контроль одними силами налоговиков. «Худшее, что может случиться — это решение налоговых служб чрезмерно «закрутить гайки» в части администрирования НДС. Пора задуматься о принципиальных мерах по реформированию налога, — подчеркивает депутат. — Как минимум речь может идти об унификации ставки на уровне 10 процентов».

А вот представители ФНС считают по-другому. Что думает о снижении ставки налога на добавленную стоимость руководитель отдела косвенных налогов УФНС России по Московской области Елена Муравьева, читайте на стр. 26.

Все компании — на дезинфекцию!

Руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей обязали выгнать из своих помещений крыс и мышей. Соответствующий документ подписал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Постановление от 29 августа 2006 г. № 27 посвящено борьбе с грызунами и профилактике особо опасных инфекций в стране. Проанализировав ситуацию, главврач отметил, что уровень заболеваний, передающихся человеку от крыс и мышей, повысился. Он считает, что всему виной плохое санитарное состояние в городе.

На продовольственных рынках, предприятиях общественного питания и пищевой промышленности грызунов либо совсем не истребляют, либо делают это крайне нерегулярно, говорится в постановлении. В связи с этим,

организациям следует провести санитарные мероприятия, для того чтобы их истребить. Сделать это организация может как своими силами, так и обратившись к специалистам. Кроме того, фирмам велели отремонтировать

помещения и закрыть вредителям доступ. В Роспотребнадзоре «Московскому бухгалтеру» сообщили, что сотрудники столичного

управления службы проконтролируют выполнение поставленных главврачом условий и проверят предприятия.

Напомним, что за нарушение санитарно-эпидемиологических норм компаниям грозит штраф или временная приостановка деятельности. Размер санкций для индивидуальных предпринимателей составляет от 500 до 1000 рублей и от 10 до 20 тысяч для организаций. При этом предприятие могут закрыть вовсе на

3 месяца (ст. 6.3 КоАП).

                                     

ФНС против записи в очередь

В начале сентября Управление налогового контроля ФНС разъяснило, что порядок регистрации ККТ, установленный некоторыми столичными инспекциями, не предусмотрен требованиями законодательства.

Чтобы поставить на учет кассу, заранее записываться в очередь не нужно. В законе от

22 мая 2003 г. № 54-ФЗ указано, что при подаче заявления о регистрации ККТ у инспекции есть 5 дней на принятие решения. То есть внести данные о технике в книгу учета ККТ, которую ведет ИФНС, налоговики обязаны в этот срок. Одновременно они должны выдать Карточку регистрации кассы.

                                                   Журнал «Московский бухгалтер» № 17

Расходы на исходящие звонки сократят

Московская городская телефонная сеть планирует заблокировать звонки с городского телефона на мобильные для столичных компаний.

Как сообщил «Московскому бухгалтеру» представитель управления по информации и связям с общественностью ОАО «МГТС»

Кирилл Молев, «услуга станет доступна в первом квартале следующего года. Ее стоимость пока не определена».

Необходимость в нововведении возникла из-за злоупотребления сотрудниками столичных фирм принципа «платит звонящий». Только за июль московским организациям было выставлено 100 тысяч счетов со строкой «Внутризоновые телефонные соединения».

Небольшим фирмам откроют дорогу в Европу

Столичные власти решили помочь деньгами предприятиям-экспортерам. Фирмам частично оплатят расходы на получение сертификатов, необходимых им для поставки товаров за рубеж.

Не секрет, что для осуществления деятельности компании должны получить соответствующие сертификаты. Подчас на их оплату уходит львиная доля капитала фирмы. Для

небольших предприятий это иногда и вовсе непосильная ноша, поэтому городские власти поддержат их субсидиями. Максимальный размер выплаты составит половину от стоимости услуг сертифицирующего органа. При этом материальную помощь нельзя получить более двух раз, а каждая из выплат не превысит 250 тысяч рублей.

Чтобы выбрать организации, достойные казенных денег, Департамент поддержки и развития малого и среднего бизнеса г. Москвы проводит конкурс. Поучаствовать в нем могут компании, получившие сертификаты с 22 апреля 2005 г. по 1 декабря 2006. Фирмы должны быть зарегистрированы в столице и занесены в Реестр субъектов малого предпринимательства. Напомним, что по закону к малой промышленной организации относят компании со штатом до 100 человек и долей юридического лица в уставном капитале не более 25 процентов.

Субсидии предоставят на прохождение сертификации по следующим категориям: обеспечение качества, охрана окружающей среды, труда и промышленная безопасность, социальная ответственность и управление персоналом, информационное обеспечение. Кроме того, фирмам компенсируют расходы, связанные с подготовкой и прохождением сертификационного аудита.

Для участия в конкурсе необходимо до

1 декабря сдать заявление и документы в Межрегиональный центр промышленной субконтрактации и партнерства по адресу: улица Болотная, д. 12. Здесь «Московскому бухгалтеру» сообщили, что конкурс уже идет, документы претендентов комиссия рассматривает раз в месяц. По словам чиновников, победителями, вероятнее всего, станут фирмы, успевшие раньше других подать заявление. Отберут всего 40-50 предприятий. Если сбор остальных сведений у организации займет много времени, можно принести только заявку, а позднее — недостающие бумаги.

Полный перечень необходимых документов и их содержание размещены на сайте www.subcontract.ru. На вопросы, связанные с правилами участия в конкурсе, ответят по телефону 234-53-76.

 

Инспекции примут бухгалтеров на высоком уровне

ФНС вплотную занялась повышением квалификации своих сотрудников и качества обслуживания. В планах ведомства — создать информационную базу для налогоплательщиков и новые инструкции по заполнению деклараций, а также отправить инспекторов на специальные курсы.

Информационный ресурс планируют установить прямо в инспекциях на гостевых компьютерах. Бухгалтеры самостоятельно в интерактивном режиме смогут им воспользоваться.

Как сообщила пресс-служба ФНС, информационный ресурс, который вскоре создаст ведомство, будет содержать максимально полный перечень вопросов, возникающих у налогоплательщиков, и предельно ясные и точные ответы на них. Все данные в нем будут четко структурированы. Разработают удобную поисковую систему. Благодаря этому можно будет оперативно получить исчерпывающий ответ на любой вопрос.

В данный момент ФНС трудится над разработкой простых и понятных инструкций по заполнению налоговых деклараций. В них будет содержаться пошаговое описание заполнения, примеры, иллюстрирующие текстовое изложение, графические элементы, содержащие описываемый фрагмент декларации, — сообщает пресс-служба.

Профессиональный уровень сотрудников ФНС также находится в поле зрения ведомства. Например, специальные семинары по повышению квалификации проводятся регулярно. С сотрудниками периодически беседуют на

тему внимательного и тактичного отношения к налогоплательщикам. В ближайшее время налоговики также пройдут обучение по программе «Культура и психология делового общения».

 

ПФР заглянул в конверты работодателей

Сотрудники Пенсионного фонда поймали за руку 557 159 организаций, выплачивающих сотрудникам «серую» зарплату.

Сегодня фонд не может как-либо законодательно воздействовать на фирмы, однако столичное и подмосковное отделения активно борются с «конвертными» схемами. В частности, филиалы фонда передают в прокуратуру сведения о должниках и страхователях, выплачивающих зарплату ниже установленного прожиточного минимума. Напомним, в Москве он составляет сегодня 5752 рубля.

Сотрудники региональных отделений фонда также участвуют в заседаниях комиссий по вопросам оплаты труда и ликвидации задолженности по зарплате, отмечает пресс-секретарь управления ПФР по г. Москве Татьяна Соловьева. Также фонд воздействует на фирмы, выплачивающие зарплаты в конвертах, через профсоюзы. В общем, делает все возможное, чтобы страховые взносы поступали в бюджет по максимуму.

Напомним, межведомственная комиссия правительства Москвы по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов обещала еще летом проверить 40 тысяч организаций с официальными зарплатами ниже прожиточного минимума. В начале сентября с подобной инициативой выступила Федеральная служба по труду и занятости. По стране будет создана целая сеть комиссий по легализации «серых» зарплат, в которые войдут представители ФНС, Роструда, ФСС, ПФР, ГУВД и прокуратуры.

 

Подмосковье избавят от палаток

В Балашихе ликвидируют все ларьки, за исключением киосков с мороженым и «Союзпечати».

С требованием в течение двух месяцев снести все торговые палатки выступил глава Балашихи Владимир Самоделов. По мнению чиновника, они портят архитектурный облик города, поскольку возле ларьков с хлебом, винно-водочными и другими товарами зачастую можно увидеть неухоженные газоны, лужи, разбитый асфальт и неубранный мусор.

Кроме того, большинство палаток установлено и работает незаконно. Это стало известно в результате проверок, проведенных подмосковными ГУВД, Роспотребнадзором и другими ведомствами в городах Железнодорожный, Реутов и Балашиха. Практически ни один ларек не имеет документов на аренду земли и утвержденных в управлении архитектуры и градостроительства проектов благоустройства прилегающих территорий.

Разбор полетов для аудиторов

25 августа были приняты несколько новых стандартов аудиторской деятельности. Среди новоиспеченных правил есть те, которые четко определяют смысл и значение разных видов аудиторских услуг.

Восемь дополнительных стандартов установило постановление правительства № 523. Если в прошлом году фирма не проходила аудит, то проверяющий должен зафиксировать это в заключении. Правда это не освобождает аудитора от обязанности проанализировать остатки по счетам бухгалтерского учета на начало года (п. 14 правила № 26). Правило № 28 устанавливает, когда и при каких обстоятельствах аудитор может использовать данные, предоставленные другим профильным специалистом.

В аудиторской компании «МАГНУМ АУДИТ» нам сообщили, что новые стандарты упростят взаимодействие аудитора с бухгалтером:

— В принятых стандартах разъяснены спорные моменты, которые ранее вызывали у бухгалтера вопросы. Процедура проверки станет понятной и общедоступной для всех. При этом от бухгалтера не потребуется предоставлять дополнительные документы основному аудитору. Достаточно будет дать разъяснения.

 

«Алкоголиков» задекларируют

Правительство Москвы утвердило порядок представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции. Документ от 29 августа 2006 г. № 643-ПП обязал отчитываться все организации, торгующие «горячительным».

Представлять декларации нужно будет с 2007 года по электронным каналам связи в Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы. Ведомство должно разработать и запустить систему под названием АИС «Мосдекларация». Именно с ее помощью город будет контролировать продажу алкоголя.

Сдавать декларации станет необходимо ежемесячно, не позднее 10 числа следующего месяца. За декабрь, правда, срок сдачи продлен до 20 января следующего года. Фирмы должны будут заявлять данные по продажам спиртного в течение всего срока действия лицензии на розничную продажу. Информация по реализации должна соответствовать данным первичного бухгалтерского учета компании.

Если, представляя декларации, фирма допустит ошибки или укажет недостоверные сведения, Департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы может приостановить действие лицензии. А в том случае если в течение года компания снова укажет неправильные данные или сдаст декларацию не вовремя, лицензию могут аннулировать в судебном порядке (подп. 1.8 п. 1 приложения 1 к постановлению).

Декларация будет считаться представленной в форме электронного документа после получения подтверждения АИС «Мосдекларация», подписанного электронной цифровой подписью. В общем, порядок похож на сдачу налоговой отчетности в инспекцию ФНС.

Журнал «Московский бухгалтер» № 17/2006