Налог на добавленную стоимость
О заполнении счетов-фактур

Письмо МФ РФ от 07.08.06 № 03-04-09/15

При заполнении соответствующих строк счета-фактуры должны указываться юридические адреса продавца и покупателя. В то же время, по мнению авторов письма, в счете-фактуре не возбраняется ссылка и на юридический, и на фактический адрес, если последний указан в учредительных документах организации. Однако из Налогового кодекса подобное требование не вытекает: в статье 169 не уточнено, о каких адресах идет речь – юридических или фактических. Отказать в вычете можно, если организация нарушит пункты 5 и 6 статьи 169 НК РФ (пункт 2 статьи 169 НК РФ). Поэтому у налогоплательщика, не согласного с представленной в письме позицией, есть шанс отстоять свое мнение в судебном порядке.

Налог на прибыль
Безвозмездная передача ценных бумаг

Письмо МФ РФ от 18.08.06 № 03-03-04/2/194

При безвозмездной передаче (дарении) ценных бумаг налогоплательщик не получает экономической выгоды, у него не возникает дохода в целях исчисления налога на прибыль. При этом расходы в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества также не учитываются в составе расходов налогоплательщика (пункт 16 статьи 270 НК РФ).

Обязанность включения указанного дохода в состав налогооблагаемых доходов возникает у одаряемого.

Представительские расходы

Письмо МФ РФ от 16.08.06 № 03-93-04/4/136

Затраты на покупку сувениров нельзя учесть в составе представительских расходов. Свое решение чиновники объяснили тем, что перечень таких расходов закрытый (пункт 2 статьи 264 НК) и сувенирная продукция в нем не указана.

Вместе с тем финансисты отметили, что покупку продуктов питания и алкоголя можно отнести к представительским расходам.

От редакции. Об учете представительских расходов читайте на стр.

Обособленные подразделения
Письмо МФ РФ от 08.08.06 № 03-02-07/1-212

Если организация осуществляет ремонтные работы вне своего места нахождения, определяемого в установленном порядке, не создавая в месте осуществления этой деятельности оборудованных стационарных мест, то основания для признания места осуществления таких работ обособленным подразделением отсутствуют.

Упрощенная система налогообложения
Расходы на покупные товары

Письмо МФ РФ от 17.08.06 № 03-11-02/180

Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учесть расходы на покупные товары только после их оплаты покупателем. Заметьте, ранее финансисты давали другие разъяснения. Так, в Письме от 31.01.06 № 03-11-05/27 они отмечали, что расходы можно учитывать по мере реализации товаров покупателям.

Вознаграждения по договору подряда,
выплачиваемые в пользу физического лица

Письмо МФ РФ от 18.08.06 № 03-05-02-04/129

Организация, применяющая УСНО, не является плательщиком ЕСН (пункт 2 статьи 346.11 НК РФ), но уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Это надо учитывать при заключении договора подряда с физическим лицом. Выплачиваемые по указанному договору вознаграждения не облагаются ЕСН, но облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Единый налог на вмененный доход
Письмо МФ РФ от 23.08.06 № 03-11-04/3/381

В соответствии с пунктом 24 раздела V Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в строке 030 раздела 3 налоговой декларации отражается сумма выплаченных в течение налогового периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности работникам, занятым в сферах деятельности, по которым уплачивается ЕНВД. При этом суммы пособий, выплаченные организацией работникам, учитываются в целях пункта 2 статьи 346.32 НК РФ вместе с суммами начисленного налога на доходы физических лиц.

Письмо МФ РФ от 15.08.06 № 03-11-04/3/376

К розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления). Поэтому предпринимательская деятельность, осуществляемая предприятиями общественного питания по реализации кулинарной продукции через сеть магазинов ТПС и «Кулинария», палаток, не может быть отнесена к розничной торговле и подлежит налогообложению в рамках общего режима или в соответствии с УСНО.

Не подлежит переводу на специальный налоговый режим в виде ЕНВД предпринимательская деятельность по реализации кулинарной и кондитерской продукции предприятий общественного питания в буфетах, не являющихся обособленными подразделениями этих предприятий, образовательных и медицинских учреждений при условии

Владельцам транспортных средств

Постановление Правительства РФ от 28.08.06 № 525 «О внесении изменений в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. № 263»

Изменены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств: уточнены понятия, которые используются при заключении договора ОСАГО: «страховой случай», «страхователь», «страховые тарифы», «компенсационные выплаты». Изменилась процедура оформления документов автогражданского страхования. Кроме этого, уточнен перечень документов, необходимых страховщику для принятия им решения об осуществлении страховой выплаты.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 октября 2006 года.