Бератор  
О «камералках» будущего рассказывает Андрей Веселов, ведущий эксперт бератора
«К вам пришла проверка»
http://www.berator.ru/berator/616/617/

Сейчас Госдума рассматривает законопроект, существенно изменяющий механизм камеральных налоговых проверок. Его основная цель – упорядочить проверки в налоговой сфере. И можно сказать, что вопрос о принятии проекта уже решен. Остановлюсь на основных достоинствах и недостатках документа.  

О «плюсах» поправок…

Компаниям, которые не вели хозяйственную деятельность в отчетном периоде, вместо деклараций и расчетов разрешат сдавать «уведомления по упрощенной форме».     

Налоговикам запретят требовать уже сданные документы повторно. Исключение будут составлять лишь те бумаги, которые не были сохранены в налоговом органе из-за «стихийного бедствия или других обстоятельств непреодолимой силы». Также   инспекторы не вправе будут требовать от вас нотариально заверять копии документов, «за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение копий документов».

Кроме того, разработчики проекта попытались хоть как-то конкретизировать перечень документов, которые фирмы обязаны представлять при камеральной налоговой проверке, помимо деклараций и расчетов. Пока Кодекс содержит лишь такую формулировку: «налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов». То есть, по сути «истребовать» можно любые документы. Согласно поправкам, показывать налоговикам нужно будет только те бумаги, которые прямо относятся к данному налогу. А перечень таких документов собираются сделать закрытым.

…и о «минусах»

Функции «камеральщиков» теперь будут значительно расширены. Кроме правильности заполнения налоговой декларации и расчетов инспекторы должны будут анализировать и другие позиции. Например, насколько сегодняшние данные соответствуют сведениям за предыдущие налоговые периоды. По мнению разработчиков, такой анализ позволит существенно сократить объем выездных проверок.

В «камералках» появится новый элемент. Обнаружив в ходе проверки нарушение, контролер составит соответствующий акт. Этот документ получит такой же правовой статус, что и акт выездной налоговой проверки. Возразить по каждому выписанному протоколу компания сможет в течение 15 рабочих дней. Для рассмотрения таких жалоб в каждой инспекции планируют создать соответствующее подразделение. Причем бухгалтер имеет право не только присутствовать при рассмотрении жалобы, но и аргументировать свою позицию, давать объяснения. А вот решать, засчитывать правонарушение или нет, будет вышестоящий налоговый контролер.                     

Кроме того, законодатели собираются значительно облегчить жизнь налоговым инспекторам. Все фирмы, где численность сотрудников превышает 100 человек, обязаны будут сдавать налоговую отчетность в электронном виде.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «одним из ключевых направлений повышения эффективности налогового администрирования является внедрение современных технологий ввода и обработки информации». По мнению разработчиков проекта, обязательная электронная отчетность «позволит существенно сократить время и трудоемкость на первичный ввод данных налоговой отчетности в налоговых органах, а также улучшить качество обслуживания налогоплательщиков…».

Программы для составления электронной отчетности ФНС собирается распространять бесплатно. Доступ к программным средствам получат все налогоплательщики.

А фирмам, где трудится меньше 100 человек, пока оставили право выбора. Они смогут сдавать отчетность либо в бумаге, либо на электронных носителях. Требовать от них электронную отчетность инспекторы ни в коем случае не вправе.